6 самых опасных синтетических наркотиков

6 самых опасных синтетических наркотиков

Самые опасные синтетические наркотики, медицинское определение и общая фармакологическая характеристика.

Что такое Синтетические Наркотики?

Синтетические наркотики - это опасные синтетические химические препараты, предназначенные для имитации эффекта наркотических веществ. Эти препараты попадают в руки потребителей в различных формах, в виде: трав, жидкости, таблеток и порошков. Передозировка и смертность от злоупотребления синтетическими наркотиками приобретает все большее распространение в нашей стране, особенно среди молодого поколения.

Люди, которые злоупотребляют синтетическими наркотиками, подвергают себя серьезной опасности, так как не знают ни происхождения ни химического состава этих веществ, передозировка или смерть в результате даже одной дозы стало уже привычным явлением.

Большинство синтетических препаратов производятся в подпольных лабораториях стран третьего мира, с последующей транспортировкой в ​​Европу (включая Россию) и США, где индивидуально упаковываются с целью розничной торговли. Синтетические препараты часто продаются в удобных магазинах или на улице в цветной упаковке с привлекательными именами, чтобы привлечь внимание молодого поколения. Наркотические синтетики также распространены в незаконных интернет магазинах, специализирующихся на продаже наркоманских атрибутов.

Вверх

Синтетическая марихуана, спайс

Одним из самых распространенных синтетических наркотиков в нашей стране являются синтетические каннабиноиды, более известные под названием «Спайс». Эти химические вещества синтезируются в подпольных лабораториях. Главное предназначение - это имитировать фармакологические эффекты ТГК, основного психоактивного ингредиента в марихуане или конопле.

Спайс часто называют синтетической марихуаной, поскольку его продают в виде измельченных растений, который действительно выглядит похожим на марихуану. В процессе производства действительно используется травяной материал, который вымачивается в опасных химических веществах, которые в итоге попадают в организм человека в процессе курения.

Химический состав спайса каждый раз меняется, практически одновременно с внесением новых веществ в список запрещенных наркотических препаратов, входящих в состав спайсов. Тем не менее, наркоторговцы и дальше используют все новые и новые химические вещества, которые есть в их распоряжении для производства, независимо от их токсичности. На уличном сленге спайс иногда называют джараш, индусик, смок, май и тому подобное.

Упаковка для синтетических наркотиков обычно маркируется предостережением "не для потребления людьми". Однако это намеренно печатается в пользу продавца, с целью защиты от уголовного преследования. В интернете иногда Spice могут продавать как ладан, но на самом деле — это лишь очередное психологичнсеое воздействие на чувства человека, с целью нивелировать опасность от употребления.

Вверх

Синтетические катиноны или «Соли для ванн»

Синтетические катиноны, также широко известны как "соли для ванн", могут вызвать фармакологические эффекты, подобные МДМА (экстази), метамфетамина и кокаина. Соли, как правило, имеют порошкообразный или кристаллический вид и попадают в организм через вдыхание носом в легкие или перорально. Негативные побочные эффекты применения синтетического катинона включают: сердечный приступ, почечную и печеночною недостаточность, параноию, панические атаки, аномальный распад мышечной ткани.

Катонины, как правило, производятся в подпольных лабораториях и контрабандой попадают в Европу и США, с последующий продажей через интернет или магазины в упаковках с надписью «не для потребления человеком». Эти препараты содержат амфетамин-подобные химикаты, такие как MPDV (метилендиоксиприровалерон), мефедрон и пировалерон.

Вверх

Фентанил

Фентанил - это мощное синтетическое обезболивающее опийного ряда, которое можно использовать для лечения. Фентанил в 50-100 раз сильнее, чем морфин, и в 50 раз сильнее, чем героин. Фентанил применяется главным образом для лечения тяжелых болей в онкобольных и в качестве анестетика во время операции. Фентанил - это опасный, мощный наркотический препарат второго плана, первый в рейтинге причин смертности от передозировки. В последние годы именно с злоупотребления фентанилом были связаны беспрецедентные вспышки тысяч передозировки и смертей.

Фентанил также используют и в военных целях, выпуская его в газообразном состоянии против врага, используя при этом его способность практически сразу парализовать человека при вдыхании. Это очень токсичный препарат, человеку достаточно просто одного прикосновения, чтобы вещество попало в организм. Негативные последствия от употребления для здоровья появляются очень быстро (в течение нескольких минут) и могут включать:

  • удушье, кашель,
  • дезориентация;
  • дыхательный дистресс или остановку сердца;
  • седацию, потерю сознания.

Несмотря на то, что фентанил и в дальнейшем незаконно попадает в руки наркоманов, другие синтетические варианты фентанила становятся все более распространенными и вызывают хаос в среде героиновых наркоманов, которые даже не подозревают, что употребляют героин, спаренный с фентанилом и, как правило, умирают от передозировки. Продавцы наркотиков добавляют синтетический фентанил к героину с целью повышения его потенциала и увеличения объемов продаж и спроса на продукт.

Вверх

Опасность ацетилфентанила

Самой распространенной версией искусственного фентанила является ацетилфентанил, который по химическим и фармакологическим свойствам очень похож на него. Ацетилфентанил в 80 раз сильнее, чем морфин, и в 5-15 раз чем героин. Этот препарат, вероятно, содержит другие неизвестные загрязнители, которые могут быть фатальными при потреблении.

Не существует санкционированного или разрешенного использования ацетилфентанила. Он обычно производится подпольно в «черных» лабораториях. На улице его обычно называют "Белый китаец". Ацетилфентанил, как правило, имеет форму белого порошка, но может быть представлен в форме таблетки, для имитации вида обезболивающей таблетки оксикодона. Наркоманы, которые покупают оксикодон таблетки на улице, могут фактически покупать и потреблять фентанил, что вызывает взрыв смертей от передозировки по всей стране. Ацетилфентанил, проданный в форме таблетки, обычно принимают перорально или измельчают и инъекционно вводят подкожной иглой и шприцем.

Вверх

LSD / ЛСД

LSD или диэтиламид лизергиновой кислоты был самым популярным галлюциногеном в 1960-х годах. Его часто называют «кислотой». Распространяется в небольших таблетках, капсулах или желатиновых пластинках под названием «оконное стекло» ( «window panes») или «марки» . Его часто продают в виде разделенных на маленькие квадратики абсорбирующей бумаги (промокашка), украшенные дизайном или персонажами мультфильмов. Принимают внутрь, внутривенно или сублингвально (растворяется под языком).

Последствия от употребления LSD могут быть в виде приступов тревоги, паранойи и панических атак. Поскольку препарат изменяет восприятие, пользователи могут демонстрировать опасное поведение и нанести себе вред, быть неспособными различать воображение и реальность. Злоупотребление ЛСД за последние годы снизилось, однако, до сих пор он предлагается наркоторговцами, однако является менее популярным, чем другие синтетические наркотики.

Вверх

ЭКСТАЗИ, MDMA

Экстази или MDMA - это синтетический препарат, известный также как MDMA, представленный в форме порошка или таблеток, принимается перорально или ингаляционно (через нос), действует как галлюциноген или стимулятор. Злоупотребление экстази / MDMA приводит к усилению сердцебиения, чрезмерной потливости, сцепление зубов, озноб, а в некоторых случаях повышение температуры, отказ функции отдельных органов и смерти.

Вверх

Марки N-BOMe

Очень трудно определить абсолютно опасный синтетический наркотик, потому что любой из них может привести к смерти только от одного экспериментального применения. Однако марки N-BOMe, обычно называются "N-Bomb" или "Smiles", безусловно, являются одним из самых опасных синтетических наркотиков, которые продаются на улице. Дозы, даже в виде маленьких зерен поваренной соли, могут привести к смерти. N-BOMe настолько токсичен, что работники правоохранительных органов во время обработки конфискованых препаратов обязаны носить маски, перчатки и очки, чтобы избежать токсического воздействия и возможных смертельных случаев во время облав на подпольные лаборатории по производству.

N-BOMe - это мощный синтетический галлюциноген, продается как альтернатива LSD или мескалина (галлюциногенный препарат, производимый из растения кактуса). Существует несколько вариаций этого препарата, но 25I-NBOMe, часто укорочен до "25I", является его наиболее популярной и сильнодействующей формой. Эффект от употребления лишь небольшого количества может длиться до 12 часов или дольше.

N-BOMe реализуется в жидкой или порошковой форме или в виде пропитанной абсорбирующей бумаги, подобном тому, как продают LSD. Он обладает сильным горький металлический вкусом, а некоторые дилеры добавляют в него мятный или фруктовый ароматизатор, что делает его прием более сносным. Употребляют путем инъекции, курения, сублингвально или путем ингаляций. Торговцы наркотиками часто продают N-BOMe как LSD, когда на самом деле это совсем другой препарат.

Вверх

Памятка родителям

Как родители могут уберечь детей от злоупотребления синтетических наркотиков?

  1. Следить за поведением своих детей и общаться с ними об опасности синтетических наркотиков. Общение и образование - основа профилактической работы!
  2.  Использовать и обращать внимание детей на сайты, распространяющие трагические рассказы родителей, которые потеряли своих детей от передозировки наркотиками.
  3. Следить за своими детьми при осуществлении любых онлайновых покупок или в местных магазинах.
  4. При обнаружении пакетов из-под синтетических наркотиков, должны спросить, где они были приобретены и сообщить правоохранителям.

Невозможно переоценить опасность синтетических наркотиков для детей, а ключевой задачей для родителей — это предупреждение экспериментального употребления, но это можно достичь только через открытое общение между родителями и детьми.

Вверх

Вернуться в основной раздел