Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Формы злоупотребления алкоголем
Последоватеьность смены форм употребления алкоголя при алкоголизме: бессистемное, систематическое употребление с умеренным похмельем, запойное и ежедневное пьянство.
Формы злоупотребления алкоголем
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Формы злоупотребления алкоголем

В зависимости от стадии развития алкоголизма, длительности злоупотребления, продолжительности интоксикаций и многих других факторов отличают формы употребления алкоголя, а также наблюдается определенная последовательность смены одних форм употребления спиртосодержащих напитков другими.

Определяют 4 формы употребления спиртного при алкоголизме:

  1. Бессистемное употребление алкоголя
  2. Систематическое употребление алкогольных напитков
  3. Запойное (систематическое пьянство), запой
  4. Ежедневное употребление спиртного на фоне сниженной толерантности

Бессистемное употребление алкоголя

Такая форма употребления алкоголя характерна для больных, находящихся на первой стадии алкоголизма. Наблюдается значительное повышение толерантности и рост суточных доз употребления спиртного (до 700 г в сутки). Вместе с тем растет количество выпитого за один раз алкоголя, наблюдается потеря количественного контроля потребления. Как правило защитный рефлекс организма (рвота), даже в случае тяжелой алкогольной интоксикации не срабатывает. Наиболее распространенными причинами обращения за врачебной помощью является неадекватное поведение в семье, на работе, регулярное пребывание в тяжелом состоянии опьянения и появление в нетрезвом состоянии в рабочее время.

Вверх

Нужна помощь в лечении алкоголизма?

Мы можем вам помочь!

Звоните по номеру: +7 (925) 837 -65 -30

Круглосуточно и без выходных!

Систематическое употребление алкогольных напитков

С умеренным похмельем

Эта форма характерна для людей с начальным развитием второй стадии алкоголизма. Присутствует нескрываемое повышение толерантности. Похмельный синдром возникает только как следствие накануне выпитой большого количества алкоголя. При употреблении небольших доз спиртного необходимости опохмелиться как правило, не возникает. Похмелье проходит легко, длится не более 2-3 дней. С целью снятия неприятных абстинентных ощущений употребляют преимущественно слабоалкогольные напитки, например пиво в небольших количествах. Особенности и условия труда могут ограничить употребление и быть сдерживающим фактором для злоупотребления.

Вверх

С тяжелым похмельем

Эта форма потребления алкоголя, преимущественно присутствует на второй стадии алкоголизма. Случаи приема больших доз алкоголя носят систематический характер. Условием нормальной работоспособности становится острая необходимость выпить «хмельного», доза потребления постоянно растет. Пьянка, как правило длится по два три дня. Нередко поводом для пьянки является получение заработной платы, конец рабочей недели или иного определенного периода. Сдерживающим фактором прекращения употребления может быть окончания денег или другие ситуационными обстоятельства. Состояние опьянения может быть трудным, однако острых абстинентных синдромов в период пьянки не наблюдается. Наблюдается некоторая стабильность в количестве доз потребления алкоголя. В некоторых случаях потребление алкоголя может ежедневным явлением (материальная обеспеченность, условия труда или отсутствие явных препятствий для ежедневного употребления). Несмотря на все физиологическое состояние алкоголика может оставаться длительный период удовлетворительным. Поведение в состоянии опьянения преимущественно приличная. Большинство людей с этой формой употребления продолжают работать на работе.

Вверх

Запойное (систематическое пьянство), запой

Циклическое потребления алкоголя с последующим увеличением доз классифицируется как запойное пьянство, характерным признаком которого является наличие тяжелого абстинентного синдрома и падением толерантности. Запойное пьянство характерно для среднего и начальной стадии алкоголизма.

Наиболее известны две его основные формы:

  1. Стремительно уменьшается доза потребления спиртного, для старта запойного марафона. Контроль над количеством выпитого теряется даже от небольших доз алкоголя. Тяга к спиртному чрезвычайно велика. Суточная норма потребления алкоголя значительная (до 1,5-2 л. водки). Синдром похмелья проявляется сразу после нескольких часов потребления с тяжелым течением. После первых 2-3 дней запоя тяжесть абстинентных ощущений пропорционально увеличивается с количеством выпитого, следующее количество выпитого и тяжесть похмелья стабилизируется. Запойный процесс продолжается преимущественно 10 - 12 дней. Окончание запоя отмечается значительным ухудшение физиологического состояния, наблюдается слабость и нарушение сна, без тяжелых соматических поражений. Опьянения нередко граничит с проявлениями агрессии в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения становится все труднее заснуть, возникает бессонница. Тяжесть похмельных проявлений стимулирует больного к уменьшению доз потребления спиртного, таким образом преодолевает бессонницу и угнетенное состояние. Тяга к выпивке нередко сохраняется даже после окончания запоя. Симптомы абстиненции исчезают через 3-4 дня. Окончание запоя нередко сами больные и их родственники объясняют морально-этическими нормами и привычными жизненными обстоятельствами (пробуждением совести, окончанием денег, здравым смыслом и т.п.). Однако, независимо от обстоятельств, алкоголики «уходят» в запой всегда с определенной периодичностью. В пиковом состоянии похмелья имеют место острые алкогольные психозы, судорожные припадки и потери сознания. Причинами запоя могут быть разные ситуации: случайное употребление, постоянная или растущая тяга к спиртному, психотравматические факторы, вызывающие изменения настроения или усиливающие интенсивность тяги к алкоголю.
  2. Накануне запоя характерные кардинальные изменения настроения. Наблюдается суетливость, раздражительность, озлобленность, подавленность с чувством безысходной, печальной безысходности. Нередко имеют место навязчивое чувство тревоги, ночью в сновидениях больные видят застолье с алкоголем. Изменения настроения возникают спонтанно, без всяких на то объективных причин. Прием больших доз алкоголя происходит практически сразу. Тяжелая форма опьянения Вика сразу после первых запойных дней. Наблюдается агрессивное поведение, перемежается с подавленностью. В состоянии опьянения присутствует амнезия. Похмельный синдром отличается особой тяжестью. Употребление алкоголя является неоднократным в течение дня, в дозах объемом 150-200 г. водки за раз, суточная доза может достигать 2-2,5 л. Влечение к алкоголю очень сильный. С целью приобрести выпивку больные способны на любые поступки. При отсутствии качественного спиртного могут употреблять суррогатный алкоголь. Хроническую бессонницу преодолевают с помощью различных препаратов со снотворным эффектом (снотворное, транквилизаторы, нейролептики). Через несколько дней наблюдается уменьшение разовой и дневной доз спиртного. Ухудшается самочувствие и физическое состояния организма. Нарастает общая слабость, артериальное давление начинает падать, появляется аритмичный пульс, экстрасистолия (аритмия), отеки на ногах, одышка с нехваткой воздуха. Присутствующие жалобы на головокружение. Нарушается координация движений, снижается мышечный тонус, усиливается атаксия рук и тела, судороги рук и ног, генерализованный тремор захватывает руки, голову и тело, возникает нистагм при отведении зрения наружу, слабеет фотофиксация зрачков, возможно появление ладонно-подбородочного рефлекса.

Для запойных алкоголиков характерно полное отсутствие аппетита, с отвращением к пище, приводит к потере более 5 кг. веса.

Психические нарушения приводят к потере ориентации в пространстве и времени, оглушения. Нарушается речевой аппарат, речь становится неразборной и неопределенной, ответы на вопросы дают после длительной паузы. На обращение реагируют с опозданием с нечетким осознанием содержания. Выраженность умственной заторможенности может варьировать. Нарушается ночной сон, или полностью отсутствует, дремота наступает, как правило во второй половине дня. В гипнотическом (спросонья) состоянии могут возникать галлюцинации. Стираются границы между бодростью и сном. Иногда тяжелые уделить находится больной во сне или в сознании.

В период окончания запоя опьянения наступает от 40-60 г. водки. Резко возникает сильная синдром похмелья, усиливается тремор, потливость, возникает кардиалгия (боль в левой половине грудной клетки), ужасные головные боли. Несмотря на то, что больные испытывают отвращение к запаху спиртного, продолжают его принимать, как лекарство против похмелья. В состоянии тяжелого абстинентного синдрома больные находятся в тревожно-депрессивном настроении, могут случаться эпилептические припадки. Запой продолжается преимущественно в течение 7 - 8 дней. Абстинентный синдром, похмелье исчезает в течение недели, некоторые неврологические последствия (атаксия и тремор) запоя постепенно исчезают в течение 2 недель.

Выход из запойного состояния дает начало ремиссии, которая может длиться более одного месяца. Очередной срыв может начаться спонтанно, без явной то причины, обусловленный случайной сменой настроения, а также нередко после случайного приема алкоголя. Эта форма запоя нередко называют дипсоматическим приступом, характерным для третьей стадии алкоголизма.

Вверх

Ежедневное употребление спиртного на фоне сниженной толерантности

Ежедневное употребление спиртного происходит исключительно на последней, третьей стадии алкогольной зависимости. Стремительно уменьшается выносливость, тяжесть похмелья и количество приема суточной и разовой дозы алкоголя, необходимой для достижения состояния опьянения. Больные в основном ограничиваются разовым приемом небольшого количества алкоголя, иногда дважды в день. Физиологическое состояние постоянно сопровождается характерными для алкоголизма соматическими и неврологическими расстройствами.

Как правило, все разновидности форм употребления алкоголя постепенно на протяжении всей жизни алкоголика сменяют друг друга в определенной последовательности. В этом смысле нередко может наблюдаться изменение несистематической пьянства систематическими регулярными эпизодами с умеренным похмельем. Впоследствии развивается систематическое злоупотребление алкоголем с обязательным утренним приемом спиртного в качестве средства от похмелья. В итоге систематическое пьянство окончательно превращается в циклическую форму пьянства. Однако, циклическая форма запойного пьянства спострегигаеться не у всех алкоголиков, а цикличность в употреблении развивается у каждого с разной скоростью. Теоретически предпосылками развития циклических форм связаны с нарушениями работы диэнцефальных отделов головного мозга. Нередко встречаются также и «настоящие» запои (дипсоматични нападения) с физиологическими проблемами для здоровья, объективно объясняется хроническим длительным пьянством.

Дипсоманичные (аффекстивни) расстройства могут формироваться в течение многолетнего злоупотребления алкоголем. Сначала пьянство происходит в виде запоев, продолжительность которых ограничивается уровнем толерантности организма алкоголика (выносливостью) и общим истощением оранизма. Затем к этому присоединяются эмоциональные расстройства в виде хронических нарушений настроения, которые, в ряде причин, являются предвестниками запоя. Все модификации полноценно сформированных дипсоманических (аффективных) приступов в системе развития алкоголизма еще до конца не исследованы.

Вверх

Вернуться в основной раздел