Неотложная терапия при опийной наркомании, детоксикация

Неотложная терапия при опийной наркомании, детоксикация

Общая схема медицинской помощи при передозировке опиатами, методы снятия тяжелой опийной абстиненции, детоксикация.

Неотложная помощь при передозировке опиатами

Передозировка опиатами является критическим состоянием, для клинической картины которого характерно угнетение дыхания, миоз и кома. Второстепенными симптомами являются выразительная брадикардия, коллапс, гипотермия и бледность кожных покровов. В случае чрезвычайно тяжелого отравления может развиться аноксия, для которой свойственный мидриаз вместо миоза.

В рамках неотложной терапии препаратом выбора является антагонист морфина и других опиатов - налоксон (налорфин). Также проводятся мероприятия, направленные на активное детоксикацию (промывание желудка, слабительные, форсированный диурез с лужения крови, детоксикационное гемосорбция, перитонеальный диализ) и симптоматическая терапия (атропин 1-2 мл 0,1% раствора п/к, кофеин 2 мл 10% п/ш, кордиамин 2 мл п/к, витамин В1 3 мл 5% в/м, тиамина бромид 6% 1 мл в/м).

Налорфин является эффективным средством при угнетении дыхания - наиболее опасным осложнением при передозировке. Этот препарат следует вводить внутривенно - 2 мл 0,5% раствора (0,4 мг). Если возникают трудности с в/в его введением, возможные в/м или п/к инъекции.

При недостаточном эффекте (через 2-3 минуты должно состояться расширение зрачков и восстановиться дыхание) от первого вливания его можно повторять в той же дозе еще несколько раз с паузами в 10-15 минут (общая доза не должна превышать 8 мл 0,5% раствора). Действие налоксона длится 20-30 минут после в / в инъекции и 2-3 часа после в/м введения, поэтому иногда возникают повторные комы спустя определенное время после успешного введения налоксона. В таких случаях инъекцию нужно повторить. При отсутствии налорфину или налоксона, в качестве стимулятора дыхания можно применить бемегрид - антагонист снотворных веществ. его вводят также внутривенно в дозе 5-10 мл 0,5% раствора.

Учитывая, что морфин и другие опиоиды экскретируются слизистой оболочкой желудка, а затем снова всасываются в кишечник, рекомендуются повторные промывания желудка 0,1% раствором калия перманганата. после промывание некоторое количество раствора можно оставлять в желудке для окисления алкалоидов опия. Зонд в пищевод следует вводить очень осторожно, особенно при коме или сопоре. Препараты опия подавляют кашлевой рефлекс, и, если зонд вместо желудка оказывается в трахее, то кашля может не возникать, а следующее вливания жидкости вызовет асфиксию. Для проверки можно применить достаточно простой прием: эпигастральную область прослушивать с помощью фонендоскоп, а через свободный конец зонда вдыхать воздух - в желудке будет слышно бульканье, а в случае нахождения зонда в трахее - дующий звук.

Следует помнить, что при передозировке легко наступает переохлаждение, поэтому больного следует тепло укутать, а в нижних конечностей и на область сердца положить грелку.

Вверх

Снятие тяжелой опийной абстиненции, детоксикация

Неотложная терапия при осложненном абстинентном синдроме включает использования холинергических и адренергических средств, антидепрессантов, иногда курареподобных препаратов, небарбитуровых снотворных и мероприятий, направленных на детоксикацию. Достаточно эффективным в таких случаях применение клонидина, налоксона и налтрексона.

При детоксикации клонидином используется следующая схема:

  • В первый день препарат вводят из расчета 6 мг/кг дважды в день;
  • С 2 по 10 день: в 8 ч. - 7 мкг/кг 16 ч - 3 мкг/кг 23 ч - 7 мкг/кг;
  • 10-11 дня - снижение дозы: в 8 ч - 3 мкг/кг 16 ч - 2 мкг/кг 23 ч - 4 мкг/кг;
  • 12 день: в 8 ч - 2 мкг/кг 16 ч - 1 мкг/кг 23 ч - 2 мкг/кг
  • 13 день - 1 мкг/кг дважды в день.

Детоксикация клонидином и налоксоном проводится следующим образом:

  • 1 день - клонидин 0,1 мг три раза в день (каждые 8:00);
  • 2 день - клонидин с 0,2 до 0,3 мг три раза в день и налоксон 0,2 мг,
  • затем 0,3 мг, затем 0,4 мг (каждые 2:00);
  • 3 день - клонидин с 0,2 до 0,3 мг три раза в день и налоксон по 0,8 мг в/м пять раз в день (каждые 2:00);
  • 4 день - налоксон 0,4 мг в/м в качестве тестовой дозы. Если синдром отмены не наблюдается, переходят к терапии налтрексоном.

Детоксикация клонидином и налтрексоном:

  • 1 день - клонидин 0,2 мг каждые 4:00 начиная с 900 дозе 1,0 мг мониторингу АД каждые 15-30 минут в течение 6 часов; оксазепам каждые 6:00 начиная с 900 от 15-30 и до 90 мг налтрексон 12,5 мг перорально в 10:00 два раза в день.
  • 2 день - единственное изменение по сравнению с первым днем заключается в увеличении дозы налтрексона до 25 мг 3-4 раза в день;
  • 3-4 дня - доза налтрексона возрастает до 50 мг, а дозы клонидина оксазепама уменьшаются до полной отмены;
  • 5 день - пациент получает блокирующее дозу налтрексона, чтобы полностью перейти на лечение этим препаратом.

Вверх

Центр практической наркологии
Анонимное лечение зависимости от наркотиков и алкоголя, а также последствий связанных с их злоупотреблением.
+7 (988) 28-46-124

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!