Игромания (геймблинг)

Игромания (геймблинг)

Характеристика симптомов, признаков, стадий развития и принципов лечения патологической склонности азартным играм (геймблинга).

Согласно Международной классификации "патологическая склонность к азартным играм" (гемблинг, игромания, лудомания) выделена в отдельный диагностический таксон, отнесен к расстройствам, привычкам и влечениям. Выявлена ​​высокая коморбидность этого расстройства с аффективными расстройствами и с различными видами химической аддикции. Согласно статистике, риск развития игромании в разы выше у человека, который злоупотребляет алкоголем, чем у трезвенника. Начало игромании совпадает, как правило, у мужчин с подростковым возрастом, а у женщин приходится на вторую половину жизни.

Признаки патологической склонности к азартным играм. Симптомы игромании

Признаки, характерные для лиц с патологической склонностью к азартным играм:

  1. Постоянная увлеченность и увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Изменение круга интересов, вы тиснение бывших мотиваций игровой деятельности, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
  3. "Потеря ситуационного контроля", выражающаяся в неспособности прервать декабря волевым усилием (как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей).
  4. Наличие признаков "сухой абстиненции", проявляющихся в состоянии психологического дискомфорта, раздражительности, беспокойстве, в тревоге, депрессии через короткие промежутки времени после прекращения игры с невыносимым желанием снова начать игру ( "игровой драйв").
  5. Повышение частоты эпизодов участия в игре и стремление к все более высокого риска.
  6. Все более выраженное снижение способности сопротивляться соблазну, то есть снижение игровой толерантности.

Стадии развития игромании

Игромания в своем развитии проходит 3 стадии (R.L. Custer 1984):

  1. 1-я стадия - стадия выигрыша. Для этого периода характерны эпизоды случайной игры с выигрышами, сопровождающиеся возбуждением и эйфорией. Возникает желание играть все чаще, повышать ставки, рисковать. Растет возбуждение, предшествующий игре. Появляются фантазии на тему игры, беспричинный оптимизм и предчувствие большого выигрыша. Все чаще игра происходит на грани фола, когда в одно мгновение можно потерять все или приобрести "весь мир". Формируется психологическая зависимость от игры.
  2. 2-я стадия - стадия прогрессивных проигрышей. В этот период в уже сложившейся психологической зависимости присоединяется физическая. Жизнь человека сосредоточено на игре. Она не может остановиться ни после выигрыша, ни тем более после проигрыша. Ощущение эйфории, имеющих место в период между ставкой и результатом игры, повышают влечение. Растет социальная дезадаптация: возникают финансовые проблемы, конфликты на работе и в семье, участие в рискованных мероприятиях, возможных правонарушениях, направленные на добывание денег. Одновременно с этим снижаются психологические навыки в игре: появляются нерасчетливы ходы, неоправданный риск, количество проигрышей увеличивается. Меняется иерархия потребностей: доминирующей становится потребность в игре, вытесняя базисные физиологические потребности в пище, сексе и сне. В случае попытки прервать игру возникает синдром отмены, сопровождающееся тяжелым дисфорическим состоянием с головной болью и вегетативными нарушениями, тревогой, напряжением, депрессией, ухудшением сна и внимания, суицидальными мыслями. В зависимости от социальных, ситуационных, личностных и интеллектуальных особенностей, второй стадия может длиться до 10-15 лет.
  3. 3-я стадия - стадия отчаяния. Больной социально декомпенсированный, дезадаптирован и финансово несостоятелен. Выраженный компульсивное влечение к игре. Реально ситуация не оценивается: проигрывается все движимое и недвижимое имущество, совершаются финансовые преступления. Критика состояния и всего, что происходит, отсутствует. В случае попытки прервать игру возникает тяжелая абстиненция с выраженными депрессивными расстройствами и суицидальными попытками, а также агрессивным поведением. Выраженная анозогнозия. Больные очень редко обращаются за помощью к психиатрам, как правило, на консультацию их приводят родственники. Чаще впервые психиатр консультирует после суицидальной попытки.

Фазы развития игровых срывов

Игромания носит хронический и прогрессивный характер. На 1-й стадии патологической склонности к азартным играм динамика игровых срывов проходит 6 фаз. На более поздних стадиях болезни решение отыграться не сопровождает борьба мотивов, и оно приходит сразу после проигрыша.

  1. Фаза содержания. Обусловлена ​​отсутствием финансовых ресурсов для продолжения игры и осуждением друзей. Характеризуется состоянием подавленности после проигрыша и депрессивным симптомокомплексом.
  2. Фаза "автоматических фантазий». Характеризуется предчувствием игры, сопровождается возбуждением; воспроизведением в воображении игровых ситуаций; фантазиями о крупном выигрыше, с помощью которого будут решены все проблемы. Эти фантазии и игровые импульсы возникают спонтанно.
  3. Фаза нарастания эмоционального напряжения. Фантазии об игре становятся все более частыми и интенсивными. Невозможность их удовлетворения потенцирует тревогу, напряжение, дисфорию. Возможно повышение сексуального влечения. Частые попытки подавить влечение к игре интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками или нецеленаправленное активностью.
  4. Фаза принятия решения играть. Фантазии о восстановлении игры доминируют в сознании, пациент начинает лихорадочно разрабатывать игровые схемы, гарантирующие ему выигрыш. Тревога и напряжение нарастают.
  5. Фаза вытеснения решение играть. Появляются иллюзии волевого контроля поведения. Игрок уверен, что он контролирует ситуацию и в любой момент может прервать игру или только наблюдать за процессом игры со стороны. Не осознавая риска рецидива, он занимает деньги, часто выпивает и садится поиграть "просто так", "всего одну игру", "для развлечения".
  6. Фаза реализации решения играть. Как только игрок оказывается в ситуации игры, у него возникает выраженное состояние возбуждения, навязчивые мысли об игре и фантазии о будущем выигрыш, компульсивное влечение к игровой деятельности. В некоторых случаях наблюдается сужен состояние сознания, в котором игрок неистово играет, пока не останется без денег. После проигрыша вероятность суицидальной попытки резко возрастает.

Лечение игромании

В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар для купирования психопатологической симптоматики. Чаще всего показаниями для госпитализации является суицидальные мысли или попытки и депрессивные расстройства. Целесообразна госпитализация игромана для изоляции от патогенного окружения. Специалисты считают оптимальным срок лечения в стационаре до 3 мес. Психофармакологическое вмешательство направлено на купирование психопатологической симптоматики и поведенческих нарушений. Но ведущее место в лечении занимает психотерапия.

Наиболее эффективна групповая психотерапия, участие в работе групп взаимопомощи. Одни авторы считают наиболее эффективным проведение поэтапной когнитивно-поведенческой психотерапии, другие — психоаналитическую терапию. Все исследователи отмечают эффективность групп взаимопомощи, среди которых наиболее перспективными являются группы "Анонимных игроков». Основой работы этих групп является принцип эмоциональной поддержки и пример окружающих, которым удалось преодолеть зависимость от игры.