История использования каннабиноидов

Первые исторические упоминания о гашише в качестве медицинского средства от кашля, желудочных расстройств и других заболеваний можно найти в доисторической книге китайского императора Шен-Нуна, датированной 2737 до н.э., однако информация о нем содержится и в других легендах, где описывается его психоактивные свойства.

Наркологический справочникУпоминания о гашине, как «чудодейственном растение» можно также найти в некоторых индийских эпосах, например, в «Атхарва" и "Ригведе" (1500 до н.э.), где описывается процесс изготовления священного индийского напитка «Сома», что использовался в религиозных ритуалах при индуистских храмах. Гашищ здесь представляют как одну из 5 тайных растений, которые являются проводниками в небо. В древнем Китае и Индии гашиш использовали в качестве обезболивающего средства при лечении разных заболеваний. Упоминания об использовании гашиша или других производных видов этого вещества в других странах не найдены.

В начале нашей эры психоактивные свойства гашиша начали широко применяться в странах Средиземноморья и Северной Африки. Именно с использованием каннабиса тесно связана история легендарного ордена ассасинов, воинов, которые боролись с вторжениями европейцев в рамках крестовых походов. Именно за пристрастие к употреблению каннабиса, ассасины получили прозвище «гашишины», которое затем превратилось крестоносцами в «асасины». В процессе тренировки воинов юношей, гашиш использовался в качестве основного средства идеологической обработки будущих фанатиков, которые под действием каннабиса верили, что после смерти их ждет райская жизнь и смело шли на смерть за идею.

В Европу гашиш попал благодаря французскому врачу Моро де Туру, который после посещения Африки, однажды предложил друзьям попробовать «дамавеску» - печенье из гашиша, эффект от которого произвел сильное впечатление на присутствующих, особенно на литераторов. Именно после этого случая принято считать появление первого в Европе необычного заведения «Клуба любителей гашиша», размещенного в парижском отеле «Пимодан». Члены клуба практиковали регулярные собрания с целью употребления каннабиса в больших по современным меркам количествах. Французским поэтом Бодлером (одним из членов этого клуба) даже описаны некоторые ощущения от употребления гашиша на страницах его произведений «Искусственный рай» и «Поэма о гашише". Со временем, в ряды «любителей гашиша» вступили и другие известные современники тех лет, например, Поль Верлен и Артур Рембо.

В начале 20 века распространение гашиша приобрело незаурядный размах, особенно в США, во времена «сухого закона», когда ни одной законной альтернативы алкоголю практически не существовало. Именно в это период зарегистрированы первые случаи формирования синдрома зависимости от гашиша, а каннабиноидные препараты начали относить к наркотическим. Несмотря на медленный ход развития зависимости от каннабиноидов, долгое время хранилось лояльное медицинское отношение к употреблению этих наркотиков в европейских странах. А в некоторых странах, даже активно проводится целая кампания за легализацию употребления марихуаны с целью государственного контроля за распространением и ее декриминализации.

Вернуться в основной раздел

Категория: Зависимость от каннабиноидов
Дата публиции:
Просмотры: 49
Автор:

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Центр бесплатной наркологической консультации
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.