Лечение никотиновой зависимости

Содержание:

Статистика свидетельствует, что почти семьдесят процентов курильщиков табака, которые пытаются отказаться от никотиновой зависимости, возвращаются к этой привычке в среднем в течение трех-четырех месяцев. В данном разделе будут рассмотрены некоторые проблемы, связанные с терапевтической доктриной отказа от курения.

Отказ от курения табака и оценка готовности к этому шагу

Табакокурильщики проходят через четыре условные фазы подготовки отказа от никотиновой зависимости, оценка готовности пациента бросить курить помогает врачу правильно помочь ему:

  1. Первая фаза - предыдущая - пациент еще окончательно не решил бросить курение и чрезмерное давление может привести к сопротивлению с его стороны. На этой фазе достаточно предоставить полную информацию о возможных последствиях табакокурения.
  2. Вторая фаза - рассуждения - пациент надеется бросить курить, но психологически еще не готов к этому. Он внимательно воспринимает рекомендации врача или близких о том, как отказаться от дурной привычки.
  3. Третья фаза - действенная - пациент пытается бросить курить.
  4. Четвертая фаза - фаза поддержки - пациент пытается как можно дольше удержаться от курения.

В таблице ниже подано составляющие элементы зависимости от никотина, их клиническое значение и стратегии лечения.

Направления лечения никотиновой зависимости

Компонент зависимости

Клиническое значение

Подход к лечению

Привычка (курение, как ежечасное деятельность)

Действия и стимулы, связанные с курением производят сильное желание.

Человек закуривает во время действий, обычно сопровождаются жжением (разговор по телефону, управление автомобилем и т.д.).

  1. Предупреждение, изменение и предотвращения действий, которые были связаны с курением.
  2. Выработка сознательного поведения с целью снижения желания, потребности в курении.
  3. Выработка заместительной привычки, например, использование жвачки, зубочистки, питьевой воды.

Удовлетворенность (курение для достижения чувства комфорта)

Курение после еды усиливает удовольствие.

Около 25% рецидивов возникают, когда поджигатель находится в хорошем настроении.

  1. Поиск и использование альтернативных вариантов получения удовольствия (физические упражнения, хобби).
  2. Способность предвидеть и (или) готовиться к ситуации, при возникновении которой существует большая вероятность курения (вечер в компании и т.д.).

Самолечение (курение для предотвращения негативных реакций и физиологических симптомов)

Сильное желание закурить может возникнуть из-за синдрома отмены или стрессорных агенты, эффект которых быстро исчезает при курении.

Увеличение массы тела (один из составляющих синдрома отмены) является причиной рецидива (особенно у женщин).

Около 65% рецидивов курения возникают в неприятных для пациента жизненных ситуациях.

  1. Фармакологическая замена никотина для снижения выраженности абстиненции и стрессорных реакций.
  2. Предупреждение стрессовых ситуаций.
  3. Правильное употребление пищи и занятия спортом могут утолять негативные физические ощущения и увеличение массы тела.
  4. Способность сознательного использования поведенческих методов предотвращения негативных эмоций (расслабление, самовнушение, обращение за поддержкой). 

Вверх

Нефармакологические методы лечения никотиновой зависимости

Наркологический справочникМногие общественных, социальных и медицинских организаций разработали многочисленные программы отказа от курения, основанные на так называемой поведенческой терапии. Одним из типов изменения поведения включает в себя "самоуправления": пациент учится самоконтроля записывая (регистрируя) условия, при которых, как ему кажется, усиливается желание курить. Пациент также осуществляет "контроль за стимулами", то есть стимулы, приводящие к актуализации влечения исключаются из окружения.

Используется также метод "никотинового затухания", которая заключается в курении одинакового количества сигарет, но все более низким содержанием никотина. Другие методы включают обучение пациента обходиться без сигарет, предупреждать рецидив и формировать чувство отвращения к табаку.

Вышеописанные методы имеют примерно одинаковую эффективность - около 30% пациентов достигают ремиссии в течение одного года. Для сравнения, при самостоятельной отказе от курения эффективность составляет 16%. Поджигателям следует обратить внимание на то, что методы кодирования, которые используются для лечения алкогольной зависимости при табакокурении, имеют крайне низкую эффективность. Кстати, известный антиалкогольный метод Довженко, для лечения зависимости от никотина не предназначен.

Вверх

Фармакологическое лечение от табакокурения

Как было сказано выше, длительное злоупотребление табаком приводит к фармакологической и психологической зависимости от никотина, которая обусловлена ​​привычной поведением и удовольствием, получаемым при курении. Большая потребность в табакокурении при никотиновом синдроме часто указывается, как одна из причин неудачных попыток бросить курить. Поэтому адекватная замена никотина позволяет курильщику предупредить возникновение влечения к табаку. При никотинозаместительной терапии лучшие результаты достигаются в тех пациентов, которые имеют тяжелую зависимость, то есть курят более 200 сигарет ежесуточно, а также тех, что первую сигарету зажигают не позднее 30 минут после сна. Лицам, имеющим в прошлом неудачный опыт воздержание от курения табака, данный метод тоже может принести пользу.

Вверх

Никотиновый пластырь

Никотиновый пластырь представляет собой трансдермальную систему, которая выделяет никотин и обеспечивает постоянный его уровень в сыворотке крови в течение 16-24 часов. Данный метод обеспечивает эффективную абсорбцию никотина, короткий период его полусуществования и постоянный уровень в сыворотке крови, что значительно уменьшает связано с абстиненции желание курить. Рекомендуется терапия продолжительностью не менее 8 недель. Пациентам необходимо менять пластырь ежедневно.

Никотиновый пластырьТакая терапия может быть применена для больных с поражением корональных артерий и беременных женщин (то есть в случаях, когда приходится бросать курить по жизненным показаниям). Среди побочных эффектов никотинового пластыря следует отметить раздражение кожи, которое требует постоянно менять место его наложения. Существуют случаи нарушения сна при использовании пластыря, в таком случае рекомендуется его применение только днем, в свою очередь снижает эффективность воздействия.
Установлено, что 27% лиц, применяющих данный метод, прекращают курить до конца периода лечения, а еще 22% имеют ремиссию продолжительностью 6 месяцев и более. 16-ти и 24-х часовые пластыри имеют одинаковую эффективность.

Вверх

Никотиновая жвачка

Резинка содержит от 2 до 4 г никотина, связанного со смолой при рН, обеспечивает максимальное всасывание через слизистые оболочки рта. В связи с тем, что 85-90% никотина, который был завязнув слизистыми оболочками полости рта, метаболизируется при первом поступлении в печени, данный метод малоэффективен без применения правильного стиля жевания (жевание-пауза-жевания-пауза).

Никотиновая жвачкаПри правильном использовании уровень никотина в сыворотке крови достигает 30-60% от уровня при курении сигарет. Кроме того, жевание резинки при необходимости может заменить табакокурение в случаях крайней необходимости (например, при стрессовой ситуации) и в обычных ситуациях. К сожалению, лечение никотиновыми жвачками осложняется необходимостью жевать их в большом количестве, что негативно влияет на систему пищеварения. Данный метод помогает достичь ремиссии у 27% пациентов в течение шести месяцев.

Вверх

Другие фармакологические средства

Клонидин, нерецептурный антагонист никотина, уменьшает симптоматику абстиненции но не увеличивает продолжительность периода воздержания от табакокурения. Мекаламин - антагонист никотиновых рецепторов, различные антидепрессанты (доксепин) и анксиолитики (буспирон) также используются в качестве вспомогательных средств.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.