Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых

Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых

Механизмы подсознательной защиты личности наркозависимых, формы отрицания, патологические механизмы защиты к которым прибегают наркозависимые.

Стремительно растущая социальная деградация, что возникает при употреблении наркотических веществ, а также проявление постоянного, иногда жесткого, социального контроля создают опасность снижения самооценки личности наркозависимых. Поэтому, с целью оправдать дальнейшую наркотизацию и ее негативное влияние, активизируются характерные механизмы подсознательного защиты личности. Такая психологическая защита, нередко носит патологический характер и не дает возможность наркозивисимым в полной мере осознать всю опасность своей болезни.

Отсутсвие критической оценки

Отсутствие критической оценки относительно своей наркотизации (анозогнозия) является серьезной проблемой для личности больного. Проявления анозогнозии возникают перед необходимостью признания определенных ограничений, поскольку это, как правило граничит с появлением симптомов тревоги, негативных эмоций, чувство неполноценности, страха смерти и навязчивого чувства вины. Именно эти последствия и мотивируют личность избегать признания этих ограничений. Признать свою болезнь, осознать свою ограниченность - сложное и мучительное задача для наркозависимых и самая главная — в лечении наркомании.

Формы отрицания наркозависимости

Процесс отрицание нередко приобретает различные формы: от простого отрицания к минимизации, перекладыванием вины, торга и т.д.:

  • Простое отрицание - бескомпромиссное непризнание факта зависимости, несмотря на констатацию очевидных фактов.
  • Минимизация - частичное признание проблемы в заведомо заниженной форме: «не более трех рюмок за вечер», или «я просто иногда могу себе позволить покурить марихуаны».
  • Рационализация - придумывание различных объяснений и оправданий наркотизации: «Пью только перед сном, у меня хроническая бессонница», «утоляет наркотиками боль после травмы».
  • Обвинение - переложение вины за употребление на посторонних лиц: «я чувствую одиноко, если бы мне уделяли больше внимания, я бы не употреблял наркотики».
  • Торговля - выдвижение требований: «я прекращу принимать, после того, как у меня будет авто».
  • Интеллектуализация - переход от конкретной оценки своей наркотизации к философским размышлениям: «я имел слишком тяжелое детство, поэтому я с помощью наркотических веществ преодолеваю все свои подсознательные комплексы».
  • Избегать темы - сознательное отклонение от основной темы разговора: «я вчера был так пьян, но лучше рядом мне с выбором костюма сегодня».
  • Пассивность, роль жертвы - «я уже сто раз пробовал« спригнуты », но я не могу этому противостоять».
  • Неприязнь - активный отстаивания своих "прав" на употребление: "Вам не нравится, что я пью? А деньги, за которые я вас содержу, вам нравится? .. ".

Мы указали лишь некоторые патологические механизмы защиты к которым прибегают наркозависимые, они, как правило, реально работают и позволяют поймать окружающих «на крючок», тем самым способствуя дальнейшей деградации больных и уверенности в убеждении, что их проблемы - это результат чужого действия.

Вверх

Вернуться в основной раздел