Групповая психотерапия наркозависимых

Групповая психотерапия наркозависимых

Проведение сеансов групповой психотерапии наркозависимых: алгоритм, последовательность и характеристика основных этапов.

В настоящее время, по единодушному признанию большинства наркологов, групповая психотерапия является наиболее эффективным реконструирующим терапевтическим воздействием.

Суть группового психотерапевтического воздействия

В узком смысле групповая психотерапия предполагает недирективное вербальное дистанционное взаимодействие членов группы в присутствии руководителя. В группе совершается определенный коммуникативный процесс, в ходе которого каждый участник бессознательно исполняет определенную социальную роль, чем и обеспечивает полноценную деятельность группы. В группе всегда тесно переплетается и сталкивается различные, подчас очень сильные, влияния участников друг на друга. С учетом свойственным подросткам реакции группирования применения это видов психотерапии является нелегкой задачей, требующее от врача установление максимально доверительных отношений с пациентами, большого опыта и знания специфики соответственного контингента. Если сформировавшаяся неформальная группа оказывается под влиянием сильного лидера, который активно противодействует психотерапевтической работе, занятия рискует превратиться в совершенно формальный, компрометирующий весь терапевтический комплекс процесс. В такой ситуации необходима дополнительная работа с лидером либо его дискредитация. В крайнем случае, в случае группа может быть распущена, а через некоторое время ее члены должны быть сгруппированы по новому принципу.

Группирование участников психотерапевтического процесса

Существует два типа группирования наркоманов:

  1. Открытая группа - допускает проявление о новых участников после того, как остальные провели несколько занятий;
  2. Закрытая группа формируется однажды, и на протяжении всего лечения ее состав не меняется, за исключением тех ситуаций, когда требуется исключить кого-нибудь из участников. Число членов закрытой группы в 8-12.

Группа имеет определенную более или менее типичную социальную структуру. Как правило, в ней выделяется лидер, вокруг которого образуется «ядро» группы из достаточно активных, но менее стеничных и инициативных больных. Чаще всего лидеру противостоит один из больных (оппозиция), который также может иметь своих сторонников. Некоторые пациенты занимают нейтральную позицию, оставаясь индифферентными наблюдателями, готовыми при случае примкнуть к той или иной группе части группы.

С точки зрения психотерапевта наименее «удобными» в группе являются пассивные участники: если их число составляет более половины, то группа вряд ли сможет продуктивно работать. Как было сказано выше, если лидер занимает резко негативные позицию по отношению к терапевтическому процессу, он должен быть подвергнут дискредитации в глазах других участников либо каким-нибудь способом выведен из группы.

Большим психотерапевтическим значением обладает сам фактор общения больных в группе, возможность открыто обсуждать «запретные» темы. Такое общение избавляет пациента от состояния своей уникальности, исключительности, а вместе с тем и от одиночества. Кроме того, у подростков, как правило, выработано огульное негативное отношение ко всему, что говорят взрослые, особенно если это происходит в официальной, «казенной» обстановке. Напротив, информация, полученная от сверстников, воспринимается как достоверная эмоционально значимая. У подростков достаточно сформировано индивидуальное «я», их деятельность и убеждение направляется зачастую и коллективным «мы». Работа в психотерапевтической группе преследует цель внушить коллективному «мы» здоровую систему ценностей и, в конечном итоге, установку на отказ от приема наркотиков.

Алгоритм и последовательность проведения психотерапевтических занятий

Занятия групповой психотерапии проводится ежедневно, в крайнем случае, через день. Продолжительность одного занятия должно быть полтора-два часа. Всего следует провести 20-25 занятий с таким расчётом, чтобы окончание всего цикла совпало со сроком выписки.

Занятия проводят в отдельных помещениях, где лучше всего в специально оборудованных для этой цели кабинете. Желательно, чтобы врач проводил занятия без халата. Первые 2-3 занятия посвящается знакомства членом группы между собой, а также подробным разъяснением врача о целях и задачах проводимой работы. По мере налаживания психотерапевтического контакта врача с группой и членов группы между собой инициатива должна приходить к участникам дискуссии. Последние могут быть запланированными и спонтанными. В этом случае в этом и другом случае врач должен стремиться, чтобы тематика дискуссии соответствовала задачам терапевтического процесса.

Первый этап терапии

После знакомства участников между собой рекомендуется обсудить чью-либо биографию. Обсуждение проводит анонимно, так, чтобы участники непосредственно не могли знать, о ком идет речь (принцип зеркала). Обсуждение биографий и дискуссии по этому поводу могут проводиться в течение нескольких занятий. На этом плане, когда наложен продуктивный психотерапевтический контакт, можно переходить к тематическим дискуссиям, посвященным причинам наркомании, возможным ее последствием, взаимоотношениям в семье и обществе и так далее. Во время проблемных и дискуссий происходит реорганизация процессов структурирования информации и, в конечном итоге, личностная переориентация.

Поставленные задачи предъявляют ряд требований к форме и стилю поведения психотерапевта. Высказывания психотерапевта должны строиться так, чтобы у участников дискуссии не возникало впечатление, будто он считает свое мнение единоверным и за ним сохраняется окончательное право на оценочное суждение. В противном случае сам дух независимой дискуссии будет утрачен, а вместе с ним и надежда на эффективность проводимого мероприятия. Поведение врача должно быть максимально естественным, не допускается фальшь, тем более заведомая предвзятость в оценке конкретных явлений, характерных признаков, характеристик личности. При необходимости врач должен вовремя перестроить свое поведение, признав, что и ему свойственны заблуждение, ошибки. В ходе занятий психотерапевт также обязан продемонстрировать свою способность к эмпатии, то есть умение сочувствовать, сопереживать, сострадать. Основным тактическим оружием психотерапевта должна стать вербализация информации, полученной при групповом взаимодействии.

Лица больные наркоманией, тем более подростки, как правило, обладают не очень высоким интеллектом, причём чаще всего страдает его вербальный компонент, поэтому превращение несистематизированных, нечетких переживаний и впечатлений в четкие, вербально структурированные формулы нередко принципиально меняет отношение к ним.

В процессе проведения дискуссий психотерапевт поощряет следующие варианты вербального поведения больного:

  • Самораскрытие, то есть высказывание больного о собственной личности и визуальных проблемах конкретных, лишь ему присущих интерперсональных взаимоотношений;
  • Индуцированный положительный эффект. Проявление возникающих в группе либо у психотерапевта положительных эмоций может привести к тому, что они «наводятся» на других членов группы. Тоже может быть отнесена на счет некоторых рациональных формулировок;
  • Модели поведения. Психотерапевт либо выбранный им член группы воспринимается в качестве модели поведения, служит своеобразным эталоном для построения определенной формы поведенческой реакции.

Для дискуссий могут быть использованы следующие термины: «Я и моя болезнь», «Я и моё лечение», «Мои отношения с родителями», «Мои отношения с преподавателями», «Почему человек становится наркоманом», «Алкоголь и наркотики», «Уголовная ответственность за распространение наркотиков», «Что будет со мной через 10 лет», «Я и мои друзья».

Кроме дискуссии проводят рисуночные работы, а также проигрывают ролевые ситуации. Целью рисуночных проб является период сложных социальных понятий перевод сложных социальных понятийно язык конкретных образов и форм доступных изображений. Участникам нужно объяснить, что качество выполнения рисунка не имеет никакого значения, важно то, какая будет наложена идея, как графически они попытаются отразить предложенные им темы. Тематика рисунков примерно такая же, как и проводимых дискуссий, например: моя болезнь, как меня лечат, и так далее.

Второй этап терапии

На втором этапе групповой психотерапии, когда от анализа причин болезней и сложившейся ситуации группа переходит к активному моделированию будущего поведения, уместно проводить разыгрывание ролевых ситуаций. Количество участников игры может быть меньше чем число членов группы. Легче всего организовать игру с двумя тремя участниками. Остальные пациенты остаются «сопереживающими зрителями». Впоследствии им предлагают высказывать свое мнение о поведении «актеров». Разыгрывается такие ситуации как «Встреча с товарищем после выписки», «На приеме у нарколога», «Собеседование с преподавателем», «Разговор с младшим братом» и так далее.

В тех случаях, когда выдаётся преодолеть скованность участников, эмоциональную блокировку, обнаруживается совершенно неожиданный объем информации о больных, открыто проявляется их искренно эмоциональные реакции, планы на будущее, отношение к лечению. На основании их оценки психотерапевт вместе с другими участниками может попытаться составить прогноз для каждого члена группы и обсудить его обсудить его вместе с остальными участниками. Клиническая практика показывает, что настоящие время способ групповой психотерапии является, пожалуй, единственным эффективным средством выработки антинаркотической установки у наркоманов. При этом успех значительной степени зависит от организации процесса и личности психотерапевта, который кроме надлежащей профессиональной подготовки должен обладать гибкостью мышления, способностью к нестандартным решениям умением обеспечить эмпатический контакт.