Индивидуальная рациональная психотерапия наркозависимых

Индивидуальная рациональная психотерапия относится к системе личностно ориентированной терапии. В её цели и задачи входит:

  • глубокое и всестороннее изучение личности больного, особенности эмоциональных реакций, мотивов, форм поведения;
  • выявление возможных причин и обстоятельств наркотизации и социальных механизмов формирования наркомании;
  • достижения осознания больным единственной причинной связи между заболеванием и образом его жизни, а также взаимосвязи болезни с социальными и межличностными отношениями;
  • помощь больному в создании адекватной программы социальной реадаптации и выборе приемлемого типа поведения;
  • изменение отношений больного с окружающими, в частности с родителями, воспитателями.

Наркологический справочникРациональное объяснение больному причин его болезни и факторов, ведущих к дезадаптации, информация о возможных осложнениях и последствиях потребления психоактивных веществ не исключает, а, напротив, предполагает формирование значимых эмоциональных переживаний, без которых рациональная психотерапия может превратиться в сухую, малоэффективную и дидактику. Для достижения максимального эмоционального сопереживания крайне важно, чтобы терапевт предельно индивидуализировал воздействие на пациента. Оно не должно быть шаблонным, поскольку после каждой беседы больные охотно делятся друг с другом полученной информацией и со свойственным и их возрасту максимализмом не прощают однообразие приемов, усматривая в нём фальшь и некомпетентность. Во время бесед с больным необходимо апеллировать к сохранившегося у него чувствам привязанности к близким, приверженности групповым нормам поведения, традиционным мужским достоинствам (способность держать данное слово, покровительственное отношение к слабому полу и так далее). Иногда хорошего эффекта удаётся добиться с помощью конкретных примеров, особенно если в них фигурирует знакомые больному лица.

При проведении рациональной психотерапии необходимо помнить, что нередко достигнутое улучшения оказывается кратковременным. Поэтому первоначальными положительными результатами обольщаться не следует. Нельзя снижать интенсивность психотерапевтического воздействия, поскольку, в конечном счете, об эффективности терапии можно судить лишь по продолжительности ремиссии.

Следует также отметить, что только активное участие самого больного в процессе психотерапии, его переориентация с роли пассивного слушателя на позицию активного участника терапевтического процесса могут обеспечить достижение поставленных задач.

В ходе рациональной психотерапии необходимо подробно разъяснить больному закономерности течения наркозависимости, убедить его на конкретных примерах в неизбежности плачевного исхода и непременной социальной дезадаптации. В это время следует избегать такой информации, которая может быть опровергнута больным на основании его личного опыта. Если больной уличит врача в неискренности либо в недостаточной осведомленности о клинических особенностях наркомании, то доверие к врачу будет утрачено, психотерапевтический контакт примет формальный характер. Больному также следует объяснить, что в дальнейшем, по мере роста толерантности, он не сможет получать прежнее удовольствие от введения психоактивных веществ, а все его усилия будут направлены на ликвидацию абстинентных проявлений.

Как правило, не достаточно лишь упомянуть о подобных последствиях хронической интоксикации для личностных и социальных качеств больного. Подчас гораздо большее впечатление производит описание возможных соматических и неврологических осложнений. При этом врачу уместно использовать данные объективного исследования, записи специалистов консультантов, результаты электрофизиологических методов исследования. Обязательно должны быть упомянуты осложнения, вызванные использованием нестерильных шприцов и растворов, а также введение в организм технологических примесей. К примеру, подростки должны знать, что пользуясь общим шприцем для введения наркотиков, они могут заразиться СПИДом, так как вирус СПИДа циркулирует в крови у больных и носителей и с нестерильной иглой легко заносится во время инъекции.

Особо следует остановиться на рецидивировании наркоманией и токсикоманией. Наркозависимым необходимо объяснить, что существующие у них патологическое влечение к психоактивному веществу, психологическая зависимость после проведения стационарного лечения переходит в латентное состояние. В дальнейшем под влиянием различных причин они могут актуализироваться, что и обуславливает возникновение рецидива. Следует подчеркнуть, что данное явление развивается на бессознательном уровне, из-за чего их крайне трудно контролировать. Отсюда вытекает необходимость поддерживающего амбулаторного лечения.

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь в Краснодаре
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.