Другие виды токсикоманий

Содержание:

Астматоловая токсикомания (злоупотребление атропиновыми алкалоидами)

Другие виды токсикоманийЗлоупотребление непосредственно атропином почти не встречается, но есть отдельные клинические случаи развития токсикомании при употреблении его растительных аналогов - скополамина, гиосциамина, которые в частности, входят в состав такого медицинского препарата, как астматол. В состав астматола входят 20% листьев красавки (белладонны), 10% листьев белены, 60% листьев дурмана и 10% натрия нитрата. Данный препарат выпускается в форме сигарет, курение которых рекомендуется для утоления приступов бронхиальной астмы.

При злоупотреблении с целью одурманивания, астматол не курят, как это официально рекомендовано, а пьют приготовленную из него настойку. При этом возникает своеобразная эйфория, сочетающееся с предделириозным состоянием - ощущением необычной яркости цветов окружающего далее. При передозировке развивается делирий.

Его характерными клиническими признаками являются дезориентация во времени (токсикоманы не могут определить утро сейчас или вечер) и месте. Трудности вызывает и ориентация в собственной личности. Токсикоманы оглядываются, присматриваются к окружающему, ищут что-то на полу, пытаются зажечь несуществующую сигарету, и тому подобное. Контакт с ними крайне затруднен, они почти не отвечают на поставленные вопросы. Некоторые реплики больных подтверждают наличие в них зрительных галлюцинаций, которые воспринимаются как реальность. Они видят бандитов в масках, террористов или милиционеров, своих друзей, мелких животных, насекомых и др. Иногда заявляют, что окружающее кажется им очень красивым - "все блестит, переливается разными цветами". Среди вегетативных симптомов обращают на себя внимание гиперемия кожи, расширенные зрачки, повышение артериального давления и тахикардия.

При инъекции аминазина наступает длительный сон. После пробуждения психотических явлений не наблюдается, но в последующие дни могут возникать непродолжительные вечерние делириозные эпизоды. Отличительной чертой астматолового делирия является полная или почти полная амнезия на период галлюцинаторных переживаний. О галлюцинации сохраняются лишь отдельные отрывочные воспоминания. Реальные события, которые происходили в это время, также амнезуються. В связи с этим (в частности, из-за невозможности поделиться собственными переживаниями в компании) широкое распространение данный тип токсикомании нет.

Постделириозное состояние отличается адинамичнистю, малоподвижностью, вялой реакцией на окружающее. Это обусловлено длительным действием скополамина. Быстрая утомляемость проявляется при малейшем умственном напряжении - выполнении простых расчетов, необходимости что-то вспомнить, сконцентрировать внимание.

С целью утоления астматолового делирия, как правило, применяют инъекции аминазина (50-100 мг внутримышечно), после чего наступает успокоение и сон. В это время больные нуждаются в тщательном наблюдении за опасности развития коллапса.

Вверх

Злоупотребление ненаркотическими стимуляторами (сиднокарб, сиднофен)

Данный вид токсикомании является достаточно распространенным. Токсикомании, вызванные препаратами фенилалкилсиднониминового ряда (сиднокарб и сиднофен), имеют некоторое сходство с наркоманий амфетаминового ряда и ефедроновои наркомании, но протекает мягче и не приводят к крайне тяжелым последствиям.

Острое опьянение. Характеризуется эйфорией, ощущением бодрости, прилива сил, ясности мышления, стремлением активной деятельности.

Развитие токсикомании. Для развития токсикомании при злоупотреблении Сиднокарб и сиднофен решающее значение имеют личностные качества больного. При постоянном употреблении данных препаратов для получения желаемого эффекта требуются каждый раз большие дозы препарата, резко возрастает толерантность. Долгое ежесуточный прием стимуляторов вызывает быстрое истощение организма и их применение уже не приводит к эйфорического эффекта, а только поддерживает относительно удовлетворительное самочувствие. Через некоторое время токсикоман вынужден хоть на несколько дней прекращать употребление стимуляторов и на этот период становится полностью неработоспособным.

Ведущим признаком абстинентного синдрома при данной форме токсикомании является общее истощение: чувство разбитости, усталости, сонливости, вялости. Иногда наблюдается стойкая бессонница, что заставляет токсикомана употреблять снотворные средства. Фон настроения снижается, часто возникают суицидальные мысли и намерения.

Хроническая многолетняя интоксикация стимуляторами приводит к стойким нарушениям сна, отсутствия аппетита, значительного снижения массы тела. Часто наблюдается суетливость, непродуктивная деятельность, нарастает конфликтность, случаются вспышки немотивированной агрессии. В отдельных случаях развиваются состояния тревоги, страха, признаки астенического спутанности. Часто хроническая интоксикация ненаркотическими стимуляторами сопровождается судорожными подергиваниями икроножных мышц, дрожью языка, губ, пальцев, перебоями в работе сердца. Мышление становится торпидным, застывшим. У мужчин снижается потенция.

Вверх

Злоупотребление эрготамином

Случаи злоупотребления эрготамином случаются преимущественно среди лиц женского пола, преимущественно пидлиткивого возраста, с целью получения сексуального удовлетворения (А.Е.Личко, 1991).

Данный препарат имеет медицинское значение в акушерстве и гинекологии, как средство для сокращения мускулатуры матки при кровотечениях. Ампулированных аптечный препарат, предназначенный для инъекций, токсикоманкы вводят внутривенно. Через некоторое время после инъекции возникают сокращения мышц матки и субъективные ощущения, напоминающие оргазм, но имеют гораздо более длинную продолжительность (до нескольких часов). Девочки-подростки, которые до этого имели сексуальный опыт, после таких инъекций часто прекращают половую жизнь. Данный вид токсикомании сегодня наблюдается довольно редко.

Вверх

Злоупотребление анаболическими стероидами

Словом "допинг" когда-то в Англии называли вещества, которые давали скаковым лошадям на ипподромах для их стимуляции. Позже это название распространилось на различные средства, употребление которых приносит ощущение бодрости, прилива сил, повышает физические возможности организма, предотвращает переутомлении и сонливости.

В современном спорте этот термин юридическое значение. Существуют утвержденные международными и национальными спортивными организациями списки, содержащие перечень запрещенных для употребления спортсменами стимуляторов, наркотических и психотропных средств, а также эндокринных и других препаратов, снимающих чувство усталости, повышают физическую силу и работоспособность или (при длительном употреблении) способствуют физическому развитию.

В подростковых группах, которые увлекаются спортивными тренировками, часто наблюдаются случаи злоупотребления анаболическими стероидами или препаратами некоторых мужских гормонов. Чаще всего проводятся инъекции ретаболила или Метандростенолона внутримышечно (1 ампула 5% раствора, то есть 50 мг). Также используется нероболил (феноболин) в ампулах по 10 и 25 мг. Дозировка бывают индивидуальными, но в основном превышают рекомендованные терапевтические дозы, а препараты пролонгированного действия применяются гораздо чаще, чем нужно с лечебной целью.

В отличие от профессионального спорта, где во время ответственных мероприятий происходит биохимический контроль за использованием допингов, злоупотребление ими в подростковых группах часто остается нераспознанным.

Длительное злоупотребление анаболическими стероидами приводит к атрофии яичек, подавляет половое влечение и вызывает патологические изменения печени и сердечно-сосудистой системы.

Вверх

Другие средства, случаи злоупотребления которыми зарегистрировано

Различные препараты, случаи злоупотребления которыми наблюдались, известные из публикаций в США и других странах. Упоминаются такие вещества, как зеленый перец, запеченный кожура бананов, сок из замороженного листья салата-латука, зерна проса и др. Последние используют в качестве приложения к табаку при курении. В общем, в поисках эйфорическое действия применяется очень много различных видов лекарственных и растительных веществ.

В нашей стране некоторое время в подростковых группах получили распространение длительное пережевывание одного из сортов зубной пасты и вдыхание аромата определенного сорта пудры.

Все эти средства не слишком распространены и сами по себе не составляют социальной опасности. Но подобные случаи злоупотребления наглядно свидетельствуют о том, что даже изъятие определенных опасных с точки зрения развития наркомании или токсикомании веществ, суровые законы и преследования сами по себе не могут решить проблему аддиктивного поведения. Изъятие одного вещества влечет за собой поиск других, подчеркивает очень важную роль профилактики, которая должна проводиться во всех учебных заведениях и подростковых группах.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь в Краснодаре
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.