Зависимость от Субутекса

Зависимость от Субутекса
ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАРКОЗАВИСИМОСТИ?

Специалисты Центра практической наркологии в Краснодаре предлагают всем желающим пройти эффективное комплексное лечение наркомании с гарантией полного восстановления.

+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ 24/7

Субутекс, Cубитекс (Subutex) — это торговое название препарата Бупренорфин (Buprenorphine). Субоксон (Suboxone) представляет собой комбинацию Бупренофина (8 мг) и Налоксона (Naloxone) (2 мг). Субутекс, так и Субоксон используются для лечения опиатной зависимости с 2002 года. Применяется в легких капсулах, предназначенных для растворения под языком.

Фармакологические свойства Субитекса

Субутекс является частичным опиоидным агонистом пролонгированного действия, свойства связывания с опиоидными рецепторами которого значительно выше, чем у любого другого опиоида, включая героин, метадон, субститол, сульфат морфина, оксиконтин (оксиконтин), Викодин (Vicodin) и другие. Это значит, что прием любого опиоида вскоре после приема Субутекса не вызывает клинических эффектов опиоидной интоксикации из-за блокирования опиоидных рецепторов этим препаратом.

Однако, поскольку он сам является частичным опиоидным агонистом, препарат оказывает опиоидный эффект в степени, достаточной для предотвращения развития симптомов абстиненции от более сильных опиоидов, не вызывая при этом эйфорического эффекта, тем самым создавая у зависимого чувство, что это ему опять "нормально".

Субутекс имеет две уникальные особенности. С одной стороны, он эффективно блокирует психическое наркотическое голодание, предотвращая синдром отмены, и, с другой стороны, он обладает так называемым «эффектом насыщения», то есть не обладает никаким дополнительным эйфорическим эффектом в дозах выше 32 мг, если принимать его сублингвально (под язык), как это предписано.

Тем не менее, Субутексом могут злоупотреблять при приеме внутривенно или в комбинации с другими психоактивными веществами: бензодиазепинами, антидепрессантами, алкоголем, снотворным и т. д. Субутекс может усугубить последствия их приема и нанести серьезный ущерб здоровью.

Внутривенная инъекция препарата в сочетании с транквилизатором может привести к смерти от передозировки. Для пациентов, которые не хотят злоупотреблять этим праператом (соскочить с Субутекса), рекомендуется принимать Субоксон (Suboxone).

Субоксон также относится к медицине Субутекс. Он состоит из 4 частей Субутекса и 1 части Налоксона (опиоидного антагониста). Из-за низкой биодоступности Налоксона при приеме под язык пациент не ощущает эффекта блокатора опиоидов. Но если Suboxon принимается внутривенно, налоксон немедленно вызывает интенсивную абстиненцию.

Опиоидная детоксикация с помощью Субутекса или Субоксона должна проводиться под наблюдением врача. Самолечение очень часто приводит к неудаче, рецидиву или развитию зависимости от Субутекса.

Снятие абстиненции (ломки) с помощью Субутекса

Процесс лечения наркомании Субутексом проходит три фазы: увеличение дозы, фаза «плато» и уменьшение дозировки.

Первый этап - это этап «увеличения» дозы. Чтобы избежать эффекта спровоцированного воздержанием от наркотизации более сильным наркотиком, Субутекс следует принимать только тогда, когда пациент начинает испытывать умеренную абстиненцию от других опиоидов, обычно через 18-24 часа после последнего употребления героина или через 48 часов после последнего применения метадона. Перед началом лечения дозу метадона следует снизить как минимум до 30 мг в день.

Начальная доза Субутекса составляет 2 мг под язык, а затем ее следует принимать каждые два часа до 16-32 мг в день. В течение этого времени пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача.

Когда общая доза препарата составляет 16 мг, пациент остается без препарата в течение следующих 4-6 часов. Если симптомы абстиненции не проявляются в течение этого времени, это означает, что эта доза была достаточной, и пациент переключился на следующую фазу лечения - фазу дозы «плато».

В течение следующих 4 дней пациент получает максимальную дозу Субутекс для стабилизации его физического и психического состояния. И тогда начинается долгий путь постепенного снижения дозы (третий этап лечения). Со временем доза препарата постепенно уменьшается, пока не будет полностью остановлена. В идеале дозу препарата следует уменьшать на 2 мг каждые четыре дня, пока общая суточная доза не составит 2 мг. Следующие 4 дня с 1 мг ежедневно и лечение закончено. Но на практике лечение Субутексом не так идеально.

Абстинентный синдром от Субутекса (ломка)

Проблема заключается в том, что, поскольку сам Субутекс является частичным опиоидным агонистом, он обладает потенциалом привыкания, и его длительное использование неизбежно приводит к зависимости.

Неконтролируемое введение Субутекса вызывает типичную опиоидную зависимость, которая, в свою очередь, требует повторной детоксикации. С его помощью можно избавиться от героиновой зависимости, но стать зависимым от Субутекса. Характеристики зависимости от этого наркотика такие же, как и зависимость от других опиоидов. Субутекс - опиоид длительного действия. Он остается активным в организме в течение 48 часов.

Симптомы абстиненции (ломки) от него сопоставимы с симптомами других опиоидов:

  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бессонница.
  • эмоциональные расстройства:
    • депрессия;
    • быстрые перепады настроения.

Интенсивность абстиненции обычно ниже, чем у других опиоидов, но намного дольше (до нескольких недель), что делает процесс детоксикации болезненным и очень неприятным для пациента. Продолжительность и постоянство абстинентного синдрома от Субутекс часто приводят к рецидиву. Остаточная депрессия, бессонница и слабость могут длиться месяцами.

Лечение зависимости от Субутекса

Лечение зависимости от Субутекса может быть успешным. Заместительная опиоидная терапия не подходит для лечения этого вида опиоидной зависимости. Центр практической наркологии предлагает быструю опиоидную детоксикацию с помощью Налтрексона, как самого эффективного и безопасного метода лечения зависимости от Субутекса.

В течение четырех-шести дней стационарного лечения пациент очищается от Субутекса. Быстрая детоксикация производится под наркозом с помощью специальных препаратов, которые уменьшают симптомы абстиненции. Устранение зависимости проходит в совершенно конфиденциальной современной больничной среде, где приняты все меры предосторожности.

Настоятельно рекомендуем нашим пациентам после пройденной детоксикации продолжать лечение Налтрексоном в течение не менее шести-двенадцати месяцев для установления стабильной ремиссии и жизни без наркотиков. Кроме того, лечение должно сочетаться с другими медицинскими, социальными и психологическими программами.

Категория: Материалы
Дата публиции:
Просмотры: 126
Автор:

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!
Служба анонимной наркологической помощи в Краснодаре
+ 7 (988) 284-61-24

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ:
Тип терапии:
Решить проблему:
Время употребления:
Возраст пациента:
Ваше
имя:
Ваш
телефон:

* Все введенные вами данные обрабатываются исключительно специалистами нашего центра и не передаются третим лицам, анонимность всех передаваемых вами данных гарантируется.