Хронические алкогольные психозы

Содержание:

Хронический алкогольный галлюциноз

Встречается очень редко, преимущественно в пожилом возрасте, часто у больных, уже перенесших делирии и острые галлюцинозы и длится более 6 месяцев, а иногда несколько лет.

Наркологический справочникВ дебюте болезни клиническая картина часто оказывается идентичной острым галлюцинозы (многочисленные вербальные галлюцинации), хотя может иметь и свои особенности. Клинически выделяют вариант хронического галлюциноза без бреда, и с ней.

При первом варианте больные в течение ряда лет почти непрерывно слышат голоса, которые обсуждают различные мелкие бытовые вопросы. Постепенно количество «голосов» уменьшается (остается два-три, иногда один). В отличие от острых форм, они не делятся на партии, проявляются без диалога и обращены непосредственно к больному. Голоса напоминают ему о прошлых неудачах, промахи, "разбирают" ошибки жизни, упрекают в безволие и пьянство, дразнят и угрожают. В первые месяцы больные возмущаются несправедливыми, по их мнению, обвинениями, вступают в споры с "голосами", требуют оставить их в покое, но затем постепенно привыкают к ним i перестают обращать внимание. Наступает эмоциональное уплощение. Важным дифференциально-диагностическим чертой психопатологической структуры является отсутствие аффектов страха и тревоги, которые так свойственны острым формам.

С этого времени поведение таких больных практически не отклоняется от нормы, они продолжают работать и только время от времени выкрикивают кому короткие фразы протеста или ругательства. Беседа с ними показывает, что у них есть только ощущение общей нервной недостаточности ( "нервы сдают»), тогда как к психическому заболеванию в общем, тем больше галлюцинаций, критики нет.

При втором варианте - хроническом галлюцинозы с бредом, возникают ярко окрашенные, чувственные идеи преследования, которые носят отрывочный характер и довольно не устойчивы. По фабуле они тесно связаны с содержанием вербальных галлюцинаций ( "галлюцинаторное бред") и быстро редуцируются при их ослаблении. При условии прекращения алкоголизации такая психопатологическая структура без заметных нарушений поведения может сохраняться длительное время, но алкогольные эксцессы обостряют картину психоза, вызывают многочисленные галлюцинации, порождают аффективное напряжение и деформируют поведение больных приближая их состояние в целом к ​​острому галлюциноза. Иногда к галлюцинациям присоединяются отдельные проявления синдрома Кандинского-Клерамбо, идеи величия. Многие исследователей относит хронический алкогольный галлюциноз к шизофрении, которая соединена с алкоголизмом.

Иногда хронический алкогольный галлюциноз может включать атипичную полиморфное симптоматику: элементы психического автоматизма в форме псевдогаллюцинаций, аментивно-делириозные и онейроидный эпизоды, несистематизированное бред воздействия и обвинения.

Вверх

Алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя)

Этот психоз является достаточно распространенным и наиболее часто проявляется в форме бреда ревности с немотивированными, бессмысленными идеями супружеской измены по своей жены. Идеи ревности могут возникать в структуре острых алкогольных галлюцинозы и делириев и оставаться после редукции обманов восприятия и нарушений сознания. Бред преимущественно имеет паранойяльная структуру, иногда с параноидными элементами.

Основываясь на бред интерпретации фактов реальной действительности, больной в своих попытках "разоблачить" жену выстраивает целую систему доказательств ее супружеской неверности. Последнее он обосновывает тем, что жена стала абсолютно равнодушной к нему как женщина, не заботится о нем, отказывает в близости (на самом деле, как правило, это обусловлено алкогольной импотенцией и социальной деградацией больных алкоголизмом).

Бесспорными доказательствами измен и считается то, что жена посмотрела на случайного прохожего, долго говорила по телефону, много внимания уделяет своей внешности и др. Больные начинают шпионить за своими женами, ведут с ними долгие изнурительные "разоблачительные" беседы во время которых оперируют вышеуказанными "фактами" полностью игнорируя реальность и страстно требуя признания в несуществующей измене. При этом они с жаром уверяют, что в случае признания жены ей "все простится" и они начнут все сначала. Идеи ревности доминируя в сознании влияют и на оценку давно минувших событий (ретроспективная бредовая оценка прошлого), способствуя видшуковуванню признаков измены много лет после пережитого. Характерно, что больной может считать любовником своей 65-летней жены 30-летнего соседа, или даже юноши.

Алкогольное бред ревности подобное к аналогичному виду бред при шизофрении, но обманы чувств при этом варианте психоза редкие и представлены короткими эпизодами доминантных галлюцинаций (больной слышит в подъезде шепот жены и соседа, как они договариваются о встрече, смеются над ним, звуки поцелуев) .

Постепенно такие бредовые идеи становятся фундаментальными, иногда неизменными до конца жизни. На поздних стадиях болезни к ним могут присоединиться идеи преследования и ущерба, которые являются как бы вторичными относительно основной "ревнивой" фабулы бреда: жена "плохо" кормит больного, то подсыпает в суп с целью "лишить его мужской силы", а самой беспрепятственно отдаваться разврату с любовником; отдает любовнику деньги и личные вещи мужа; люди нанятые женой и ее любовником постоянно шпионят за больным ожидая удобный момент чтобы убить его.

Охвачены такими чувствами больные иногда много лет сохраняют внешне упорядоченную поведение, продолжают работать, но при этом могут быть социально довольно опасными, ведь под прикрытием внешнего благополучия способны вынашивать планы убийства жены или воображаемого любовника. После совершения деликтов в таком состоянии они, как правило, добровольно обращаются в милицию и с чувством облегчения "кажутся власти" прося наказать их по всей строгости.

При госпитализации больные с алкогольным бредом ревности склонны к диссимуляции, уговаривают жену и родственников забрать их из больницы, убеждают врачей, больше не подозрений относительно жены. Для выявления такой диссимуляции можно использовать пробу Канторовича - растормаживание этиловым спиртом. Больному в / в вводят 30-50 мл 20% раствора этилового спирта в дистиллированной воде, не сообщая ему об этом. Через 10-15 минут наступает опьянения, во время которого бредовые идеи обостряются, больной становится откровенным и раскрывается в своих переживаниях.

Иногда развивается так называемый парафреничный вариант алкогольного бреда ревности. В таком случае бредовые идеи формируются у больных в тесном переплетении с галлюцинациями, преимущественно - слуховыми. Они "видят расстройство" в семье (равнодушие и охлаждения к ним жен), но одновременно "слышат" голоса, которые, напоминая об этом, сообщают, что жена изменяет, живет с любовником и даже называют его конкретное имя. В дальнейшем голоса все более усиливаются, становятся постоянными, жену гневно клеймят как блудницу, рассказывают многочисленные подробности ее "любовных приключений" и всячески издеваются над больным.

Сочетание и систематизация идей ревности и преследования, основанные на интерпретации как фактов реальной действительности, так и галлюцинаторные переживаний свидетельствует о формировании парафренного синдрома. Со временем у таких больных бредовая система распадается и становится окончательно бессмысленной сочетаясь с заметным снижением интеллекта.

Вверх

Алкогольный псевдопаралич

Редкая форма алкогольных психозов, которая получила свое название из-за сходства ее клинической симптоматики с картиной психоневрологических расстройств при прогрессивном параличе. Алкогольный псевдопаралич развивается, как правило, медленно, у больных пожилого возраста с длительным алкогольным "стажем" или непосредственно вслед за алкогольным делирием, или на фоне хронических психических расстройств.

Основным в его клинической картине является нарастающее снижение главных форм познавательной деятельности: памяти, чувств и мышления. Гипомнезия, формируясь по грубо-органическому типу, проявляется не только ослаблением мнестической фиксации основных событий, но и прогрессирующими трудностями воспроизведения прошлых. Несостоятельность таких больных к напряжению активного внимания проявляется проблемами в создании целенаправленного представления, повышенной отвлекаемость. Больше всего страдает интеллект: резко ограничивается круг доступных обобщающих понятий, теряется способность к абстрактному мышлению, которое замещается примитивным с потерей способности критически оценивать собственное поведение.

Все это разворачивается на эйфорически-благодушном фоне настроения и часто дополняется бессмысленными бредовыми идеями величия. Такие больные, будучи не способными к критической оценке своего поведения и окружающей ситуации, склонны к агрессивным развлечений, циничных шуток и необдуманных поступков. Значительную роль в формировании клинической картины играют слуховые вербальные галлюцинации алкогольного колорита. Характерна также анизорефлексия, вялость зрачковых реакций и тремор рук и языка, что еще больше делает болезнь похожа на прогрессивный паралич.

Течение заболевания затяжной, до 4-6 месяцев и более. В случае прекращения алкоголизации иногда возможно полное выздоровление, но чаще наблюдаются остаточные явления снижение памяти и интеллекта, то есть легкий дефект органического типа.

Вверх

Алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике

Алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике очень тяжелым состоянием, которое возникает обычно вслед за муситуючим делирием у больных со значительным "алкогольным стажем".

Продромальные проявления данной патологии, которые длятся 1-2 месяца, могут быть представлены диспепсическими явлениями, головными болями, головокружением и кратковременными расстройствами сознания в форме дезориентированности и спутанности.

Клинически острая энцефалопатия Гайе-Вернике имеет много общего с тяжелыми формами алкогольного делирия. Она начинается с делириозного синдрома, который сопровождается иллюзорными и галлюцинаторными обманами восприятия, психомоторным возбуждением и глубокими нарушениями сознания.
У многих больных в этот период развиваются эпилептиформные судорожные пароксизмы, выразительные диспепсические явления (боли в животе, поносы, метеоризм, рвота), что требует дифференциации с пищевыми отравлениями.

В дальнейшем психомоторное возбуждение спадает, нарастают явления острой интоксикации и различные неврологические нарушения (гиперкинезы, гипер- или гипотонус мышц, асимметричный птоз, нистагм, миоз, анизокория, рефлексы орального автоматизма, дисфагия и др.). Больные находятся в состоянии оглушения (почти не понимают обращенную к ним речь, вяло реагируют на окружающую), иногда развиваются делириозные, аментивные состояния, которые могут переходить в сопор или кому.

Общесоматический состояние очень тяжелое: общая слабость, тахикардия, аритмия с экстрасистолами, колебания артериального давления, тенденция к коллапсу, периодически дыхание Чейна-Стокса. Температура тела в течение суток колеблется от тридцати пяти до сорока градусов и выше, нарастает обезвоживание организма. В крови лейкоцитоз и лимфопения, СОЭ - 50-60 мм / ч. Постепенно появляются пролежни.

Прогноз неблагоприятный: в одних случаях через 10-15 дней наступает смерть, в других - после соматического улучшение развивается корсаковским психоз.

Вверх

Корсаковский психоз (алкогольный полиневритичний психоз)

Это синдром органического поражения головного мозга, клинически проявляется сообщением фиксационной амнезии, конфабуляций, амнестической дезориентированности и явлений полиневрита. Впервые был описан С.С. Корсаковым в 1887 году.

Корсаковский синдром может развиться как следствие различных интоксикаций, после черепно-мозговых травм, при опухолях мозга и инфекционных заболеваниях, после острой гипоксии (отравление угарным газом, повешение), при сенильной-атрофических и сосудистых процессах, часто возникает на фоне энцефалопатии Гайе-Вернике ( некоторые авторы считают хронической формой алкогольной энцефалопатии) или после перенесенного алкогольного делирия.

В большей части случаев этот психоз дебютирует остро, после состояния помрачения сознания, делирия. Значительно реже он возникает после оглушения и сумеречных состояний сознания. Медленное развитие Корсаковского синдрома без предварительного периода помрачения сознания встречается прежде всего в старческом возрасте на фоне Сенильные-атрофических процессов, церебрального атеросклероза или хронических интоксикаций.

Расстройства памяти у таких больных касаются главным образом запоминания текущих и недавних событий (фиксационная амнезия). Больной практически сразу (в течение нескольких секунд) забывает полученные впечатления, которые вызвав соответствующее осознание и реагирования, исчезают из памяти не оставив никакого следа. Он не помнит с кем общался сегодня, что ел и ел вообще, как долго болеет и сколько времени находится в больнице. При этом характерно постоянное пересказ одних и тех же историй, повторение однообразных вопросов. В наибольшей степени страдает память на слова, в то время как аффективная память (на события, связанные прежде всего с неприятными переживаниями) страдает меньше. Память на события прошлой жизни в целом сохраняется удовлетворительно.

Конфабуляции (выдумки, которые возникают компенсаторно на потерю памяти) особенно отчетливо выступают в процессе расспроса больного. Их содержание касается преимущественно прошедших событий жизни больного, профессиональной деятельности ( "Вчера присутствовал на производственном совещании у директора завода", - говорит больной, уже несколько месяцев находится в больнице). Значительно реже наблюдаются конфабуляциии фантастического содержания. Интенсивность конфабуляций увеличивается пропорционально возрасту больных.

Обусловленные фиксационной амнезией расстройства ориентации выражены неравномерно. Больше всего страдает ориентировка во времени, больные нередко не способны назвать только число, день недели и месяц, а также текущий год. Значительных повреждений испытывает и ориентация в месте, пространстве. Иногда больной не в состоянии найти нужное помещение отделения, не знает, где находится его палата, кровать, туалет. При этом прежние навыки сохранены хорошо (профессиональные знания, умения играть в шахматы, карты и др.), Бывших знакомых узнают сразу.

Наряду с обозначенными расстройствами, больным Корсаковский синдром всегда присущ тот или иной степень снижения интеллектуального уровня, в частности критичности к собственному состоянию. Личность также умеренно страдает: больные, несмотря на снижение критики, всегда осознают наличие болезни, нередко диссимулируют мнестические дефекты.

У больных Корсаковский синдром всегда снижается уровень поездов и активности. Всегда можно выявить физическую и психическую утомляемость, что более выраженная в преклонном возрасте. Возрастной фактор определяет и доминирующий аффект: у лиц пожилого возраста он чаще снижен, с периодами тревожности и ипохондрических опасений; у молодых и среднего возраста пациентов - эйфория, сменяется раздражительностью.

Течение таких психозов преимущественно хронический, многолетний, с мощной интеллектуальной снижением, которое в комплексе с несколько редуцированными мнестическими расстройствами создает картину устойчивого психического дефекта. Но иногда встречается и благоприятное течение, с восстановлением памяти через 2-3 года после начала заболевания. Причем, сначала исчезают явления полиневрит и ретроградной амнезии и лишь в последнюю очередь - фиксационная амнезия.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь в Краснодаре
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.