Простое алкогольное опьянение

Содержание:

Легкая степень простого алкогольного опьянения

1. Субклиническая фаза

Наркологический справочникСюда включаются случаи диссоциированной клинической картины: наличие алкоголя в крови выше уровня эндогенного этанола (0,05 - 0,20 / 00), но не более 0,5 0/00. В таких случаях, как правило, не наблюдается никакой видимой психопатологической, соматоневрологических и интоксикационной симптоматики и полностью сохраняется критичность к своему поведению. Почувствовать запах алкоголя в выдыхаемом воздухе в таких случаях, как правило, не удается. Вместе с тем, действие уже минимальных концентраций алкоголя на центральную нервную систему подтверждается биохимическими, патофизиологическими и психологическими методами исследования.

Алкоголь нарушает интеллектуально-мнестичнi функции - экспериментально доказано, что 10-15 граммов чистого алкоголя нарушают выполнения психологических тестов, ухудшают понимание инструкций, запоминание. Опьянения сопровождается ухудшением способности к счетной операций, ослаблением комбинаторных ассоциативных процессов, зрительных и слуховых сприйняттiв, скорости реакции.

В субъективным ощущениям заметно некоторое неадекватное повышение настроения, облегченность контакта с окружающими, усиление аппетита и ощущение тепла в эпигастрии, обусловлено наличием невысоких концентраций алкоголя в жидких средах и тканях организма.

При обнаружении такого уровня алкоголя в крови в фазе элиминации возможные остаточные (вегетативные, неврологические, психические) признаки предыдущей алкогольной интоксикации более тяжелой степени, то есть одна из стадий отрезвление.
Биохимические и Газохроматографические пробы на алкоголь при этом положительные. В акте освидоцтвування в таких случаях должно быть четко зарегистрировано, что результаты обследования указывают на наличие субклинического опьянения. Оно может быть результатом приема малой дозы алкоголя непосредственно перед освидоцтвуванням (в экспертной практике встречается редко), или же это остаточные явления легкого алкогольного опьянения, что имело место незадолго до момента освидоцтвування.

Вверх

2. Гипоманиакальные фаза

Данное состояние алкогольной интоксикации развивается после приема практически здоровым человеком небольших доз алкогольных напитков: 50 - 150 мл 400 водки или другого крепкого напитка, 200 - 400 мл 14 - 180 вина или 1 л 2 - 30 пива. Качественные пробы на алкоголь положительные. При количественном определении в крови его находят 0,5 - 1,5 0/00.

Соотношение клиники легкой степени алкогольного опьянения с психиатрической терминологии позволяет классифицировать его как гипоманиакальное состояние, при котором в результате психотропного действия алкоголя, изменения психических функций происходят так сказать со знаком "+" (плюс -симптомы). Наблюдается легкое идеомоторная возбуждения: повышенное настроение, усиление жестикуляции и двигательной активности (легкая расторможенность), ускорение ассоциативных процессов, облегчение вербального контакта с окружающими. Имеет место иллюзорное (в сторону положительного) восприятие внешнего мира, ощущение физического и психического комфорта, удовлетворения собой, неадекватное ощущение "интеллектуального подъема", прилива тепла, силы, бодрости, повышенной работоспособности, иногда легкого приятного головокружения.

Стоит заметить, что при специальном обследовании таких лиц выясняется, что субъективное ощущение улучшения психических функций является иллюзорным, ведь при этом непременно снижаются их качественные характеристики. Так, например, впечатление "снятия усталости" обусловлено просто притуплением ощущений.

В этом состоянии исчезает стыдливость, скованность, напряженность, подавляются тревожные мысли и волнения (Анксиолитическое действие алкоголя). В связи с этим человек в состоянии опьянения в хорошем настроении не может отказать собеседнику в просьбах, становится слишком хорошим, щедрым, много обещает, бывает коммуникабельным, легко заводит знакомства.

Нередко отмечается аффективная неустойчивость - эйфория легко меняется на озлобленность, агрессию, плаксивость. Чувство симпатии легко переходит в чувство антипатии i враждебности.

Усиливается речевая продукция в форме многословия, говорливости (иногда до навязчивости), появляется склонность к восхвалению, благодушия, гиперболизации, лживости. Речь при этом остается четкой, громкой, осмысленной, но несколько ускоренной. Темы разговоров быстро и легко меняются. Мимические реакции упрощенные, но очень выразительные. Легкая переоценка своих сил и возможностей на этом этапе еще достаточно легко поддается коррекции, характерная оплошность, отвлекаемость, но при этом ориентация в месте, времени и собственной личности сохранена.

На этом фоне растормаживающие инстинкты (повышается аппетит, либидо) и ниже эмоции. Уменьшаются тактильные и болевые ощущения, повышается порог восприятия звуковых, зрительных (в т. Ч. И цветных) раздражителей. Гипоманиакальные фаза опьянения включает также умеренно выраженное вегетативную симптоматику: гиперемию (реже побледнение) кожи лица, иньекованисть склер, блеск глаз, гиперсаливацию, тахикардию и учащение дыхания.

В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя, но следует иметь в виду частые попытки обследуемых нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, жевательной резинкой или интенсивным курением.

Наиболее существенными признаками этой стадии опьянения являются:

  • ухудшение четкости воспроизведения сложных профессиональных и бытовых навыков (время реакции на внешние раздражители может сокращаться, но качество их ухудшается)
  • нарушение точной координации движений и соответствующих проб (чертеж на бумаге элементарных геометрических фигур, поднятия с пола монеты, спички, застегивания мелких пуговиц, шнуровки обуви - все это обследуемые выполняют нечетко)
  • при ходьбе обследуемых слегка заносит в сторону, в позе Ромберга и при приседании с закрытыми глазами наблюдается покачивание;
  • зрачки обычных размеров или слегка расширены.

Характерно, что психопатологические, поведенческие компоненты легкой степени алкогольного опьянения, в отличие от вегетативных, могут варьироваться в зависимости от ситуационных факторов. Так, при групповом употреблении спиртных напитков эта степень опьянения проявляется у большинства лиц однотипно, то есть "общей веселостью". В результате сохранности критики и ориентировки всех видов, клиника гипоманиакальные фазы алкогольного опьянения при неподходящих для веселья ситуациях (например, доставка милицией на экспертизу) может волевым усилием подавляться ( "инкапсулироваться") или трансформироваться. Во время проведения освидетельствования вместо повышенного настроения в таких случаях регистрируется тревожность, беспокойство, конфликтность, злобность, попытки имитации трезвого состояния. Временных нарушений памяти (палимпсест) при этой степени опьянения не наступает: воспоминания обо всех событиях периода опьянения сохранены в полном объеме.

Вверх

Средняя степень алкогольного опьянения

3. Дистимическая фаза

При однократном или дробном употреблении здоровыми лицами индивидуально различных доз алкогольных напитков (в среднем около 300 мл водки, коньяка или 1000 мл вина) и достижении в крови концентрации этанола в диапазоне от 1,5 до 2,0 0/00 по мере нарастания глубины интоксикации наблюдается переход (трансформация) гипоманиакального состояния в дисфорический.

Течение этой фазы во многом зависит от личности пьяного, ведь во время данной фазы характерно так называемое "обострение" и "обнажение" его черт (особенностей) характера:

  • добродушные и веселые по характеру лица становятся максимально эйфорическими, дурашливимы (танцуют, поют, смеются, всем признаются в любви);
  • у лиц, склонных к меланхолическому печальному настроению появляется слезливость, они «признают свою вину", просят у всех прощения, плачут, самобичуються;
  • грубые по характеру люди могут быть в состоянии опьянения жесткими и достаточно агрессивными. В их поведении появляется бестактность, раздражительность, импульсивность, подозрительность. Актуализируются прежние неудачи и обиды. Нередко совершаются неадекватные поступки, деликты.

Происходит прогрессивное снижение четкости восприятия окружающего, нарушение целостности мышления. Ассоциативный процесс меняется от поверхностного к грубо неупорядоченного, характерные персеверации. Активное внимание привлекается трудно, нередко после многочисленных повторений вопросы.

Появляются грубые речевые нарушения в форме замедления темпа, монотонности, потери ритма, дизартрии, нечленороздильности, смазанности или скандованости языка, искажение слов. Опьяненные разговаривают сами с собой, ведут диалоги с несуществующим собеседником, выкрикивают отдельные слова, часто бранные. Продуктивный речевой контакт с такими лицами затруднен или невозможен. Поведение пьяного при этом изменяется и становится неконтролируемой волевыми усилиями.

Благодаря этому появляется циничные высказывания, неприкрытая сексуальность, потеря стыдливости, открытое отправление физиологических потребностей. В таком состоянии, подавляется инстинкт самосохранения, игнорируются опасные для здоровья и жизни ситуации. Сначала снижается, а затем и теряется ориентация всех видов.

Отмечаются осложнения процесса активации памяти. Нарушение сознания в таких случаях аналогичны таковым при легкой степени оглушенности. После отрезвления, события периода опьянения, как правило, вспоминаются полностью.

Вверх

4. Атактичная фаза

Наиболее характерными для этой фазы (степени) опьянения являются выраженные (заметные для окружающих) функциональные нарушения моторики и координации движений - Ataxia alcoholica, обусловленные токсическим воздействием этанола на нейрофизиологические механизмы центральной нервной системы, в т. Ч. и вестибуло-мозжечковой.

Теряется способность выполнения даже привычных повседневных бытовых навыков (например, застегивания пуговиц, шнуровки обуви и др.). Меняется почерк. Движения становятся размашистыми, многочисленными, лишними, неадекватными с потерей ситуационной целесообразности (нередко достигая степени психомоторного возбуждения). Походка шаткая, нетвердая. Человек, который находится в среднем степени опьянения, во время шествия часто попадется, может падать, но поднимается и продолжает идти самостоятельно.

Типичным является внешний вид: одежда загрязнен, неопрятный, растрепанный. Лицо одутловатое, гиперемировано (но может быть и бледным), склеры иньековани. Иногда пьяные начинают часто чихать, испытывают сильную жажду, тошноту, рвоту. Определяется резко выраженный запах алкоголя изо рта.

К другим признакам атактической фазы опьянения относятся: неустойчивость в позе Ромберга, тахикардию до 100 - 110 ударов в минуту, тахипноэ. Сухожильные рефлексы слегка снижены, появляются нистагмоидни подергивания глазных яблок. После пробы прокрутки обследуемого в кресле (5 раз в течение 10 с), нистагм содержится 14 - 17 сек. Мышечная сила значительно ослаблена, болевая чувствительность притуплённая. Возможна диплопия. На следующий день после атактическая опьянения наблюдается постинтоксикационного состояние (разбитость, слабость, жажда, головная боль, тошнота, возможна рвота, отвращение к спиртным напиткам).

Вверх

Тяжелая степень алкогольного опьянения

5. Адинамическая фаза

После употребления больших доз алкоголя и достижения его концентрации в крови выше 2,5 0/00 в клинической картине острой алкогольной интоксикации на первый план выступают нарастающие: мышечная гипотония, адинамия, расстройства (помрачения) сознания. Появление этой симптоматики обусловлено торможением высших отделов ЦНС. Двигательная активность у таких лиц резко снижается, походка нестабильна, шаткая, устойчивость в вертикальном положении постепенно теряется. Нарастает физическая слабость. Будучи обращенными на спину, пьяные все же пытаются снова вернуться на бок, на живот, выполняя руками и ногами хаотические беспомощны движения. При попытке подняться - падают. Внешний вид неопрятный, одежда грязная, на лице и теле - ушибы и гематомы. Язык грубо нарушается: опьяненные персеверують, бубны себе под нос нечленораздельные обрывки слов или фраз. Продуктивный речевой контакт при обследовании таких лиц практически невозможен. Постепенно происходит углубление нарушений критики и ориентировки всех видов. Имеет место апатия, безразличие к окружающему, к опасным ситуациям, неудобных поз, практически отсутствуют адекватные мимические реакции. Может наблюдаться рвота, понос.

Кожа бледная, холодная, влажная. В выдыхаемом воздухе и рвотных массах сильный запах алкоголя. Сердечная деятельность ослабляется, тоны сердца глухие, снижается артериальное давление. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Дыхание поверхностное, учащенное, может быть хриплым через гиперсаливацию и накопления слизи в носоглотке. Вследствие расслабления сфинктеров часто возникает неуправляемое мочеиспускание и дефекация. Выявляются неврологические симптомы: снижение или отсутствие конюнктивальних, болевых рефлексов, зрачки расширены, реакция на свет слабая, спонтанный горизонтальный нистагм, сухожильные рефлексы снижены. Исследуемый, находясь в адинамическая фазе алкогольного опьянения, внешне выглядит сонливым, может спонтанно уснуть в любом месте и нефизиологичных для сна позах. Во время сна могут развиться судороги, сечовиспускання, дефекация. Разбудить пьяного, как правило, удается, но он тут же снова засыпает. Вдыхание паров нашатырного спирта вызывает лишь кратковременную вялую защитную реакцию. Глубокий тяжелый сон является обязательным клиническим компонентом данной фазы (степени) опьянения. После пробуждения восстановления в памяти периода тяжелой степени интоксикации у разных лиц происходит по-разному: в одних - воспоминания отрывочны, с провалами, другие - ничего не помнят (полная амнезия), в третьих - события могут вспоминаться полностью. У лиц, перенесших адинамическая фазу алкогольного опьянения, несколько дней наблюдаются постинтоксикационные признаки: астения, гипо- или адинамия, вегетативные расстройства, диссомнии, дизартрия, анорексия, дисфоричнисть, раздражительность и др.

Вверх

6. Наркозная фаза (алкогольная кома)

В ряде имеющихся в литературе классификаций острой алкогольной интоксикации в тяжелую степень алкогольного опьянения включена также алкогольная кома. По нашему мнению, для экспертной и лечебной практики более целесообразно в предыдущую (адинамическая) фазу алкогольного опьянения включать все случаи расстройств сознания, за исключением потери сознания (то есть Аментивный состояния или наркотического оглушения - алкогольной комы). В последнем случае такие лица, как известно, требуют неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям в условиях реанимационного или токсикологическое отделение, ведь в этом состоянии возможен паралич центральных вегетативных центров.

Средние концентрации алкоголя в крови, которые вызывают потерю сознания (наркотическое фазу опьянения), колеблются от 3 до 5 0/00, но кома может развиваться и при меньшем (2-2,5 0/00) или большей (5-6 0/00) содержании алкоголя в крови.
Симптоматика алкогольной комы обусловлена ​​распространением запредельно (токсико-алкогольного) торможение на всю кору головного мозга, подкорковые и стволово-диэнцефальных структур, мозжечок и спинной мозг. Незаторможенный остаются только сосудистый и дыхательный центры, а также гипоталамические ядра, которые поддерживают обмен веществ.

Вверх

Степени алкогольной комы

В зависимости от глубины и динамики токсического процесса алкогольная кома делится на 3 ступени:

I степень (поверхностная кома с гиперрефлексией)

Пьяный находится в бессознательном состоянии, спонтанно на окружающую не реагирует. Однако в ответ на сильные раздражители (например, при подъеме к носу ватки, смоченной нашатырным спиртом) возникает кратковременная моторная реакция с хаотическими "защитными жестами" рук, ног, мимической мускулатуры, расширением зрачков. Сухожильные рефлексы повышены, проприоцептивные - сохранены или повышены, брюшные рефлексы и рефлексы со слизистых - снижены, глотательный рефлекс сохранен. Развивается тризм жевательной мускулатуры, фибриллярные подергивания мышц в месте укола. Определяется симптом Бабинского.

Выраженная тенденция к гипотермии и повышение артериального давления. Дыхание поверхностное, учащенное.

Вверх

II степень (поверхностная кома с гипорефлексия)

Обморочное состояние с глубоким угнетением рефлексов (сухожильных, корнеальних, зрачковых, глоточных и др.). Характерный мидриаз, едва заметная реакция зрачков на свет.

Дыхание ослабленное, поверхностное, повторные рвоты, гиперсаливация, бронхоррея. Возможна аспирация слизи, рвотных масс, бронхоларингоспазм, спонтанное мочеиспускание. Выраженная тенденция к падению артериального давления. Тахикардия 90-110 ударов в минуту.

Вверх

III степень (глубокая кома)

Полное отсутствие сознания. "Плавающие" глазные яблоки. Арефлексия и мышечная гипотония. Возможно дыхания типа Куссмауля или Чейн-Стокса. Кожа цианотическая, холодная, влажная, тенденция к гипотермии.

Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, коллапс, приглушенные тоны сердца, слабый частый нитевидный пульс. Недержание мочи и кала. Алкогольная кома опасна своими осложнениями, наиболее частыми из которых являются острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, токсический гепатит и острая печеночная недостаточность, "миоренальный синдром".

Вверх

7. Гипертоксическая фаза

Эта фаза алкогольного опьянения наступает при поглощении смертельных доз алкоголя, когда его концентрация в крови достигает 6-8 0/00. Смерть наступает вследствие паралича бульбарных центров или от осложнений, отмеченных выше.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.