Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Классификация форм алкоголизма
Классификация форм алкоголизма по Е.Джеллинеку: Альфа-алкогоголизм, Бета-алкогоголизм, Гамма-алкогоголизм, Дельта-алкогоголизм, Єпсилон-алкогоголизм.
Классификация форм алкоголизма
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Классификация форм алкоголизма

По своим физиологическим и психологическим характеристикам больные алкоголизмом отличаются между собой целым диапазоном индивидуальных особенностей. Ведь ни один из двух людей не тождественен. Поэтому и каждый случай алкоголизма является явлением уникальным с присущими этой болезни особенностями. С точки зрения, что некоторые симптомы алкогольной зависимости присутствуют практически всем пьющим людям, использование термина алкоголизм приобрел широкую популярность.

Однако, ошибочно будет считать, что «настоящий» или «типичный» алкоголик должен быть похожим на общепринятый в обществе стереотип. В случаях, когда человек не может себя отождествить с распространенным архетипом алкоголика, он рискует попасть в ловушку отрицания своей болезни и не осознавать проблемы. Простым примером этого является тот факт, что некоторые люди просто не могут представить себе алкоголика отличающегося от общепринятого образа.

Формы алкоголизма по Е.Джеллинеку

На практике наиболее известная и распространенная классификация форм алкоголизма представлена ​​Е.Джеллинеком, который положил в ее основу три фактора:

  1. Етиологические моменты (психологические, физиологические, социально-культурные и экономические);
  2. Характер алкогольного процесса (толерантность, характер зависимости от алкоголя и др.);
  3. Характер вреда, связанного с употреблением спиртного.

Определены 5 разновидностей алкогольной зависимости, которые обозначены пятью буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта, єпсилон.

  1. Альфа-алкогоголизм;
  2. Бета-алкогоголизм;
  3. Гамма-алкогоголизм;
  4. Дельта-алкогоголизм;
  5. Єпсилон-алкогоголизм.

При этом альфа- и бета-алкоголизм не относятся к алкоголизму как к болезни, а лишь определяют характер злоупотребления спиртными напитками. Остальные форм определяют различные формы заболевания. Следует заметить, что это не этапы развития болезни, то есть от альфа к бета.

Альфа-алкоголизм

Это чисто психологическая зависимость от алкоголя. Употребление спиртного обусловлено:

  • повышением толерантности;
  • психологической напряженностью;
  • неприятным физическим самочувствием.
  • неспособностью справиться с негативными психологическими проявлениями.

Алкоголь используется с целью повышения морального духа, уклонение от реальности, укрепление уверенности в себе, или облегчения эмоциональных или телесных страданий. Употребление алкоголя является частым явлением, нередко в утреннюю пору, что приводит к появлению частых ссор в семье, прогулов на работе и необоснованные траты семейного бюджета. Таких людей можно назвать зависимыми от алкоголя, но автор этого срока отказывается от такой характеристики, поскольку такая форма алкоголизма может включать в себя только физическую зависимость.

Иногда Альфа-алкоголизм называют симптомом психического конфликта, но это симптом, который сам стал болезнью. Поэтому в таких случаях медикаментозное лечение может привести к зависимости от большего количества алкоголя, или наркотиков. Альфа-алкоголизм может развиться в гамма-алкоголизм, который может длиться 30-40 лет без прогрессирования.

Вверх

Бета-алкоголизм

Злоупотребление алкоголем как количественно так и по частоте, связанно с обычаями соответствующей социальной среды индивида. Физическая или психологическая зависимость при бета-алкоголизме отсутствует. Имеют место обычные физиологические последствия злоупотребления спиртными напитками. Не исключен дефицит питания и поражения органов-мишеней (цирроз и гастрит).

Люди этой категории часто встречаются в общественных больницах, где их проблемы со здоровьем являются типичными болезнями, которые лечат, не устраняя причины, которые их вызвали. Причины алкоголизма в значительной степени — социокультурные или ситуативные, являются общим трендом, где «каждый» напивается обычно на выходные. Наблюдаются асоциальные случаи поведения.

При этих двух формах алкоголизма сохраняется контроль за количеством выпитого спртного. Сохраняется способность воздерживаться от употребления спиртных напитков.

Вверх

Гамма-алкоголизм

Это хронический прогрессирующий тип алкоголизма. Обычно, берет начало с психологической и постепенно прогрессирует в физическую зависимость. Характеризуется потерей контроля над количеством выпитого спиртного. За исключением исходной стадии алкоголизма, присутствует возможность выбора места и времени процесса распития, однако, после хотя бы малейшей дозы спиртного сразу теряется контроль над процессом, который дальше идет по принципу: "одной бутылки много, а две уже мало". 

Наблюдается увеличение толерантности, а в средней стадии алкоголизма может достигать максимального уровня. Присутствует возможность потери координации движений или тремора в течение нескольких дней после отказа. На поздних стадиях наблюдаются серьезные симптомы абстиненции, а толерантность безвозвратно снижается до исходного уровня, (употребление даже привычной дозы является токсичным для организма). После очередного длительного злоупотребления могут наблюдаться периоды отказа от алкоголя.

Гамма-алкоголизм является классическим примером алкоголизма, где привычная страсть - это расстройство. Поиск причин алкоголизма является лишним: они пьют потому, что зависимые от алкоголя. Эта форма алкоголизма преимущественно присуща странам, где традиционно употребляют крепкие алкогольные напитки.

Вверх

Дельта-алкоголизм

Эта форма алкоголизма характеризует человека алкоголика, который не способен удержаться от употребления спиртного. Преобладает физическая зависимость от алкоголя, которая впоследствии превращается в психическую. Сохраняется способность контролировать количество выпитого, однако алкогольные напитки употребляются практически постоянно. В отличие от Гамма-алкоголизма человеку трудно отказаться от спиртного даже на короткий срок, однако они редко бывают в состоянии тяжелого опьянения. Для таких людей характерна повышенная толерантность, в отдельных случаях присутствуют случаи проявлений серьезных абстинентных синдромов, даже когда они ни разу не были пьяными. Общественное мнение и местные обычаи способствуют регулярному употреблению спиртного.

Заболевание прогрессирует постепенно медленно, но уверенно. Дельта-алкоголики нередко даже не подозревают о некоторых расстройства своего организма, в большинстве случаев чувствуют себя стабильно. Семейные отношения как правило натянутые, однако никто не признает явных проблем с алкоголем, поскольку их ежедневное употребление редко опережает кризис. Алкоголики этой формы не способны отождествлять себя с негативными примерами алкоголизма, а иногда с забавным опытом, что другие алкоголики рассказывают из своих пьяных сцен. Дельта-алкоголизм характерен для стран, где употребляют и изготавливают виноградные вина.

Вверх

Эпсилон-алкоголизм

Особенность этой формы алкоголизма заключается в наличии длительных циклических запоях, с тяжелыми алкогольными последствиями. Четкой характеристики других сторон болезни нет. Ранее срок носил название обычного запоя, однако пока от этой трактовки отказались. Эпсилон-алкоголики могут некоторое время (до нескольких месяцев) воздерживаться от спиртного, но в итоге опять возвращаются к запойному пьянству. Заболевания до конца не изучено. Иногда его называют циклическим алкоголизмом, отличающийся от остальных тяжелыми запоями. Больной периодически испытывает непреодолимое желание выпить, одновременно с ощущением раздражительности и смятения. Такие люди нередко организуют алкогольные марафоны, которые могут занять некоторое период, с последующим пребыванием в состоянии опьянения в течение несколько дней. В течение фазы запоя больные теряют контроль над собой, пьют бесконтрольно и страдают провалами памяти.

Недостатками классификации алкоголизма с Е.Джеллинеком является нечеткость в формулировке, что создает почву для разнообразных и неоднозначных трактовок алкогольной зависимости.

Вверх

Вернуться в основной раздел