Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Наркологическая терминология
Основные наркологические термины, определение и характеристика.
Наркологическая терминология
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Наркологическая терминология

Содержание:

Наркомания

Слово «наркомания», греческого происхождения, состоит из двух слов «нарко» - оцепенение, сон, и «мания» - непреодолимая сила страсти и влечения. Сегодня «Наркомания» - это заболевание, возникающее в результате систематического прогрессивно растущего употребления веществ, которые по своему химическому составу и физиологическим воздействием на организм человека определены, как наркотические, и включены в единый официально утвержденный список. Основными признаками наркомании является наличие признаков психической и физической зависимости от наркотических веществ и абстинентного синдрома в результате полного отказа от употребления.

Наркомании

Наркомания - явление неоднородное и имеет свои особенности, обусловленные употреблением различных видов наркотических веществ, которые по своему физиологическому воздействию по-разному влияют на организм человека. Именно поэтому, в наркологической практике часто используется множественный вариант этого термина - «наркомании», а при характеристике отдельной формы наркотической зависимости употребляется вместе с прилагательным, происходящим от названия вещества от которой возникла эта зависимость, к примеру опиумная, спайсовая, героиновая наркомании.

Наркоман

Исходя из общепринятого определения наркомании, Наркоман - это человек болен наркоманией, который употребляет наркотические вещества для достижения немедицинской цели назначения, утвержденные соответствующим перечнем и определенные, как наркотические.

Зависимость от психоактивных веществ

На сегодня, с целью снятия негативной значимости взамен слова «наркомания», по новой терминологии ВОЗ, принято использовать термин «Зависимость от психоактивных веществ», который сегодня широко применяется в наркологической практике.

Наркотизм и периодическая наркотизация

С целью определения случаев несистематического (эпизодического) или умеренного употребления психоактивных веществ, без признаков наркотической зависимости в наркологической практике также используются термины - «наркотизм» или «периодическая наркотизация».

Наркотизм - это эпизодическое или умеренное употребление наркотических веществ, характеризующееся отсутствием физической или психической зависимости, или незначительной потребностью в увеличении дозы употребления без компульсивного влечения к наркотикам.

Психоактивные вещества (ПАВ)

Все вещества, способные вызвать патологическую страсть (зависимость) от употребления относятся к психоактивным веществам, средствам и препаратам. Согласно международной классификации болезней десятого порядка (МКБ -10), зависимость от ПАВ определена как совокупность психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных средств.

Злоупотребление психоактивными веществами

В зависимости от контекста, в котором употребляется термин злоупотребления ПАВ, меняется и суть этого понятия. Поэтому, под понятием злоупотребления психоактивными веществами может рассматриваться:

  • как одна из стадий в ряде нарушений приема наркотических веществ, в результате периодического ослабления контроля за употреблением;
  • как общепринятое понятие злоупотребления психоактивными веществами, наносит вред здоровью самому человеку и обществу в целом.

Наличие прогрессирующей психической и физической зависимости является характерной нормой для последнего вида злоупотребления.

Наркотик

Наркотик - это вещество или медицинский препарат, при однократном употреблении которого способно вызывать специфические состояния центральной нервной системы (эйфории, стимулирующей, галлюциногенного т.п.), а при систематическом употреблении способствует возникновению комплекса привыкания (психическая и физическая зависимость). Все наркотики, определены, как наркотические вещества, и на основании действия международных конвенций о наркотиках и психотропных веществах включены в специальный перечень наркотических веществ, утвержденный соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Таким образом под наркоманией следует понимать только случаи немедицинского употребления веществ или лекарственных препаратов, законодательно признаных наркотическими.

Критерии определения наркотиков

Определение понятия наркотического вещества состоит из нескольких, связанных между собой в правовом аспекте критериев: медицинского, социального и юридического. Поэтому принадлежность любого вещества к наркотическим определяется на основании соответствии со всеми ниже указанными критериями:

  • Медицинский критерий определения принадлежности к наркотического вещества подразумевает свойство вещества к специфическому воздействию на ЦНС человека (галлюциногенное, стимулирующее, эйфорического), что и является непосредственным мотивом к употреблению.
  • Социальный критерий заключается в немедицинском употреблении наркотических средств, как массового явления, что приводит к опасным общественным явлениям роста преступности и других негативных тенденций среди населения, напрямую связанных с употреблением наркотиков.
  • Юридический критерий состоит в правовом регулировании употребления наркотических веществ на основании двух предыдущих критериев и законодательной принадлежности этих веществ к категории наркотических.

Сморти также, — Классификация наркотических веществ

Психоактивное токсическое вещество

По своим свойствам психоактивное токсичное вещество обладает теми же свойствами что и наркотические вещества. Однако употребление этих веществ не несет такой социальой опасности как наркотики, поэтому официально психоактивные токсические вещества к категории запрещенных наркотических веществ не относятся.

Токсикомания

В наркологической практике нередко сталкиваются с употреблением таких токсичных веществ, как органические растворители, средства бытовой химии, некоторые инсектициды и тому подобные. Последствия употребления такого рода веществ обусловливает развитие соответствующего вида зависимости, «Токсикомании», заболевание, вызванное употреблением психоактивных токсических веществ, законодательно не отнесены к наркотикам. Выделение токсикомании среди других видов зависимости обусловлено прежде всего правовым аспектом, так как по клиническим характеристикам патогенеза, зависимость от токсических и наркотических веществ в большей мере похожи.

Допинг

Четкая правовая классификация фармакологических препаратов, отнесенных к стимуляторам является относительно сложной. Среди препаратов этой группы, находящихся под международным контролем, выделяют наркотические и психотропные. Ряд веществ, которые не отнесены к этому перечню стали предметом злоупотребления среди спортсменов для повышения своих спортивных достижений, получили название - «допинг».

Допинги - психоактивные, эндокринные и другие вещества или методы, обладающие свойствами искусственно повышать работоспособность и нивелировать чувство усталости. Именно поэтому использование допингов спортсменами запрещено соответствующими компетентными органами международных спортивных организаций.

Классификация допингов

На сегодняшний день классификация допингов имеет следующий вид:

  1. Запрещеные классы фармакологических препаратов:
    • стимуляторы - амифеназол, аминептин, кокаин, фенкамфамин, пентилентетразол, амфетамин, кофеин, эфедрин, мезокарб, пипрадол, тербуталин и похожи вещества;
    • наркотики - декстраморамид, декстрапропоксифен, героин, метадон, морфин, пентазоцин, петидин и похожи вещества;
    • анаболики - андрогенные стероиды (клостебол, метандиенон, нандролон, станозолон, флюоксиместерон, метенолон, Оксандролон, тестостерон) и антагонисты бета-адренорецепторов (кленбутерол, сальбутамол, тербуталин, сальметерол, фенотерол)
    • диуретики - ацетазоламид, буметанид, хлорталидон, этакриновая кислота, фуросемид, гидрохлортиазен, маннитол, спиронолактон, триамтерен и подобные вещества;
    • гормоны - хорионический гонадотропин, соматоторопний гормон, эритропоэтин.
  2. Запрещенные методы:
  3. Вещества, используемые с ограничениями: алкоголь, марихуана, местные анестетики, кортикостероиды, некоторые бета-адреноблокаторы.

Обследование спортсменов на предмет употребления алкоголя или препаратов конопли (марихуаны) осуществляют, как правило по специальной процедуре. Такая проверка не касается правовых аспектов применения, а как правило, с целью соблюдения морально-этических спортивных принципов.

Алкоголизм: особенности терминологии

Алкоголизм - это хроническое рецидивирующее заболевание с положительно динамичным развитием, которое характеризуется потерей контроля над потреблением и патологической страстью к алкогольным напиткам с проявлениями негативных психологических и физиологических изменений в период абстинентного синдрома (похмелья, отказа от потребления).

В условиях стремительного роста социальной значимости алкоголизации населения обусловило выделение злоупотребления алкоголем в отдельную нозологическую единицу. По своему физиологическим воздействием на организм алкоголизм относят к проявлениям токсикомании. В общественной отношении, алкогольную зависимость рассматривают как разрушительное негативное общественное явление, обусловленное систематическим злоупотреблением спиртными напитками (пьянством) и провоцирует морально-нравственной деградации личности, совершение преступлений и правонарушений и другими негативными общественными процессами.

Хронический алкоголизм

До недавнего времени в наркологической практике использовался термин «хронический алкоголизм», однако из-за отсутствия такого понятия, как «острый алкоголизм», в современном медицинском сообществе, по этой болезни, наиболее принятым и правомерным термином принято использовать именно «алкоголизм».

Хроническая интоксикация алкоголем

Такое понятие, как «хроническая интоксикация алкоголем», которое нередко можно встретить на страницах медицинской литературы, используются не только в контексте алкоголизма, как заболевание. Это понятие гораздо шире и касается также патологий различных групп внутренних органов, работы нервной системы, возникающих вследствие употребления алкоголя без признаков психологической зависимости, как болезни. Поэтому понятие алкоголизма включает только те формы алкогольной интоксикации, что обусловлены наличием у больного признаков патологической зависимости.

Абстинентный синдром, (синдром похмелья)

Касательно термина «Абстиненция» (абстинентный синдром), как одного из наркологических понятий, существует определенная разница в трактовке. Поэтому, в большинстве зарубежной англоязычной научно-медицинской литературе этот термин определяется, как "синдром отнятия" (withdrawal syndrome). Это обусловлено лингвистической особенностью английского языка, на котором в дословном переводе термин «абстиненция» означает «трезвость», «отказ от употребления» «содержание» и преимущественно используется для характеристики состояния трезвости в течение применение лечебных терапевтических мероприятий. Однако в отечественной наркологической практике термин «абстиненция» и «абстинентный синдром» отождествляется с похмельным синдромом и используется как основное общепринятое определение.

Вверх

Вернуться в основной раздел