Механизм действия и фармакодинамика опиатов

Исследование нейронных механизмов действия опиатов на организм человека дало возможность открытия целого класса химических соединений - эндорфинов, продуцируемых в мозге человека и выполняющих функции нейромедиаторов. В основе действия опиумных наркотиков лежит стимуляция эндорфинной системы головного мозга.

Краткая история развития представлений о патогенезе действия опиатов

Наркологический справочникСо второй половины 20 века было выяснено, что при малейших изменениях в молекулярной структуре морфина образуется вещество налоксон, которое квалифицируется как антагонист опиатных рецепторов. Налоксон не только лишен основных фармакологических свойств опиатов, но при взаимодействии с организмом блокирует их основные эффекты обезболивания и эйфории.

Поскольку химическая структура морфина очень схожа с налоксоном, исследователи опиатов предположили, что действие обоих препаратов направлено на один и тот же орган головного мозга, при этом действие налоксона блокирует действие морфина. В начале 70-х годов были открыты «опиатные рецепторы», что свидетельствует о существовании в организме эндогенных опиатов. Несмотря на то, что в головном мозге присутствуют некоторые морфиноподобные субстанции (бета-эндорфины, энкефалины, динорфины т.д.), и вся совокупность этих природных химических соединений классифицируется как эндорфины (сокр. Эндогенные морфины).

Современная медицина относит эндорфины к природным веществам, используемых организмом для облегчения болевых ощущений. Есть мнение, что выделение эндорфинов в организме происходит при физических нагрузках и может стать причиной развития зависимости от физических упражнений, и квалифицируется как «аддикция культуристов». Это, в свою очередь, объясняет, почему иногда человек может попадать в зависимость от собственных природных химических веществ, продуцируемых в головном мозге.

Однако, при употреблении наркотиков, их экзогенное влияние в разы превышает действие естественных эндогенных веществ, а это в свою очередь, тормозит выработку эндорфинов в головном мозге в обратном порядке. По своим функциям опиаты вызывают эйфорическое состояния в организме (происходит так называемое физиологическое награждение). Однако, систематическая наркотизация опиатами безвозвратно приводит к потере организмом способности вызывать удовлетворения исключительно за счет внутренних эндогенных физиологических процессов. Получать удовольствие естественным путем для человека наркомана становится практически невозможным.

Вернуться в основной раздел