Лечение алкоголизма и наркомании
с гарантией от срыва
Количество мест ограничено:

Синдром отмены

Синдром отмены - это комплекс психических, соматовегетативных и неврологических нарушений, которые возникают после прекращения приема психоактивного вещества. Возникает только при сложившейся зависимости от ПАВ, поэтому определение такого диагноза (то есть диагнозу синдрома отмены) автоматически ведет к установлению диагнозу синдрома зависимости второй стадии.

Разновидности синдрома отмены, диагностика

В практической работе врача-нарколога чаще всего приходится встречаться с тремя основными разновидностями абстинентного синдрома:

  1. Синдром отмены алкоголя - в общей медицинской практике встречается чаще всего;
  2. Синдром отмены транквилизаторов и снотворных средств, барбитуросодержащих седативных средств (корвалол, валокордин и др.), Анальгетиков;
  3. Синдром отмены опиоидов.

В последние годы распространилась зависимость от спазмолекса и кодеина (в связи с доступностью в аптечной сетях комбинированных кодеиносодержащих препаратов) и метадона. Синдром абстиненции, вызванный употреблением спазмолекса, кодеина и метадона, характеризуется затяжным течением.

Окончательный диагноз синдрома зависимости и состояния абстиненции может установить только нарколог. Чтобы избежать возможных юридических конфликтов с пациентами и их родственниками врачам других специальностей его не следует ставить указанный диагноз окончательно в тех случаях, где возможна консультация нарколога. Однако в некоторых случаях определить такой диагноз может врач-интерн - в случае, когда имеет место явная клиническая картина синдрома отмены, пациент сам подтверждает прием ПАР, консультация психиатра или нарколога невозможна, и прием наркотических средств подтвержден лабораторными анализами.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАРКОЛОГА

+7 (499) 113-27-04

ЗВОНИТЕ 24/7

Тяжелый абстинентный синдром опасен высоким риском соматоневрологических осложнений и внезапной смерти, поэтому всегда является неотложным состоянием и требует лечения. По разным данным, до половины всех случаев внезапной смерти связаны с приемом ПАВ (интоксикация или синдром отмены).

Клинические проявления синдрома отмены алкоголя

Основные типичные клинические проявления синдрома отмены алкоголя:

  • тревога и двигательное беспокойство (вплоть до психомоторного возбуждения);
  • выраженный тремор рук и туловища, доходящий до степени генерализации;
  • тахикардия, гиперемия кожных покровов, гипергидроз;
  • артериальная гипертензия;
  • бессонница;
  • компульсивное влечение к алкоголю.

Синдром отменыСледует помнить, что в состоянии синдрома отмены алкоголя находятся до четверти всех пациентов, обращающихся за наркологической помощью - это один из наиболее частых острых состояний в практической медицине. Довольно часто в общей соматической практике развитие острого соматического заболевания (панкреатит, пневмония, рожистое воспаление, инфаркт миокарда и др.) или травмы (ЧМТ, переломы конечностей) приводит к обрыву алкоголизации и синдром отмены развивается уже в стационаре, значительно усложняя состояние больного. Алкоголизация и развитие синдрома отмены неизбежно приводит к ухудшению течения имеющихся у больного хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет, панкреатит, гепатит и др.).

Тяжелый синдром отмены алкоголя всегда сопровождается выраженными соматовегетативными и неврологическими нарушениями (в частности, электролитными расстройствами и гиперкатехоламинемией), которые обусловливают высокий риск внезапной смерти больного при несвоевременном и неправильном лечении.

Очень часто синдром отмены возникает после экстренных операций в послеоперационном периоде (травмы, панкреатит, пищеводные и желудочные кровотечения, перфорация язвы желудка и др.) У больных алкогольной зависимостью и может осложняться развитием судорожного синдрома и алкогольного делирия - особенно при несвоевременном и неправильном лечении синдрома отмены.

Как видно из описания, клинические проявления синдрома отмены имеют неспецифический характер, поэтому в сомнительных случаях (больной отрицает прием алкоголя) врач может воздержаться от постановки диагноза синдрома отмены алкоголя, назначить симптоматическое лечение (транквилизаторы, антигипертензивные средства и др.) И предложить пациенту консультацию психиатра. Важно подчеркнуть, что во многих случаях клиническая картина меняется под влиянием сопутствующих заболеваний, возраста, особенностей предыдущего периода алкоголизации (продолжительность, доза характер алкоголя и т.д.).

Лечение синдрома отмены

Принципы ведения больных:

  1. Тщательное обследование для выявления неопознанных соматических заболеваний, которые могут привести к ухудшению состояния больного (абстинентний синдром часто маскирует серьезные соматические состояния, провоцирует их развитие или обострение)
  2. Динамическая оценка состояния больного (включая контроль основных физиологических функций и уровней ключевых лабораторных показателей);
  3. Детоксикационная терапия - объем инфузии определяется состоянием больного и продолжительностью предварительного запоя (обычно около 1 л физраствора с электролитами в сутки в течение двух-трех дней растворы глюкозы применять только в дополнение к физиологического раствора и только после введения тиамина (В1));
  4. Применение витаминов;
  5. Применение бензодиазепиновых транквилизаторов — обычно требуются меньшие дозы препаратов, чем при делирии. Лучше вводить основную дозу на ночь. Предпочтительным является дробное введение небольшими дозами внутримышечно (например, феназепам по 1 мг утром и днем, сибазон 0,5% 2 мл на ночь в/м, в течение двух-трех дней). При синдроме отмены легкой степени тяжести можно ограничиться приемом транквилизаторов в таблетках. Для дополнительной медикаментозной седации при необходимости можно применять фенибут (1-2 таблетки утром и днем, 2-3 таблетки на ночь) и тиаприд (100-400 мг внутрь или в/м).
  6. Применение ноотропов, антигипоксантов и нейропротекторов (пирацетам, мафусол, милдронат и др.)
  7. При высоком артериальном давлении, тахикардии — анаприлин 20-40 мг 2-3 раза в день с учетом противопоказаний, положительно влияет применение магния сульфата 25% -го 5,0 в/м 1-2 раза в день. Данная терапевтическая комбинация устраняет симптоматическую артериальную гипертензию и тахикардию при синдроме отмены алкоголя (обусловленные симпатикотонией и гиперкатехоламинемия), обеспечивает дополнительные лечебные эффекты (седативное действие, уменьшение влечения к алкоголю).

Следует учитывать следующие особенности. Не рекомендуется применять любые нейролептики за высокого риска побочных эффектов препаратов данной группы у больных алкоголизмом. Противопоказано применение димедрола и подобных препаратов для седации в связи со способностью препаратов данной группы провоцировать судорожные припадки и развитие делирия у больных алкоголизмом.

Своевременное адекватное лечение алкогольного абстинентного синдрома препятствует развитию серьезных опасных осложнений, экономит силы и время медицинского персонала отделения.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

+7 (499) 113-27-04

ЗАДАЙТЕ ИХ СПЕЦИАЛИСТАМ!