Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Выработка установки на отказ от приема наркотических веществ
Психотерапевтическое лечение наркомании: выработка установки на отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.
Выработка установки на отказ от приема наркотических веществ
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Выработка установки на отказ от приема наркотических веществ

В настоящее время отсутствуют какие-либо фармакологические средства, позволяющие сформировать в организме аверсионную реакцию (защитную реакцию организма) на наркотики либо на другие психоактивные вещества за исключением алкоголя. В силу этого, основными средствами для выработки антинаркотической установки являются психотерапевтические мероприятия. Перед тем как изложить конкретные методики психотерапии, необходимо остановиться на некоторых особенностях данного контингента больных.

Отношения врача и наркозависимого пациента

Психотерапевтический контакт с пациентом должен быть установлен с первого момента поступления его в стационар. Врач обязан сделать это прежде, чем пациент окажется втянутым в сложную структуру групповых взаимоотношений в отделении и займет определенное место в референтной группе, каковой является для него коллектив пациентов. При этом следует учитывать, что если больной госпитализирован без заметного сопротивления и хотя бы формально согласился на лечение, то во время первой беседы его состояние, обусловленное начинающимися абстинентными явлениями и новизной обстановки, позволяет добиться максимальных результатов по налаживанию неформального контакта с врачом. Желательно, чтобы при этом больной зависимостью пациент почувствовал информативность лечащего врача по вопросам, касающимся как наркоманией, так и многих их интересов, увлечений, присущих соответствующему возрасту пациента. Врачу следует воздержаться, особенно на первом этапе знаком, от морализирования, чтение нотации, от угроз так далее. Нужно построить беседу таким образом, чтобы больной мог свободно изложить жалобу, наркоманический анамнез, поделиться своими планами. Желательно, чтобы врач во время беседы не делал никаких записей и давал возможность беседе развиваться относительно свободно, лишь изредка, отдельными замечаниями, направляя ее в нужное русло.

Поскольку среди больных, поступивших на лечении по поводу наркомании и токсикомании, очень велик процент лиц с делинквентным, антисоциальным поведением, пациенту необходимо дать почувствовать, что врач хорошо информирован в содержали ряда статей уголовного кодекса, знаком с наиболее распространенными типами конфликтов, возникающих между подростками и правоохранительными органами.

Обычно доверительные отношения устанавливается тогда, когда врач проявляет осведомленность в символической трактовке, обнаруженных у подростка татуировок. Следует помнить, что если не использовать первую беседу, то потеря может оказаться невосполнимой, так как в дальнейшем проявление компульсивного влечения к наркотику и давление на пациента со стороны отрицательного лидера, а подчас в ней и всей группы создают непреодолимую преграду для установления желаемого психотерапевтического контакта.

Особенности психотерапевтической работы с больными наркоманией

Особенности психотерапевтической работы с больными наркоманией по сравнению с больными алкоголизмом является отсутствие анозогнозии (отсутствие критической оценки больным своего заболевания). Как правило, больные достаточно хорошо представляют собственные недуг. Однако нежелание изменить сложившийся образ жизни и отказаться от ложной системы ценностей служит мощным контртерапевтическим фактором. Поэтому психотерапевт должен сосредоточить свои усилия на переориентации личности больного и сформулировать ему принципиально новые установки и цели.

Существенной особенностью подросткового контингента является крайней жесткая связь с группой, максимальная зависимость от сетуационно-средовых факторов. Следует помнить, что подросток, вступивший на путь наркомании, неизбежно идет на конфликт с законом, кроме того, наркомания чрезвычайно развита в группах, имеющих изначально девиантную направленность. Как известно, в подобных сообществах весьма сильны неписаные законы, присущие только этим группам правила поведения, которые часто диаметрально противоположны общепринятым морально-этическим нормам. Осознавая это, во время бесед подросткам в России должен ставить перед собой невыполнимые педагогические задачи. Достаточно установить такую форму обращения, которая позволит в дальнейшем без явного протеста со стороны пациента продолжать терапевтические мероприятия.

Существующие психотерапевтические методики лечения наркомании

И существующих методик психотерапии наркомании в настоящее время наиболее широко используются индивидуальная рациональная психотерапия групповая и недирективная психотерапия. Вспомогательное лечение имеет аутогенная тренировка, которое может быть использована для устранения реакций страха, неуверенности в себе, напряженности, присущих лицам со статическими чертами характера или с акцентуацией акцентуации характера сенситивного типа. В любом случае аутогенную тренировку можно использовать как дополнительный вид психотерапии. Гипносуггестивная терапия и эмоционально стрессовая психотерапия при наркомании имеет очень ограниченное применение по двум причинам. Во-первых, указанные методики утратили популярность среди пациентов, что порождает с их стороны избыточной скептицизм, а порой и явный негативизм. Во-вторых, на современном этапе основной тенденцией является переход от директивных методов разъясняющее терапии, предполагающий глубокий анализ личности больного на, пересмотр системы ценностей отношений, повышение социально-психологической адаптации.


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: