Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Что такое хронический алкоголизм?
Общая характеристика хронического алкоголизма, развитие и симтомы болизни, краткая характеристика женского алкоголизма, формы проявления алкогольных психозов.
Что такое хронический алкоголизм?
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Что такое хронический алкоголизм?

Содержание:

Систематическое употребление спиртных напитков даже в так называемых «умеренных» дозах влечет за собой такие сложные, подчас непоправимые расстройства жизнедеятельности организма, которые в совокупности называются хроническим алкоголизмом. Хронический алкоголизм является болезнью, однако, болезнь эта — следствие, а не причина пьянства.

Характер хронического алкоголизма

Если человек не перестает пить, болезненные проявления, вызванные расстройством здоровья, будут нарастать. Как установили наблюдения, характеру хроническому алкоголизму свойственна прогредиентность - прогрессирующее течение с усложнением и утяжелением всех его признаков и с появлением новых более тяжких симптомов на каждом этапе процесса.

Чем же характеризуется алкогольная болезнь и в чем ее отличие от бытового пьянства, на основе которого она и возникает? Прежде всего изменяется отношение организма к алкоголю. Известно, что непьющий человек или выпивающий случайно, изредка, может выпить лишь определенное количество спиртного напитка. Если же он выпьет больше, то появится тошнота и рвота. Кстати сказать, это «переносимое» количество алкоголя подвержено индивидуальным колебаниям.

Психическая зависимость от алкоголя

Но наступает такой момент, когда естественный рвотный рефлекс оказывается подавленным, и человек становится способным поглощать все большие, и большие порции спиртного. Он теряет контроль за количеством выпиваемого. У него появляется своеобразная тяга к алкоголю, стремление выпить при любом удобном случае. В трезвом виде ему как будто чего-то не хватает. Такому пристрастию к алкоголю способствует неизбежно возникающее из-за хронического отравления алкоголем общее нервное состояние, по типу схожее с неврастенией. Наступает так называемая психическая зависимость от алкоголя. Наряду с этим возникают расстройства аппетита, нарушается сон. Если у здорового человека малые дозы спиртного могут повысить аппетит, то у алкоголика он резко снижается, а то и полностью отсутствует, при этом он пьет, ничем или почти ничем не закусывая. Сон наступает после мучительной бессонницы, как правило, тревожный, сопровождаемый кошмарными сновидениями. Проявляется и ряд других признаков болезни: потливость, сердцебиения, дрожание. Особенно характерны провалы памяти. Они могут касаться как отдельных периодов опьянения, так и всего времени опьянения.

Абстинентный синдром

В дальнейшем, при не прекращении потребления спиртного, возникает важнейший признак, знаменующий наступление следующей более тяжелой степени алкоголизма — похмелья или, как его называют в медицине, абстинентный синдром. Этим термином обозначается совокупность расстройств, наблюдаемых после выпивок. Известно, что каждый человек после выпивки чувствует себя разбитым, утомленным, испытывает головные боли. Если в таком состоянии он выпьет еще, то самочувствие его еще более ухудшается. Но обычно у здоровых людей наутро после пьянства нет желания выпить, а скорее имеется даже отвращение к вину.

Физическая зависимость от алкоголя

У алкоголиков все последствия предшествовавшей выпивки проявляются особенно резко — «трещит голова», всего «ломает», щемит сердце, дрожат руки, настроение понижено, усиливается потливость, мучает тошнота, что-то «давит» и т. д. Но в то время как у не алкоголика неприятные ощущения после новой порции алкоголя могут только усилиться, у алкоголика, напротив, после опохмелья самочувствие улучшается, и все симптомы как бы сглаживаются. «Улучшение» это временное, ибо скоро снова наступает ухудшение состояния, которое алкоголик опять будет стремиться подавить и снять при помощи же алкоголя. Возникает своего рода «заколдованный круг». После выпивки — плохо, опохмелился — стало лучше, но вскоре опять не по себе — снова выпил и т.д. А состояние здоровья в целом продолжает прогрессивно ухудшаться. В этих случаях в медицине говорят о сформировавшейся физической зависимости от алкоголя.

Нарушение функций внутренних органов

Параллельно нарушается и деятельность важнейших внутренних органов. Обычно наблюдается катаральное состояние желудочно-кишечного тракта, с болью в желудке, тошнотой и рвотой. Тяжело поражается печень, важнейший орган, заболевания которого от алкоголя могут иметь самые угрожающие последствия. Страдает сердечно-сосудистая система, почки, железы внутренней секреции, часто поражаются и периферические нервы — возникают алкогольные невриты и полиневриты. У мужчин ослабевает половая функция. Расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и некоторых желез внутренней секреции ведут к нарушению обмена веществ. Все это усугубляется плохим, обычно нерегулярным питанием алкоголиков с недостаточностью витаминов.

Снижение работоспособности

Все болезненные явления, будучи следствием алкоголизма, в дальнейшем играют все возрастающую роль уже в поддержании самого алкоголизма. Естественно, что в таком периоде падает работоспособность, как умственная, так и физическая, не говоря уже о том, что в этом периоде алкоголики часто совершают прогулы и допускают другие нарушения трудовой дисциплины.

Изменение формы злоупотребления

По мере углубления алкоголизма расстройства организма нарастают. Изменяется вместе с тем и его отношение к алкоголю. Если в предшествующем периоде порции выпиваемого алкоголя все нарастали, то в поздних стадиях болезни человек не может много выпить и пьянеет уже при малых дозах. Меняется и характер пьянства. Обычно в этом периоде человек пьет по нескольку дней подряд с наступающими затем небольшими перерывами, т. е. запойно.

Изменения психики и деградация

Характерными для поздних этапов алкоголизма являются изменения психики. Человек, как личность, делается словно другим, изменяется весь его облик. Круг интересов суживается, предается забвению чувство долга и ответственности перед обществом, семьей, детьми. Появляется полное равнодушие ко всем, в том числе и к близким людям. Страдает память и работоспособность. Люди, в прошлом выполнявшие ответственную и квалифицированную работу, скатываются по наклонной вниз и оказываются в состоянии заниматься лишь малоквалифицированным трудом. Так постепенно наступает физическая и социальная деградация человека.

Конечно, все это возникает не сразу, а обычно после нескольких лет пьянства, причем у одних людей быстрее, у других медленнее. Но угроза здоровью и жизненному благополучию стоит перед каждым любителем спиртного.

Формирование хронического алкоголизма у женщин

Все стадии заболевания алкоголизмом одинаково протекают у обоих полов. Но вместе с тем алкоголизм у женщин имеет и некоторые характерные особенности. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, чаще, чем среди мужчин, встречаются психопатические личности, лица, отличающиеся нервозностью, склонные к невротическим реакциям, нервному срыву, большую роль у них играют предшествующие психические травмы, сопровождающиеся неприятными переживаниями. Алкоголизм обычно наступает в более старшем возрасте, чем у мужчин. К сказанному надо добавить, что у женщин чаще наблюдаются и предшествовавшие алкоголизму тяжелые и длительные физические (соматические) заболевания.

Обращает на себя внимание более быстрое вслед за периодом бытового пьянства формирование у женщин хронического алкоголизма. Если первые признаки алкоголизма в форме болезненного влечения к нему у мужчин, в зависимости от возрастов, наступают в среднем после 3—10 лет бытового пьянства, то у женщин эти сроки сокращены до 1—3 лет. Тоже можно сказать и про течение самой болезни. Утяжеление ее симптомов и смена одной стадии другой у женщин происходит заметно быстрее, чем у мужчин. Иначе говоря, женскому алкоголизму свойственно более ускоренное прогрессирующее течение, чем мужскому. Изменения личности, характерные для поздней стадии хронического алкоголизма, у женщин выявляются также быстрее и более выражены. Они морально опускаются, ведут легкомысленный образ жизни, становятся распущенными, часто заводят случайные знакомства, а половая распущенность в сочетании с пьянством — один из верных путей к заражению венерическими болезнями.

Безразличие и эгоизм, у женщин алкоголиков достигают высокой степени. Равнодушие у них, проявляется даже к своим детям, т. е. подавляется такой могучий инстинкт, как материнский.

Если в первых стадиях алкоголизма женщины стараются как-то скрыть свое пьянство, то в дальнейшем уже пьют открыто, порой в компании малознакомых или вовсе незнакомых лиц. Быстро наступающая и более выраженная деградация также является одной из особенностей алкоголизма женщины. У них под влиянием злоупотребления алкоголем чаще встречаются такие заболевания, как сердечно-сосудистые нарушения, болезни почек и др. Поражаются также железы внутренней секреции, щитовидная и половые (яичники) железы. Менструации у пьющих прекращаются раньше, чем у непьющих. Уже к 36—35 годам нормальный менструальный цикл может быть нарушен, а к 36—38—40 годам менструации полностью прекращаются. Женщины алкоголики быстрее старятся и дряхлеют, и в период еще сохранившегося менструального цикла способность к деторождению снижается, тяжело протекает беременность, чаще наблюдаются недоношенные и мертворожденные.

Выше уже указывалось, что необязательно в семьях алкоголиков дети будут алкоголиками, но в таких семьях это встречается чаще, чем в семьях непьющих. Но при этом вредное влияние алкоголизма на здоровье потомства не подлежит никакому сомнению. Дети обычно рождаются маложизнеспособными, отличаются пониженной сопротивляемостью организма. Тщательно проведенные наблюдения врачей разных стран показали, что у алкоголиков рождаются слабые дети, склонные к нервным и психическим заболеваниям, в частности страдающие эпилепсией. Также нередко у детей, родители которых злоупотребляли спиртным, отмечается задержка умственного развития.

Злоупотребление алкоголем при беременности

Злоупотребление алкоголем при беременности, как правило приводит к нарушению развития плода, выкидышу, преждевременным родам недоношенных младенцев, а также развитию послеродовых патологий. У родителей алкоголиков всегда присутствует значительный риск ранней детской смертности. Злоупотребление также вредно сказывается на здоровье ребенка в период кормления грудным материнским молоком.

Систематическое пьянство постепенно и уверенно разрушает здоровье женщины, а также оставляет свой губительный отпечаток на ее детях.

Алкогольные психозы

При алкоголизме также развиваются и психические заболевания, именуемые алкогольными психозами. Раньше эти нарушения приписывались, как правило, к мужчинам, считая, что вероятность возникновения их у женщин явление довольно редкое. И это не удивительно, поскольку с диагнозом «алкогольный психоз» в наркологические учреждения донедавна поступали преимущественно мужчины. Однако с увеличением количества случаев женского алкоголизма, развитие алкогольных психозов у женщин стало такой же актуальной проблемой на ровне с мужчинами.

Формы проявления алкогольных психозов

Существуют различные формы проявления алкогольных психозов. Среди них выделяют психозы с коротким, продолжительным и хроническим течением. Вероятность развития этих психических нарушений не зависит от стажа алкоголизации и может раздвинуться как у хронических алкоголиков, так и у начинающих систематически злоупотреблять алкоголем.

Белая горячка

Наиболее распространенной формой алкогольного психоза является «белая горячка», которая сопровождается рядом предшествующих симптомов: простудой, инфекционными заболеваниями, пневмонией, нарушениями пищеварения, физическими или психическими травмами, значительным переутомлением. Течение болезни происходит в условиях расстройства сознания, с неспособностью ориентации во времени и пространстве, с присутствием галлюцинаций (преимущественно зрительных). Больные могут испытывать бредовые «видения», которые принимают за действительность, слышать разные «голоса» и «звуки». Наблюдается постоянно тревожное настроение, больные постоянно спешат идти или бежать в неизвестном или абсурдном направлении. Может присутствовать тремор конечностей. Нарушаются функции основных внутренних органов, в первую очередь сердца. Длительность «белой горячки» составляет от 2 до 3 дней (может быть и дольше). Не своевременно оказанная медицинская помощь может привести к смертельным случаям. Рецидивные проявления «белой горячки» неизбежно оставляет необратимый отпечаток на физическом и психическом здоровье человека.

Алкогольный галлюциноз

Другое психическое заболевание — алкогольный галлюциноз. Он, как и белая горячка, возникает чаще ночью или поздно вечером. Эта болезнь протекает при сохраненном сознании н характеризуется обильными слуховыми галлюцинациями. Больная слышит «голоса», обычно неприятного содержания. На этой почве возникают бредовые идеи. Больной кажется, что против нее замышляется что-то недоброе, ее хотят убить или пытать, казнить и т. д. Отсюда тревожное настроение, беспокойство, страх. Болезнь может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев, но бывают случаи и затяжного течения. Больные белой горячкой и алкогольным галлюцинозом опасны как для самих себя (могут покончить самоубийством), так и для окружающих, на которых они нередко совершают нападения.

Бред ревности

Тяжелым заболеванием является так называемый бред ревности. Эта болезнь чаще встречается у мужчин, но наблюдается и у женщин. Она также возникает на почве хронического алкоголизма. Такой больной начинает казаться, что муж или вообще любимый человек ей изменяет. Она начинает тщательно следить за его поведением, всякий ничтожный, факт истолковывает бредовым образом и никаким разубеждениям не поддается. Такие больные очень опасны. Они могут совершить убийство, нанести тяжкие увечья.

Алкогольная депрессия

Нередко после длительного запоя у больных развивается так называемая алкогольная депрессия, сопровождающаяся резко выраженным угнетенным настроением, тревогой, страхами. Эти больные, оставленные без присмотра, могут совершить попытки самоубийства. Длится болезнь несколько недель, а иногда затягивается и на большие сроки.

Корсаковский психоз

Есть и другие формы алкогольных психозов, в частности Корсаковский психоз, сопровождающийся резким нарушением способности к запоминанию, замещением пробелов памяти ложными воспоминаниями, сочетающийся с множественным воспалением периферических нервов.

Итог

Все эти формы заболеваний встречаются как у мужчин, так и у женщин. Лечить таких больных надо только в условиях стационара наркологических больниц. Повторение алкогольных психозов, а они могут повторяться, если перенесший болезнь человек будет продолжать злоупотреблять спиртным, приводит к еще большему расстройству здоровья и более глубоким нарушениям психики.

Вверх

Вернуться в основной раздел


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: