Лечение зависимости от употребления стимуляторов

Содержание:

Детоксикация организма от стимуляторов

Детоксикация организма от стимуляторов

Лечение зависимости от употребления стимуляторовИспользуются общие детоксикационные методы. Главной целью является борьба с постинтоксикационной дисфорией. Дисфорическое состояние, продолжается более суток с момента последнего введения стимулятора, указывает на развитие абстинентного синдрома.

Показаны инъекции реланиуму (2-4 мл 0,5%), а для утоления тяжелого тоскливого бессонница ( "хочется спать, но не могу заснуть») - еуноктин (радедорм) по 10 мг. При пробуждении ночью (продолжительность действия еуноктину составляет 2-3 часа) прием можно повторить. Снотворный эффект еуноктину усиливают и продлевают феназепамом (1-1,5 мг), реланиумом, или сонапаксом. Если не удается вызвать сон с помощью эуноктина, можно назначить терилен (алимемазин) в дозе 5 мг. Для купирования абстиненции проводится интенсивная фармакологическая терапия, при которой сочетаются транквилизаторы, барбитуровые снотворные, антидепрессанты с противотревожными действием, а также дезинтоксикационные средства.

Нейролептики при данном состоянии не показаны за высокого риска побочных эффектов. Аминазин и даже тизерцин (левомепромазин), могут приводить к развитию коллаптоидных состояний, а галоперидол и подобные препараты - выразительного паркинсонизма синдрома. При дисфорических состояниях с фенотиазинов нейролептиков может быть применен неулептил (перициазин) в каплях (4% раствор) начиная с 10 мг 3 раза в день (дозу можно увеличивать до 20-30 мг на прием). Также иногда используют санапакс (меллерилом, тиоридазин), который имеет слабый эффект в дозе 25-50 мг 3 раза в день (75-150 мг в сутки).

При доминировании тревожности показан хлорпротиксен 50 мг три раза в день или сибазон по 10 мг три раза в день. При недостаточном эффекте или суицидальных тенденциях можно дополнительно назначать амитриптилин (по 25-50 мг утром и днем) или Пиразидол в тех же дозах.

Выразительные вегетативные нарушения, сосудистую дистонию хорошо утоляет грандаксин (тофизопам) по 50-100 мг трижды в день.

В качестве психофармакологических корректоров остаточных явлений показаны феназепам (по 1 мг утром и днем ​​и 1,5 мг на ночь), эглонил (по 0,1 г 3 раза в день), а также ноотропы - пирацетам (ноотропил) по 0,4- 0,8 г 3 раза в день.

Для утоления признаков абстинентного синдрома и восстановительной терапии у наркозависимых, злоупотребляющих психостимуляторами также используется бромокриптин (парлодел). В период абстиненции его суточная доза составляет 1,25-2,5 мг. После утоления абстиненции лечение бромокриптином продолжается в дозах 1,0-1,25 мг в сутки на несколько месяцев с целью профилактики возможной актуализации патологического влечения к наркотического вещества. Эффективность бромокриптина обусловлена ​​восстановлением резервов дофамина (препарат является агонистом D2-рецепторов дофамина).

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.