Лечение алкоголизма и наркомании
с гарантией от срыва
Количество мест ограничено:

Злоупотребление антигистаминными средствами

Содержание:

Злоупотребление антигистаминными средствамиНаиболее распространенными препаратами данной фармакологической группы является димедрол и дипразин (пипольфен). Они назначаются для лечения аллергических реакций и в качестве побочного действия имеют слабый седативный и снотворный эффекты, а в некоторых случаях наоборот, эйфоризирующее и галлюциногенный (в сочетании с алкогольными напитками). Именно с этими эффектами антигистаминных средств связано случаи злоупотребления ими и формирования токсикомании.

Злоупотребление димедролом в сочетании с алкогольными напитками с целью усиления опьянения и получения галлюциногенного эффекта достаточно распространенным в нашей стране в подростковых группах. Учитывая, что данный препарат имеет очень хорошую растворимость в этаноле, который к тому же облегчает его всасываемость, употребление 5-10 таблеток одновременно с алкогольным напитком с высокой вероятностью вызывает димедроловый делирий.

Клиническая картина димедролового делирия

В дебюте возникают преимущественно эмоциональные нарушения - эйфория или наоборот, дисфричнисть со страхом, иногда радости и тревога чередуются. Затем развивается галлюциноз, который характеризуется калейдоскопичностью - быстрой сменой эпизодов и картин, часто развлекательного, интересного характера. На содержание и аффективное фон (от эйфории к страху) галлюцинаций влияет окружающая ситуация, предшествующего интоксикации.

На высоте развития делириозного синдрома критическое отношение к галлюцинациям может теряться. При этом больной может становиться опасным для окружающих. Об этом свидетельствует следующий клинический пример:

Подросток Х, 16 лет, ученик средней школы. Перед тем как пойти вечером на дискотеку, выпил 9 таблеток димедрола, запив их бутылкой пива. Помнил, что пришел в клуб, а потом "отключился". Через несколько часов прибежал домой испуганным и в одном белье. Оглядывался, проверял замки на дверях, испуганно выглядывал в окно, слышал чьи-то голоса с улицы, которые ему угрожали убийством. Потом выяснилось, что находясь на дискотеке он встрял в ссору и драку с товарищами, сам был избит, убежал на реку, где разделся, пожалуй собираясь лезть в воду, но затем оставив на земле одежду, побежал домой.

При превышении дозы и димедрола, и алкоголя, при условии их сочетанного применения, ход психоза осложняется помрачением сознания и потерей критики к собственному психического состояния. Кстати, свойство димедрола вызвать в больших дозах спутанность сознания замечена также дерматологами при применении димедроловый мази на больших участках тела.

Утоления делирия осуществляется путем инъекций аминазина (50-100 мг внутримышечно) или сибазон (реланиуму, седуксена) также внутримышечно - 2-4 мл 0,5% раствора (10-20 мг). После инъекции наступает длительный сон. При пробуждении наблюдается астенический синдром.

При длительном злоупотреблении антигистаминными средствами развивается психоорганический синдром с аффективными нарушениями в виде частых дисфорических состояний. При злоупотреблении пипольфеном специфическим следствием является тяжелое раздражение слизистых оболочек (этим он похож на аминазин, поскольку оба препарата являются производными фенотиазинов ряда.

Вверх

Вернуться в основной раздел

Остались вопросы?

Требуется бесплатная анонимная консультация врача-нарколога?

+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ 24/7

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.