Патогенез алкоголизма

Содержание:

Наркологический справочникЦентральным вопросом исследования патогенеза алкоголизма является установление его нейробиологических механизмов. В последние годы появилось немало данных об изменениях в ЦНС, в частности дофамин- и серотонинергических структур, под действием этанола, дают основания для частичного пересмотра традиционных подходов к пониманию патогенеза алкоголизма. Легко всасываясь из желудочно-кишечного тракта, этанол быстро попадает из кровяного русла в мозг, где происходит его взаимодействие с нейронами. Межклеточные мембраны не представляют значительной преграды для этанола, а вот его действие на клеточные мембраны до сих пор окончательно не выяснена.

Вверх

Мембранная теория развития алкоголизма

Согласно так называемой "мембранной теории", алкоголь действует на мембрану нервных клеток дестабилизирующее, повышая "жидкостность" мембраны за счет изменения физических свойств ее липидных компонентов. Но такая теория позволяет объяснить только действие высоких доз алкоголя, которые оказывают седативное и обезболивающее воздействие на организм, но невыясненными остаются эффекты малых доз, в частности эйфория и редукция фобических переживаний. Есть данные, что эти эффекты обусловлены реакцией этанола со специфическими рецептивными полями клеточных мембран. Эти связанные с мембраной белки реагируют исключительно на малые концентрации этанола.

Вверх

Действие этанола (ацетальдегида) на организм человека

Острая интоксикация этанолом является следствием воздействия на организм не столько самого алкоголя, а прежде всего его основного метаболита - ацетальдегида. Он увеличивает высвобождение из адренергических окончаний катехоламинов, которые повышают тонус артерий мышечного типа и артериол, вызывают тахикардию, повышают потребность миокарда и других тканей в кислороде.

Взаимодействует он также с ГАМК-эргическую системой, влияет на функционирование кальциевых каналов. Конденсируясь с дофамином, ацетальдегид способен образовывать вещество - сальсолинол, которая провоцирует явления абстиненции, а конденсация с серотонином ведет к образованию ингибитора МАО гармалин, что является мощным Галлюциногены. Эти вещества могут накапливаться в нейронах центральной нервной системы действуя по типу "лжемедиаторив", заменяя катехоламины. Они способствуют высвобождению эндорфинов и сами могут активировать опиатные рецепторы.

Вверх

Другие токсические эффекты этанола

К другим токсическим эффектам этанола (ацетальдегида) относятся:

  • Торможение элиминации продуктов метаболизма этанола из-за нарушения функций печени;
  • Нарушение обмена веществ из-за подавления окислительно-восстановительных процессов;
  • Накопление в плазме крови жирных кислот, глицерина, пировиноградной кислоты и, как следствие, развитие метаболического ацидоза, отека легких;
  • Гипокальциемия и гипогликемия, которые могут стать причиной судорог;
  • Капиляротоксичний эффект;
  • Повышение агрегации тромбоцитов.

Вверх

Хроническое употребление алкоголя

Хроническое употребление алкоголя, как правило, характеризуют двумя основными процессами:

  1. Развитием толерантности к алкоголю.
  2. Алкогольной зависимостью.

То есть, по сути ЦНС и другие органы как бы "учатся" реагировать на присутствие алкоголя в организме таким образом, что каждый раз требуется еще большая доза алкоголя, чтобы получить ожидаемый (привычный) эффект.

Вверх

Развитие толерантности к алкоголю

Толерантность к эффектам этанола формируют различные нейрональные механизмы:

  • Вазопрессин;
  • Ионы кальция через активацию аденилатциклазнои системы;
  • Нейромедиаторы ГАМК, глутамат, серотонин и норадреналин;
  • Изменения свойств липидного бислоя и регуляторных белков плазматической мембраны;
  • Рецепторы (NMDA).

Надо помнить, что хотя механизм толерантности и способен поддерживать высокую концентрацию этанола в крови без выраженных признаков интоксикации, но все же организм расплачивается значительными повреждениями тканей и органов, прежде всего мозга, печени, поджелудочной железы, сердца, иммунной системы.

Вверх

Развитие алкогольной зависимости

В развитии алкогольной зависимости большое значение имеют подкрепляющие свойства этанола, которые исследуются в рамках бихевиоральных (поведенческих) теорий. Знание этих механизмов достаточно важно для понимания действия этанола на мозг и стремление (часто безудержного) к повторному употреблению алкоголя.

Об положительном подкреплении говорят в случае, если поведение индивида направлено ​​прежде всего на получение удовольствия (награды).

При отрицательном подкреплении - доминирующим мотивом всех усилий является избежание неприятных ощущений, дискомфорта. Эйфоризирующий эффект безусловно относится к положительному подкреплению, а состояния уменьшение тревожности (анксиолитический эффект) - до негативных.

Эмоциональное переживание в состоянии алкогольной эйфории обусловлено активацией диэнцефально-лимбических структур мозга, где локализованы зоны положительного подкрепления (награды). Однако эйфория, очевидно, является не только следствием активации зон положительного подкрепления, но и торможение зон отрицательного подкрепления. Именно поэтому к алкоголизации склонны лица, у которых алкоголь вызывает или выраженную эйфорию, или редукцию эмоционального напряжения и тревоги. В этом случае подавляется активность среднемозговой ретикулярной формации, которая проявляется страхом, тревожностью, чувством враждебности окружающего.

Менее изученными являются нейрональные системы, участвующих в формировании алкогольной зависимости. Предполагается роль обмена специфических белков и механизма опосредованного ГАМК тока ионов хлора. При хроническом употреблении алкоголя уменьшается обусловлено ГАМК торможения нервных клеток, что может вызвать судорожные разряды в гиппокампе.

Другие исследователи считают причиной формирования судорожной активности повышение чувствительности и увеличение количества NMDA-рецепторов под действием этанола. В результате повышается чувствительность к глутамата и уменьшается ГАМК-эргическую активность, а следовательно повышается нервная возбудимость, что и характеризует состояние абстиненции. Поскольку NMDA-рецепторы связаны с кальциевыми каналами, то уровень внутриклеточного кальция может быть критическим элементом клеточного возбуждения и появления судорог после отмены этанола.

Доказано, что хроническая алкогольная интоксикация активирует потенциал-чувствительные кальциевые каналы мозга. Причем острый влияние этанола уменьшает поглощение кальция, а хронический наоборот - его увеличивает результате процессов адаптации клеток.

Вверх

Психогенетическая концепция алкоголизма

Согласно так называемой психогенетической концепции алкоголизма К. Блюма и М.
Трахтенберга можно схематично выделить 3 типа алкогольного поведения, проиллюстрированы в виде следующих формул:

  • С преобладанием факторов генетической предрасположенности: стремление к алкоголю (ПА) = генетически обусловленный дефицит медиаторов, прежде опийных пептидов + факторы окружающей среды (ФОС);
  • Спровоцировано стрессовыми ситуациями: ПА = генетически унаследованный нормальный уровень нейромедиаторов + дефицит нейромедиаторов и опийных пептидов обусловлен ФОС;
  • Связано с токсическими эффектами алкоголя: ПА = генетически унаследованный нормальный уровень нейромедиаторов + вызван алкоголем дефицит нейромедиаторов и опийных пептидов.

При нормальном физиологическом состоянии, которое характеризуется состоянием "опиоидной достаточности" существует баланс между синтезом высвобождением, связыванием с рецепторами и обратным захватом нейромедиатора, результатом чего является ощущение внутреннего комфорта.

При состоянии опиоидного дефицита обусловленного вышеперечисленными факторами часть постсинаптических рецепторов остается неоккупированными. Это приводит к возникновению влечения к алкоголю, раздражительности, депрессии, страха и дисфории. Острое воздействие алкоголя приводит к его усиленному метаболизма и образования тетрагидроизохинолина, так называемых лжемедиаторив, которые обладают свойствами агонистов и антагонистов постсинаптических рецепторов и вызывают обманчивое чувство комфорта. В то же время естественный синтез энкефалинов, путем обратной связи уменьшается через активацию пресинаптических рецепторов нервных окончаний. При прекращении употребления этанола синтез энкефалинов восстанавливается довольно медленно, но может быть ускорен соответствующей фармакотерапии.

Вверх

Катехоламиновая гипотеза

Систематическое употребление алкоголя активизирует как выделение, так и разрушения медиатора дофамина, который является химическим предшественником в цепные синтеза адреналина и норадреналина, а также самих гормонов симпатико адреналовой системы - адреналина и норадреналина.

Клинические проявления опьянения определенным образом зависят от содержания катехоламинов в организме: именно избыточным содержанием уволенного норадреналина в гипоталамусе и среднем мозге объясняют фазу психического и двигательного возбуждения при опьянении, а психомоторную заторможенность после падения его концентрации.

Систематическое пьянство приводит к истощению резервов дофамина и норадреналина, что вызывает симптомы абстиненции, а поскольку употребление алкоголя позволяет "нормализовать" состояние и приносит чувство эйфории, возникающее первичное патологическое влечение к алкоголю. Повышение толерантности к алкоголю также в определенной степени связано с компенсаторным усилением синтеза катехоламинов, для разрушения которых требуются все большие дозы этанола.

Замечено также, что у лиц с стеническими чертами характера в преморбиде, в которых активность дофамин-b-гидроксилазы высока, алкоголизм формируется медленно, в течение 8-10 лет. У лиц же с истерозбудливимы чертами в преморбиде, при невысокой активности этого фермента, алкоголизм, как правило формируется быстро, за 1-2 года.
Согласно этой теории выделение "психической зависимости от алкоголя" и противопоставление ее "физической зависимости" является необоснованным, поскольку в их основе лежат идентичные нейрохимические процессы.

Вверх

Серотониновая гипотеза

Влияние этанола на обмен серотонина в организме носит двухфазный характер. Сначала серотонинергическая активность повышается, что сопровождается эйфоризирующее эффектом, а позднее заметно подавляется.

Таким образом можно объяснить формирование растущей потребности в алкоголе и эмоциональных расстройств абстинентного периода. Замечено также, что у лиц, злоупотребляющих этанолом, уровень серотонина в крови ниже обычного.
Возможно, что определенную группу больных алкоголизмом составляют люди с генетическим дефектом серотонинергической системы мозга.

Это подтверждается также тем фактом, что у тех, кто страдает т.н. семейные формы алкоголизма, уровень триптофана (аминокислоты - предшественника серотонина) заметно ниже по сравнению с пациентами, которые заболели ненаследственных, поздний алкоголизм. Они начинают злоупотреблять алкоголем в достаточно раннем возрасте и склонны к антисоциальным поступкам и насильственным действиям в отношении как себя, так и окружающих.

Вверх

Вернуться в основной раздел

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Круглосуточная анонимная наркологическая помощь
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.