История использования галлюциногенов

Наркологический справочникСведения о психоделических веществах встречаются впервые в китайских медицинских трактатах еще три с половиной тысячи лет назад. Наибольшее распространение галлюциногены получили в Центральной Америке, где различные доколумбовые индейские культуры (ацтеки, майя, толтеки) и другие племена (уичоли, которые, масатек) широко использовали их необычные особенности воздействия на организм в ритуальных религиозных церемониях.

В Америке известно не менее 16 видов растений в состав которых входят вещества галлюциногенного действия. Наиболее известные из них - кактус пейот (Lophophora williamsii), "священный" гриб теонанакатль (Psylocybe mexicana) и семян вьюнка - ололуикви (Turbina corymbosa). Ритуальное употребление психоделиков наблюдается и в настоящее время, особенно среди племен мексиканских индейцев. По некоторым оценкам более половины американских коренных жителей (около 250 тыс) относятся к числу родившихся Американской Церкви - синкретического религии, которая соединяет культ пейота с элементами христианства. Последний широко используется шаманами сибирских народов - коряков, самоедов, чукчей и других для достижения религиозного транса. В древности некоторые племена варваров Северной Европы использовали напиток с мухоморов во время войн, впадая в особое состояние, во время которого снижалось ощущение боли и исчезал страх. Таких воинов называли "берсерки" ( "подобные медведей»).

В отличие от ритуального использования психоделических веществ, период научного интереса к ним и систематических лабораторных и клинических исследований сравнительно коротким. Первым в Европе исследовал образцы пейота и выделил из него некоторые алкалоиды немецкий ученый Луи Левин. В 1887 году его коллега Артур Хеффтер получил основную психоактивное вещество этого растения — Мескалин. В 1901 году был добыт ибогаин - психоактивное алкалоид африканского растения ибога, но его химическая структура была описана лишь в конце 60-х годов ХХ столетия.

В 1942 году швейцарский химик Альберту Хоффману, который исследовал медицинские эффекты сумчатых грибов, паразитирующих на злаках, удалось выделить из них диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25). Открытие этого полусинтетического производного, активного даже в микроскопических дозах, стало научной сенсацией, которая привела к небывалому научного и социального интереса к психоделических растений и веществ. Хоффману также удалось выделить активные алкалоиды мексиканских грибов - псилоцибин и псилоцин.

С тех пор злоупотребления галлюциногенами получило широкое распространение среди молодежи. Главную роль в популяризации психоделических веществ в шестидесятые годы ХХ века играли американские писатели Кен Кизи (автор романа "Полет над гнездом кукушки") и Олдос Хаксли, а также профессор психологии Гарвардского университета Тимоти Лири. Последний проводил массовые эксперименты с наркотиками среди студентов, из-за чего был вынужден уйти из университета, основав поселение-коммуну с тысячами членов, придерживались определенных религиозных канонов вполне связанных с действием галлюциногенов (т.н. "психоделический культ»). Вследствие преследований со стороны официальных властей Лири стал очень популярным во всем мире, а ЛСД в то время стал самым популярным наркотиком, который только в США принимало более 2 миллионов человек.

С конца 70-х годов уровень потребления психоделиков начал уменьшаться, достигнув минимума в 90-е. Но в последние годы обращает на себя внимание активное злоупотребление ЛСД в т.н. "Субкультуре рейва" среди современной молодежи.

В нашей стране в качестве галлюциногенов среди молодежи достаточно широкое распространение получило злоупотребление холинолитическими средствами - астматола, паркопаном, циклодолом и др.

Вернуться в основной раздел