Биохимические особенности и фармакодинамика снотворных и транквилизаторов

Содержание:

Биохимические свойства барбитуратов

Наркологический справочникБарбитураты обладают высокой биодоступностью при любых способахь применения. В медицинский практике чаще всего применяется внутривенный путь введения для быстрого обезболивания или утоления эпилептического статуса, а для эйфоризирующее эффекта чаще используется прием per os.

В основе структуры барбитуратов лежит барбитуровая кислота. Заместители в 5-м положении кольца барбитуровой кислоты оказывают специфической активности этим препаратам по ЦНС.

Вверх

Наиболее распространенные барбитураты

Общая структура

Общая структура барбитуратов

Фенобарбитал

Формула фенобарбитала

Амобарбитал

Формула амобарбитала

Биохимические свойства различных типов барбитуратов определяются степенью их растворимости в липидах. Барбитураты кратковременного действия, такие как пентобарбитал и секобарбитал, имеют высокую растворимость и быстро приникають через гематоэнцефалический барьер. И, наоборот, барбитураты с длительным действием, такие, как фенобарбитал, преодолевают гематоецефаличний барьер медленнее. Метаболизм в печени и выведение с мочой ослабляют действие барбитуратов. Они быстро и эффективно проникают в жировую и мышечную ткань, что приводит к падению концентрации в крови. В то же время метаболизм в печени под действием ферментов системы цитохрома Р-450 и (или) конъюгация барбитуратов инактивируют их, делая возможной дальнейшую почечную экскрецию.

Быстрое введение барбитуратов препятствует процессу биотрансформации других лекарственных веществ микросомальными ферментами. Вслед за начальной фазой угнетения, они потенцируют активность микросомальных ферментов в печени, а те, в свою очередь метаболизируются медикаментозные вещества. Таким образом, метаболизм барбитуратов, этанола, стероидных гормонов, липидорастворимым витаминов и антикоагулянтов повышается. Этот процесс объясняет метаболическую и перекрестную толерантность при употреблении барбитуратов.

Вверх

Механизм действия барбитуратов

Барбитураты взаимодействуют с рецепторами γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), основного тормозного нейромедиатора ЦНС, вызывает повышенное выделение хлорида, который гиперполяризуе клетки. Хотя бензодиазепины и барбитураты облегчают влияние ГАМК на ГАМК-рецептор, разногласия в их взаимодействии с рецептором объясняют некоторые различия в клинических эффектах препаратов. Бензодиазепины потенцируют действие ГАМК. Это приводит к более тесному связывания ГАМК с каналом и повышает частоту открытия канала в его присутствии. При этом бензодиазепины не имеют прямой агонистической активности что к ГАМК-рецептора. Барбитураты также облегчают влияние ГАМК на рецепторы путем стабилизации хлорного канала в его открытой конфигурации. Эта стабилизация дольше удерживает канал открытым и повышает выход ионов хлора. В очень высоких концентрациях они действительно имеют прямую агонистической активностью по отношению к ГАМК-рецептора. Нейрональный торможения, которое индуцируется барбитуратами, объясняет повышенную опасность угнетения ЦНС, развитию комы и смерти при их передозировке. Барбитураты также подавляют быстрый разряд потенциалзависимых натриевых каналов. Этот эффект объясняет их способность к торможению пароксизмальной активности.

Вверх

Биохимические свойства бензодиазепинов

Структура наиболее распространенных бензодиазепинов включает бензольное кольцо, которое прикреплено к семичленного 1,4-диазепинового кольца. Замещающие группы R 1 R7 меняют силу и активность различных препаратов.

Вверх

Химическое строение наиболее распространенных бензодиазепинов

Общая структура бензодиазепинов

Формула бензодиазепина

Оксазепам (ксеракс)

Формула оксазепама

Диазепам (валиум)

Формула амобарбитала

Лоразепам (Ативан)

Формула лоразепама

Вверх

Механизм действия бензодиазепинов

Попадая в организм бензодиазепины метаболизируются микросомальными ферментами печени до активных и неактивных метаболитов. Хотя период полувыведения из плазмы флуразепама составляет около 2-3 часов, его основной метаболит N-дезалкилфлуразепам остается активным больше 50 часов.

Этот тип активности метаболита увеличивает продолжительность действия багатьохбензодиазепинив и способствует развитию зависимости. Ферменты печени метаболизируются бензодиазепины и их метаболиты путем конъюгации перед выведением из организма мочой.

Благодаря липофильным свойствам бензодиазепины имеют два важных свойства: во-первых они и их метаболиты очень хорошо связываются белками плазмы (от 77% для алпразолама и до 99% для диазепама) во-вторых липофильностью бензодиазепинов способствует ускорению прохождения препарата через гематоэнцефалический барьер (до центральной нервной системы), способствуя тем самым более быстрому развитию влияния препарата на психическую деятельность.

Вверх

Препараты других химических строений

Метилприлон - структурно отличается от барбитуратов, но функционально подобен секобарбиталом относительно ферментной индукции, интоксикации, зависимости и толерантности.

Глутетимид - действие этого препарата подобная эффектов барбитуратов. Имеет высокий потенциал привыкания.

Мепробамат - анксиолитическое препарат, по своим свойствам близок к бензодиазепинов но имеет более высокий потенциал привыкания.

Золпидем- по химическому строению не относится к бензодиазепинов, но присоединяется к бензодиазепинповьязуючои участки ГАМК-рецептора и имеет схожий эффект.

Метаквалон - имеет фармакологические свойства близки к барбитуратов, но вызывает более выразительный эйфорическое эффект.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь в Краснодаре
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.