Клиническая картина токсикомании при злоупотреблении ингалянтами

Содержание:

Острое опьянение

Опьянение парами бензина

Клиническая картина токсикомании при злоупотреблении ингалянтамиНаиболее распространенным является вдыхание паров бензина Б-70. Его основная токсическое действие связано с содержанием ароматических углеводородов (бензола, толуола, ксилола). Вдыхают пары с помощью смоченной жидкостью ткани, которую подносят к лицу в течение 5-10 минут. Сначала возникает раздражение верхних дыхательных путей (ощущение щекотки в горле и носу, кашель), затем покраснение лица и склер. Зрачки расширяются, пульс учащается, может наблюдаться спонтанный нистагм. Язык становится дизартрических, походка шаткая, нарушается координация движений.
Затем возникает эйфорическое состояние (лицо при этом приобретает блаженного выражения). Повышение настроения не сопровождается заметным усиление двигательной активности. Если в этот момент ингаляция прекращается, то эйфория и другие признаки опьянения исчезают за 15-30 минут меняясь вялостью, адинамией, головной болью, раздражительностью. При продолжении ингаляции на фоне легкого оглушения развивается делирий. Токсикоман перестает замечать происходящее вокруг, как бы "отключается" от окружающего.

Вверх

Делириозный синдром

Делириозный синдром характеризуется прежде зрительными галлюцинациями, часто устрашающего содержания. К ним могут присоединяться и слуховые обманы, которые тематически связаны с делириозным переживаниями. Возникновение только слуховых галлюцинаций, а тем более псевдогаллюцинаций, свидетельствует в пользу атипичного опьянения. В отличие от визуализации представлений при ингаляции пятновыводитель, во время бензинового интоксикации галлюцинации являются настоящими - произвольно "заказывать" их содержание токсикоман не имеет возможности. Отношение к галлюцинациям часто двойное - чувство страха сочетается с восторгом. Иногда их сравнивают с просмотром фильмов ужасов.

В начале делирия сохраняется частичная критика к переживаниям, в дальнейшем критическое отношение может полностью теряться. Когда галлюцинации начинают восприниматься как реальность, токсикоман может прийти в состояние психомоторного возбуждения - бежать, прятаться от мнимых преследователей и ужасов. Но в связи с тем, что ингаляция при этом прекращается, то и помрачение сознания быстро ослабевает, снова появляется критика к пережитому. Этим объясняется редкость общественно опасных действий в отношении окружающих. Такой тип течения делириозного синдрома можно назвать преходящим.

Вверх

Постделириозный синдром

Постделириозное состояние характеризуется сначала легкой оглушенностью, а затем длительной астенией, вялостью, апатией. Жалобы в основном касаются головной боли и тошноты. Несколько часов может сохраняться запах бензина в выдыхаемом. Существует опасность получить ожоги лица и дыхательных путей, если в это время зажечь сигарету.

Вверх

Опьянение парами пятновыводителей

Жидкостью смачивают кусок ткани (платок) и закрывают ею нос и рот. Кроме начальных вегетативных проявлений интоксикации, можно выделить 3 степени опьянения, не имеющих между собой четких границ.

Вверх

Эйфорическое состояние

Конечно, есть ярко выраженным - токсикоман начинает радостно смеяться, заражая смехом окружающих. Вегетативные проявления в этот период умеренные, нет головной боли и тошноты.

Вверх

Визуализация представлений

Проходит по принципу "О чем думаю, то и увижу", развивается вслед за эйфорией. Токсикоманы этот феномен ошибочно принимают за галлюцинации. Эйфорическое фон определяет содержание представлений. Они, как правило, отражают то, что токсикоман раньше слышал, видел, читал, о чем фантазировал. Преобладают картины авантюрно-приключенческого характера, боевые сцены или сексуальные фантазии. Все виденное хорошо запоминается. Такие визуализированы представления могут сохраняться в течение 5-20 минут после прекращения ингаляции.

Вверх

Онейроидный синдром

При более длительных ингаляциях развивается онейроидный синдром. Лица со сложившейся токсикоманией, с небольшими перерывами могут увеличивать продолжительность ингаляции до нескольких часов. Представление уже не возникают мгновенно "по заказу". Конечно токсикоман начинает фантазировать на какую-нибудь тему, а дальше перед ним развертываются яркие сценоподобные картины, напоминающие увлекательный фильм. Ощущение произвольности теряется. Наблюдается легкая оглушенность, но несмотря на отрешенность от окружающего, осознание несправжньости образов сохраняется.

Вытрезвления на стадиях эйфории и визуализации представлений при прекращении ингаляции происходит довольно быстро - от нескольких минут до получаса. Даже запах пятновыводителя в выдыхаемом воздухе быстро исчезает. Неприятные чувства в виде головной боли, тошноты, головокружения минимальны, а при легких стадиях опьянения могут быть вовсе отсутствуют. После онейроидного синдрома остается астения, вялость, апатия, иногда глубокая депрессия с дисфорическим оттенком.

Большую опасность, вплоть до летальных исходов составляет сообщения ингаляции пятновыводителей с нашатырным спиртом.

Вверх

Опьянение парами ацетона

Клиническая картина данной интоксикации подобная тяжелого опьянения парами пятновыводителей.

При вдыхании паров ацетона на фоне легкой эйфории быстро возникают онейроидный переживания с цветными мриеподибнимы фантазиями, преимущественно сексуального содержания. Во время такого состояния токсикоманы производят впечатление оглушенных, "зречено от окружающего": глаза у них полузакрытые, на лице - застывшая улыбка, на вопрос почти не реагируют, отмахиваются, что-то неразборчиво бурчит. При тяжелом отравлении после онейроидного состояния может развиться сопор и кома. Иногда этим состояниям предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха ( "страх смерти").

Онейроид длится несколько часов и после выхода из него остается тяжелая астения с раздражительностью и апатией. О пережитом сохраняются достаточно яркие воспоминания, иногда возникают резидуальные явления.

Легкая степень опьянения ацетоном вызывает только эйфорию и визуализацию представлений аналогичные тем, что возникают при ингаляции пятновыводитель.

Вверх

Опьянение парами толуола и растворами нитрокрасок

Психические нарушения при ингаляции паров толуола начинаются с эйфории и двигательной расторможенности, которые переходят в делириозное состояние. Ингаляция длится 1-2 минуты и осуществляется с помощью целлофанового пакета, в который наливается жидкость. Через 10-15 минут нарастает эйфория с двигательным возбуждением. Токсикоман чувствует головокружение, нарушается координация движений. Затем в течение около часа продолжается делириозное состояние с настоящими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Иногда в определенные моменты может наблюдаться визуализация представлений.

При ингаляции парами растворителей нитрокрасок, главным действующим агентом которых является толуол, отмечено существенные различия между первой и последующими интоксикациями. При первом опьянении имеют место сужение сознания, двигательное возбуждение, быстрая смена аффекта от бурного восторга до крайней злобы, побледнение, тахикардия, сухость слизистых оболочек ротовой полости. При повторных интоксикациях развивается приятный благодушный состояние ( "кайф") с ощущением легкости в теле, душевного подъема. Наблюдаются изменения перцепции: чувство особой яркости красок вокруг, обострения слуха. Затем возникает визуализация представлений. Опьянение в зависимости от дозы использованной жидкости (колеблется от 10 до 100 мл) длится от нескольких минут до двух часов. При вытрезвления развивается астения с дисфорией и головной болью.

Вверх

Опьянение парами некоторых видов клея ( "Момент", "Суперклей")

Для ингаляции также используют целлофановые пакеты. Большую опасность при этом составляет одевание такого пакета на голову - в состоянии глубокого опьянения часто наблюдаются случаи смертельной удушья из-за невозможности снять шариков. Поэтому большинство токсикоманов только прикладывают пакет к лицу - при оглушении сознания он выпадает из рук и трезвыми.

Опьянение начинается с эйфории без двигательного возбуждения, вслед за которой развивается онейроид с оглушением. Для психотических переживаний характерны галлюцинации, напоминающие мультипликационные фильмы ( "мультики") веселого содержания. Оглушения может достигать степени, при котором токсикоман полностью отрекается от реальности, погружаясь в картины видений. Но при этом речь идет о онейроидный состояние, а не о делирий, ведь в токсикомана сохраняется чувство, что ему "показывают" картинки.

Кстати галлюцинации, напоминающие анимационных персонажей, наблюдались задолго до появления мультипликации (так называемые "лилипутские галлюцинации" были описаны еще в 1910 году Leroy) Эти галлюцинации считаются характерными для инфекционных и интоксикационных психозов. Существует предположение, что они обусловлены поражением височных долей и обонятельного мозга.

Эйфорическое фон сохраняется в течение всего периода опьянения, вплоть до глубокого оглушения. Наблюдается нарушение координации движений, дизартрия. При вытрезвления - астенический синдром с дисфорией.

Вверх

Атипичные формы опьянения

Существует два вида атипичного опьянения, вызванного Ингалянты. При первой из них выявляются нарушения, характерные для галлюцинаторно-параноидного синдрома, при второй - расстройства, характерные для некоторых резидуальных поражений головного мозга.

Вверх

Галлюцинаторно-параноидное опьянение

Характерной чертой является отсутствие эйфории. Степень атиповости может быть различным. При легкой степени визуализация представлений и онейроидный или делириозные переживания сопровождаются отдельными настоящими слуховыми галлюцинациями, которые не связаны со зрительными по содержанию. Слышатся возгласы по имени или чей-то голос комментирует действия токсикомана.

Еще большей атипичность отмечаются случаи, когда зрительные расстройства почти отсутствуют и заменяются слуховыми вербальными галлюцинациями.
Наконец, могут встречаться картины слухового галлюциноза и психические автоматизмы, когда в момент интоксикации появляется ощущение, что собственные мысли слышат окружающие.

Могут возникнуть также транзиторные бредовые идеи воздействия, преследования, отношения. Например, слуховые галлюцинации трактуются как передача особых радиоволн, появляются мысли, что кто-то задумал расправиться с токсикоманом и тому подобное. Данную форму атипичного опьянения нужно дифференцировать с началом шизофрении.

Вверх

Энцефалопатическое опьянение

С первых секунд интоксикации наблюдаются элементарные зрительные (фотопсии) и слуховые (акоазмы) расстройства. Мерещатся яркие цветные полосы, круги, вспышки. Слышится гудение, звон, скребки, какой-то неясный шум, иногда неразборчивая речь. Могут возникать галлюцинаторные переживания, связанные с чувством равновесия: токсикоманов кажется, что он падает в пропасть, стены и потолок вокруг расшатываются. К данным расстройств добавляются выразительные вегетативные симптомы - внезапное рвота фонтаном, сильное головокружение, тахикардия, гиперемия лица. Подобная атипичная форма опьянения возникает при некоторых резидуальных органических поражениях головного мозга с локализацией в височных участках.

Вверх

Токсикомания при злоупотреблении ингалянтами

Чаще всего злоупотребления Ингалянты имеет групповой характер. Размеры группы могут быть разными, она формируется по месту жительства или учебы. Именно в компаниях, которые злоупотребляют летучими растворителями был описан феномен "групповой психической зависимости". Риск индивидуальной психической зависимости относительно невысокий и составляет 5-10%.

Вверх

Диагностические признаки токсикомании

Диагностические признаки токсикомании следующие:

  • переход от ингаляций, которые начинались в компании, к злоупотреблению наедине. Этот признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости;
  • увеличение дозы токсического вещества ( "раньше нужна была половина тюбике клея, теперь целый ..."), что свидетельствует о росте толерантности;
  • ежесуточные длительные ингаляции, иногда много часов подряд, в течение которых токсикоман то прерывает ингаляцию, находясь в онейроидный состоянии, то просыпается и вновь начинает ее. Данный признак также свидетельствует о росте толерантности;
  • злобная агрессия по отношению к тем, кто пытается прервать ингаляцию, отвлечь от онейроидный переживаний ( «сломать кайф")
  • прекращение попыток скрыть ингаляции от окружающих.

Вверх

Стадии токсикомании

Чаще всего авторы научных работ посвященных данной проблеме, предлагают выделять две стадии токсикомании, вызванной злоупотреблением ингалянтов: на I стадии наблюдается только психическая зависимость, а на II стадии появляются признаки физической зависимости.

При этом под физической зависимостью понимаются выразительные вегетативные нарушения, возникающие после прекращения ингаляций (головная боль, бессонница, потливость, тремор, дискоординация движений, аритмия), а также депрессии с дисфорическим оттенком. Эти расстройства длятся до нескольких суток и постепенно редуцируются или сразу могут быть купирован очередной ингаляции.

Развитие физической зависимости при злоупотреблении является не полностью признанным фактом - некоторые ученые отрицают или ставят такую возможность под сомнение. Депрессии и дисфорические состояния могут быть проявлением психической, а не физической зависимости. Вегетативные же нарушения характерны и для токсической энцефалопатии.

Вверх

Патогенез токсикомании

Патогенез токсикомании, которая возникает вследствие злоупотребления ингалянтами, отличается от патогенеза физической зависимости при хроническом алкоголизме и опийной наркомании. Алкоголь и опиаты в небольшой концентрации содержатся в норме даже у тех, кто не злоупотребляет данными веществами.

Существуют специфические рецепторы, а также ферментативные и иммунные механизмы, которые принимают участие в обмене и утилизации этих веществ. С ними в первую очередь связываются патогенетические механизмы развития физической зависимости. Токсичные же вещества, содержащиеся в ингалянтах, в норме в состав организма человека не входят. Они вызывают динамические нейромедиаторные и структурные изменения нервных клеток.

Наиболее вероятной является сходство патогенеза токсикомании при злоупотреблении ингалянтами с патогенезом каннабиноидной наркомании. В обоих случаях может развиться выразительная психическая зависимость, а физическая зависимость отсутствует и вслед за I стадией возникает сразу III стадия (по традиционной схеме развития алкоголизма и опийных наркоманий) с психоорганическим синдромом и токсическим энцефалопатией.

Вверх

Вернуться в основной раздел