Исторические данные о летучих растворителях (ингалянтах)

Исторические данные о летучих растворителях (ингалянтах)В 1772 году Джозефом Пристли был добыт закись азота ( "веселя газ»). Он смешал дисульфид железа и азотную кислоту. В начале XIX века данный газ использовался исключительно для развлечений, а терапевтические и анальгезирующие его свойства были описаны лишь в 1880-х годах. Случаи злоупотребления другими подобными веществами были описаны в конце XIX века. После того, как эфир стали широко использовать в медицине для общего наркоза, среди медицинских работников распространилась случаи єфиромании. К вдыхание паров эфира также прибегали певцы с целью улучшения голоса. Но широкого распространения это не получило.

В 60-х годах ХХ века впервые в США, а затем и странах Западной Европы появились сообщения о подростках, которые с целью получения эйфории вдыхали различные летучие вещества - пары клея для авиамоделей, пятновыводители, различные технические растворители, бензин, ацетон, некоторые краски, жидкости для снятия лака с ногтей, пар нагретых фломастеров, крем для обуви и тому подобное. Мода на различные ингалянты быстро меняла одна другую. Наибольшее распространение в США получил клей, в странах Европы - бензин.

В СССР эпидемия злоупотребления ингалянты началась примерно в конце шестидесятых годов - сначала использовались пятновыводители, в семидесятых годах популярным стал бензин, а начиная с 80-х - один из сортов клея ( "Момент"). Другие вещества - ацетон, толуол, аэрозоли-ароматизаторы, нагретые стиральный порошок и крем для обуви - использовались отдельными группами подростков но широкого распространения не имели.

С 1987 года ингалянты были включены в США в перечень веществ, употребление которых несет в себе риск развития синдрома зависимости.

Вернуться в основной раздел