Этиологические факторы алкоголизма

Содержание:

Психологические факторы

Под психологическими причинами пьянства понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности адаптации, конфликт с окружающим, одиночество, усталость и чувство неполноценности вызывают состояние психического дискомфорта, временно нивелируется действием алкоголя.

Установлены факторы неправильного воспитания в детстве, как причины последующей алкоголизации:

  • чрезмерная опека, гиперпротекция;
  • НЕ ухоженность, равнодушие родителей;
  • конфликты родителей;
  • неуравновешенность родителей.

Предположение о склонности людей с определенной структурой личности к заболеванию алкоголизмом, обусловили необходимость поиска психологических маркеров данного состояния.

На сегодня, с уверенностью говорить о выделении такого типа структуры личности нельзя, но все же выделяют некоторые признаки изменений темперамента, которые, согласно проведенных исследований, можно считать факторами риска заболевания алкоголизмом.

К таким относятся:

  • детская гиперактивность;
  • эмоциональная лабильность;
  • отсутствие социальных интересов;
  • трудности концентрации внимания;
  • снижение способности к ослаблению тревоги при стрессах.

Наркологический справочникБезусловно, учитывая распространенный возраст начала наркотизации, огромное место в этиологии наркомании занимают личностно-психологические факторы специфические для подросткового возраста. Среди них наиболее значимыми являются незавершенность формирования мотивационной и морально-ценностной сфер личности, а также особая чувствительность подростков к неблагоприятным воздействиям среды.

Замечено также, что алкоголизм возникает быстрее в синтонных (чем астенических и стенических) личностей, лиц с истеровозбудимыми чертами характера, демонстративностью поведения, слабым контролем за эмоциональными реакциями и раздражительностью.

Вверх

Социальные факторы

Доказано, что алкогольная зависимость встречается среди всех социальных слоев независимо от их общественного и имущественного статуса. Но при этом причины формирования такой зависимости различаются. Давно замечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые бытовые условия, недостаточное питание, отсутствие культурных развлечений, чувство безысходности - причины широкого распространения бытовой пьянки, как средства забвения, ухода от реальности. При повышении благосостояния на первый план выходят другие проблемы: напряженный ритм жизни, стрессы, оторванность от природы и др.

Большое влияние на формирование личности и отношение к алкоголю имеет, как правило, ближайшее окружение. Как правило, половина детей в возрасте до 10 лет и более 90% до 15 лет уже попробовали алкоголь под влиянием ближайших родственников, знакомых и друзей.

К социальным факторам риска формирования алкогольной зависимости в нашей стране на современном этапе можно отнести увеличение государственного и частного производства спиртного, зависимость бюджета страны от его реализации, массированную агрессивную рекламу алкоголя во всех средствах массовой информации, а также существование навязанной извне и культурно чужеродной традиции алкоголизации "по поводу ...".

Ограничения на пьянство могут быть формальными (законодательными) и неформальными (нравственными). Само решение о бегстве от жизненных проблем с помощью спиртного принимается или отвергается во многом в зависимости от отношения человека к общественным установок и общественной морали. Чем ниже способность человека к целенаправленного поведения и овладения сложной ситуацией, тем быстрее она склоняется к алкоголизации и тем меньше шансов на выздоровление.

Можно выделить следующие социально-психологические механизмы алкоголизации:

  1. Пьянство "по подражанию" обусловлено:
    • ложным представлениям о благотворном воздействии алкоголя на организм;
    • силой традиций;
    • представлением, что алкоголь является показателем зрелости, самостоятельности и мужества;
  2. Оппозиционное пьянство - при единой антиалкогольной установке общества в личности, что:
    • отторгают социальный контроль;
    • живут вне социальными нормами;
  3. Гедонистическое пьянство - обусловлено стремлением к удовлетворению лишенного контроля моральных норм и понимание возможных последствий:
    • у психически незрелых индивидуумов (пьянство молодых)
    • в неполноценных личностей, которым другие удовольствия малодоступны.

Часто эти механизмы комбинированно взаимодействуют в различных соотношениях.

Вверх

Биохимические факторы

На роли биохимических маркеров мы подробнее остановимся рассматривая патогенетические теории, но особую роль среди индивидуальных биохимических параметров играет соотношение ферментов метаболизма алкоголя альдегиддегидрогеназы (АДГ) и алкогольдегидрогеназы (АлДГ). Их соотношение определяет чувствительность к действию этанола, его переносимость (толерантность) и, соответственно, скорость развития зависимости. При высоком соотношении активности АДГ / АлДГ происходит стремительное накопление ацетальдегида в организме, что проявляется выраженными симптомами интоксикации (тошнотой, рвотой, ощущением жара в теле). Такой ход опьянения способствует формированию отвращения к алкоголю за условнорефлекторным механизмом.

Такое соотношение характерно монголоидным популяциям, где распространенность алкоголизма традиционно низкая. Но если при этом алкоголизм все же развивается, то ход его довольно тяжелый и прогредиентное. При низком соотношении АДГ / АлДГ толерантность к этанолу высока. В таком случае клинические проявления алкоголизма развиваются медленно, хотя у пациентов, как правило, возникают многочисленные социальные проблемы.

При этом стоит отметить, что главным биологическим фактором предрасположенности к наркотизации природа той вещества, которым злоупотребляют.

Вверх

Наследственные факторы

Некоторые исследователи обращают внимание на личностную неполноценность алкоголиков, наследственную предрасположенность некоторых людей к алкоголизму. Но эта склонность никогда не является фатальной, она может не проявиться при гармоничного воспитания и достаточного социального контроля. Заболевание развивается не по чисто генетическим законам, а только имеет определенную генетическую основу.

Существуют следующие данные, которые говорят в пользу наследственной теории алкоголизма:

  • чем более выразительная болезнь у человека, тем выше риск заболевания его родственников;
  • с увеличением количества больных в семье риск заболевания у родственников возрастает;
  • в случае различной заболеваемости представителей разных полов, риск заболевания будет выше, если человек относится к менее пораженной пола.

Доказано также, что у больных с семейной отягощенностью заболевания наступает в более раннем возрасте, болезнь развивается более остро и протекает тяжелее. Конечно, в случаях так называемого "семейного алкоголизма" кроме чисто генетических аспектов следует также учитывать и роль микросоциальной среды и воспитания. Но социально-генетические исследования показали, что при схожих социальных условиях воспитания детей, не знали своих родителей, биологические потомки лиц, страдающих алкоголизмом, в 4 раза чаще становились алкоголиками, чем потомки тех, кто алкоголизмом не страдал. Кроме того, некоторые наблюдения за приемными детьми показывают, что подражание родителям далеко не всегда является значимым причиной семейного алкоголизма.

Таким образом, можно констатировать, что к алкоголизму приводят много факторов, среди которых наиболее значимым является низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни и слабость волевых качеств личности на фоне наследственных алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения.

Вверх

Вернуться в основной раздел