Лечение алкоголизма и наркомании
с гарантией от срыва
Количество мест ограничено:

Биохимические особенности и фармакодинамика галлюциногенов

Содержание:

Серотонинергические галлюциногены

Наркологический справочникСеротонинергические галлюциногены нарушают нервную передачу серотонина в клетках головного мозга, вызывая тем самым его дисфункцию. ЛСД и подобные ему препараты имеют химическое строение, сходное с серотонином (5-гидрокситриптамин). Выразительность их галлюциногенного действия коррелирует со степенью сродства к 5-гидрокситриптаминового (5-ГТ 2) рецептора и, вследствие этого, эффект хорошо блокируется антагонистами этих рецепторов, такими как кетансерин.

Вверх

Химическая структура наиболее распространенных галлюциногенов

Химическая формула мескалина:

Формула мескалина

Химическая формула псилоцибина:

Формула мескалина

Химическая формула псилоцибина:

Формула мескалина

Толерантность к поведенческим эффектов ЛСД и других серотонинергических галлюциногенов может иметь молекулярную основу: после употребления в высоких дозах или повторного применения веществ происходит угнетение связывания 5-ГТ 2 - антагонистов в течение нескольких часов. Основываясь на этих данных существует мнение, что ЛСД вызывает снижение количества рецепторов, а это может привести к развитию высокой толерантности.

Вверх

Фенциклидин и кетамин

Основные поведенческие эффекты фенциклидина (ФЦД) обусловлены антагонистическим воздействием на рецепторы аминокислот, особенно глутаматных. Также данные препараты блокируют нормальное движение катионов у потенциально зависимых людей. ФЦД процесс гидроксилизуеться ферментами печени и конъюгируется с глюкуроновой кислотой. Небольшое количество вещества выделяется в неизменном виде.

Вверх

Фармакодинамика галлюциногенов

Серотонинергические галлюциногены быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте или через слизистые оболочки полости рта и первые симптомы изменения сознания могут наблюдаться уже через 10 минут после употребления. Выразительность и развернутость симптомов зависит от дозы и переносимости препарата. Несмотря на то, что период полусуществования ЛСД в плазме крови составляет только 2-3 часа, острая симптоматика может сохраняться в течение 12:00, а ощущение "психического опустошение" (заторможенности) - несколько суток.

Метаболизм галлюциногенов (гидроксилирования и глюкуронидация) происходит в печени. Большинство из них выводится желчью, но ЛСД может быть найден в моче до 5 суток после приема.

Вверх

Вернуться в основной раздел