Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Программа "12 шагов"
Современные концепции лечения наркозависимости, деятельность общества анонимных алкоголиков и наркоманов, пошаговое пояснение шагов программы "12 шагов".
Программа
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Программа "12 шагов"

Бесспорно, медико-биологическая концепция наркомании в последнее время развивалась достаточно продуктивно и позволяла проводить глубокие исследования патогенеза наркологических заболеваний и разрабатывать все новые подходы к лечению наркомании и токсикомании. Однако, на сегодня стало более чем очевидным тот факт, что в рамки биологической структуры наркомании не укладывается значительное число проблем, связанных с этой патологией и фундаментальными, исключительно человеческими категориями, как мораль, этика и духовность. Вне этих понятий трудно рассматривать ущерб, наносимый обществу наркотиками, ибо в первую очередь при наркомании страдают вышеуказанные качества личности.

С другой стороны, многие врачи и психологи считают, что основной задачей реабилитации наркозависимых является восстановление или актуализация морально-этических норм у каждого индивида, который в силу тех или иных причин оказался среди тех, кто стал на путь избавления от зависимости. С этих позиций следует признать, что медико-биологическая концепция не удовлетворяет практические требования в силу своей интраперсональный ориентации. Потому, что при этом подходе все усилия терапевта концентрируются на оздоровление индивида, коррекции только его личностных характеристик.

В последнее десятилетие в психиатрии вообще, и в наркологии в частности, успешно разрабатывается комплекс терапевтических и реабилитационных подходов, которые в принципе строится на иной модели понимания наркологической патологии. Это интерперсональная модель, которая рассматривает данные патологии как результат нарушения взаимодействия индивида с окружающей социальной средой. Именно воздействие среды позволяет исправить мотивационную структуру личности, создавать иную ориентации, изменить систему ценностей. Данная концепция не вполне разработана с теоретической точки зрения, но зато она базируется на большом эмпирическом материале, что позволяет лучше понять проблему наркомании изнутри, с учётом, в первую очередь, социально личностного характера. Основное достоинство такого подхода - это превращение пациента из пассивного соучастника практического процесса в активного исполнителя лечебно-реабилитационный программы. Модель может быть обозначена как социально-психологическая.

Общество анонимных алкоголиков и наркоманов (АА и АН)

Примером такого подхода к терапии и реабилитации лиц, страдающих наркологическим и заболеваниями, может служить общество анонимных алкоголиков (ОАА). Оно возникло в известной мере стихийно в США в 1935 году и существует до настоящего времени. Такие общества появились затем во многих странах, число членов также постоянно увеличивается. По образу и подобию общество анонимных алкоголиков в дальнейшем возникли психотерапевтические сообщества для родственников больных алкоголизмом, созависимых членов семей, живущих в семьях алкоголиков, и общество анонимных наркоманов (ОАН).

В деятельности подобных обществ в терапевтическом и реабилитационном процессе врач не принимает непосредственного участия. Всю основную работу выполняют сами пациенты. Роль специалиста сводится к организации работы общества и оказанию консультативной помощи. Таким образом, сразу же исчезает привычная форма отношений в системе врач-больной, где врач неизбежно занимает авторитарный, отцовскую позицию, а пациенту неизбежно достаётся с подчинённое положение, которое в ряде случаев вызывают столь сильное оппозиционную реакцию, что делает невозможным проведение лечения.

Члены общества анонимных наркоманов руководствуется исключительно прагматическими установками, направленными на решение единственной задачи: как воздерживаться от употребления наркотиков. Никакие другие цели не декларируется и во всех остальных отношениях члены общества обладают абсолютной свободой выбора. Анонимность участников предполагает отсутствие любых форм регистрации, учета, контроля посещаемости и так далее. Уже одно это способствует возникновению доверия и благожелательности. Форма психотерапевтической работы - проведение дискуссии на различные темы, связанные, так или иначе, с приемом наркотических средств, а также обсуждение индивидуальных психологических проблем. Частично это напоминает групповую психотерапию, но только внешне, потому что, по сути, здесь отсутствует главный участник - врач.

В обществе анонимных наркоманов все члены равны, только секретарь, ведущий собрание, проявляет большую, чем другие, активность, причём органичность исключительно в процедурном вопросами. Главным действующим лицом группы анонимных наркоманов является символическая “Высшая сила”, к которой апеллируют участники встречи, и которую каждый из них понимает по-своему. Это может быть коллективный разум или группа, это может быть Космос, природа или другое иррациональное понятие. Для простоты “Высшую силу” обозначает словом Бог, хотя религиозная убежденность совершенно не является обязательным условием участников собрания группы анонимных алкоголиков или наркоманов.

Программа «12 шагов» с пояснениями

Психологическая и духовная переориентация по замыслу должна происходить постепенно, а для этого необходимо опираться на какую-то программу. За основу берется программа “12 шагов” - свод принципов являющихся, по сути, алгоритмом психокоррекции личности. Программа рассчитана на несколько лет.

1 шаг 12 шагов

Первый шаг программы «12 шагов» формулируется так:

“Мы признали, что бессильны в борьбе против наркотиков и что наши жизни стали неуправляемыми”.

Суть первого шага заключается в признание собственной беспомощности перед наркотиком. Анализируя собственный опыт и опираясь на опыт предшественников, каждый участник признаёт бессмысленной борьбу с наркотиками, расписывается в своём поражении и отказывается от дальнейших попыток распоряжаться с собой в том, что касается приема наркотиков. Таким образом, он не тешить себя иллюзиями, будто сможет контролированно принимать психоактивные вещества, а решается всякий раз избегать контакта с явно более сильным врагом.

2 шаг 12 шагов

Второй шаг:

“Мы пришли к убеждению, что сила, более могучая, чем наша собственная, может возвратить нам душевное дороги”.

Второй шаг программы «12 шагов» содержит в себе признание возможности получения действенной помощи. Участники общества, анализируя конкретные ситуации из собственной жизни, приходят к убеждению, что здоровье может быть восстановлено, что можно преодолеть влечение к наркотику. Однако этого нельзя достичь собственными силами. Суть 2 шага достаточно наглаядно выражается в афоризме анонимных наркоманов: “Только ты, Ты один можешь это сделать, но ты не сможешь этого сделать один”. Они призанют возможность найти помощь и одновременно помск ее вовне, в социальной среде.

3 шаг 12 шагов

Третий шаг:

«Мы решили отдать волю свою и жизнь под защиту Бога, причём каждый воспринимает понятия Бога по-своему».

Третий шаг программы «12 шагов» представляется логическим следствием первых двух. Каждый индивид, признавший собственное бессилие и осознавший потребность в помощи, говоря, отдает себя некой доброй и могущественной силе, веря, что она им распорядиться лучше, чем он сам. В обществе анонимных наркоманов не принято дискутировать о философии или гносеологической сущности упомянутой силы. Этот вопрос специально оговорен в преамбуле общества. В ней сказано, что ОАН не связано с никакой сектой, вероисповеданием, политическим направлениям, организацией или учреждением, оно не вступает в полемику по каким-то не было вопросам, не поддерживает и не выступает против каких бы то ни было интересов.

Сделав третий шаг, члены общества избирают для себя новый духовный ориентир, который выражается с помощью иррационального понятия Бог. В соответствии в соответствии с концепцией К. Юнга идеальные ценности представляют собой архетипы, категории коллективного бессознательного, которые существуют как проекция глубинных комплексов “Я” на окружающий мир. Таким образом, в системе взглядов самих членов ОАН понятие Бог из религиозного трансформируется в социально психологическое и становится важным фактором психотерапевтического процесса.

Следующие шаги (от 4 до 10) представляет поэтапный процесс духовного самоочищения, в котором на первый план выходит признание своих недостатков, откровенные, исповедальные изложение своих аморальных поступков и последовательное деятельность по исправлению совершённых ошибок.

Во время этой длительной и кропотливой работы, которая сочетает интропсихическую активность и невербальную деятельность, происходит, по сути, формирование нового образа жизни для лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Важно то, что в ходе групповых встреч каждый постепенно убеждается сам, без давления со стороны в эффективности предложенной программы, в ее способности влиять на психическое состояние, а следовательно, вероятности избранного пути.

В процессе совместной работы не приемлемым считается дидактический тон, исключаются какие-либо обвинения одного члена группы по адресу другого. Каждый должен излагать или собственный взгляд, не претендовать на его безусловную предпочтительность. Понятно, что члены общества делятся личностным опытом, собственными мыслями, избегая экстраполяции индивидуальных оценок на общие категории.

12 шагов 12 традиций

В общении друг с другом пациенты руководствуется определенными принципами, которые сжато, изложены в 12-ти традициях членов анонимных наркоманов. В них говорится о независимости групп, их принципиальной самостоятельности во всех вопросах, основных целях деятельности и способы их достижения. Здесь подчеркивается, что отношение общества анонимных наркоманов с обществом строится не на агитации, а на разъяснение, что анонимность является духовной основой всех традиций. Это служит постоянным напоминанием о приоритете групповых интересов над интересами отдельной личности. Некоторая недемократичность последнего положения компенсируется абсолютной добровольностью участия.

4 шаг 12 шагов

Четвертый шаг:

“Мы провели глубокое и смелое изучение своего поведения”.

Участники на практике осваивают непростую технику самоанализа и учатся обнаруживать истинные мотивы своих поступков, которые, как известно очень часто не соответствует декларируемым.

5 шаг 12 шагов

Пятый шаг:

«Мы признались перед Богом, собой и хотя бы одним другим человеком в сущности своих ошибок”.

Благодаря этому этапу терапии по программе «12 шагов» возникает феномен, подобный вербализации переживаний в психотерапевтической группе. Рассказывая о собственных, скрытых от других переживаниях, члены группы значительную часть безсознательного материала переводят в ознание, чем достигается стабилизация эмоционального состояния и, подчас, катартический эффект.

6 шаг 12 шагов

Шестой шаг: 

“Мы были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих отрицательных черт характера”.

Члены общества не расчитывают переродиться только благодаря желанию, но как бы продемонстрировать свою готовность к диалогу со «Сверх Я».

7 шаг 12 шагов

Седьмой шаг:

“Мы смиренно попросили его исправить этим наши недостатки”.

На практике это означает, что ориентируясь на собственные актуализированные морально-этические комплексы и чутко прислушиваясь к высказываниям и эмоциональным реакциям других членов группы, каждый индивид может произвести коррекцию и собственных личностных дефектов, которые обусловлены социально-психологической природой и воспитанием.

Восьмой и девятый шаги предполагает конкретные действия.

8 шаг 12 шагов

Восьмой шаг:

“Мы составили список всех лиц, которым мы причинили зло и приготовились возместить причиненный нами ущерб».

9 шаг 12 шагов

Девятый шаг:

“Мы лично возместили ущерб тем лицам, где только возможно, кроме тех случаев, когда возмещение принесло бы им или другим людям вред”.

Часто осуществление этих шагов не выходит за рамки символических действий, но чрезвычайно важной является реализация на уровне сознания таких фундаментальных и экзистенциальных понятий, как совесть, добро, справедливость и так далее.

Принципиальным положением программы ОАН является признание факта неизлечимости наркомании, в том смысле, что в любой момент возможно развитие рецидива. Отсюда вытекает необходимость постоянно поддерживать себя в определённом тонусе, не позволяя когда-либо прекратить терапевтический процесс.

10 шаг 12 шагов

Десятый шаг:

“Мы продолжали критически наблюдать за своим поведением, и когда ошибались, то смиренно признавали это”.

На этом, уже относительно отдалённом этапе терапии, в начале, участники апеллируют к рациональному началу, которое, в сущности, представляет наивную персонализацию системы социальных связей, проекцию отношений в системе “Я - Окружающий мир”.

11 шаг 12 шагов

Одиннадцатый шаг:

“Мы старались путем молитвы и размышления улучшить сознательный контакт с Богом, как мы его понимаем, молясь лишь о понимании Его воли и прося силы для исполнения ее».

Упоминание молитвы, так же как и понятие «Бог», не связывается с конкретной религиозной системой. Сама молитва выглядит предельно просто: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого”.

12 шаг 12 шагов

Одиннадцатый шаг:

“После духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались делиться этим опытом с другими наркоманами и применять эти принципы всех наших делах”.

Это важнейший шаг во всей програмне, в нём заложена потенция общества к саморазвитию и укреплению социальных связей. Благодаря такой позиции каждый член ОАН со временем становится своеобразной точкой кристаллизации, возле которой появляется один или несколько новых участников. Кстати, как указывается в главе о профилактике, наибольших успехов в профилактической работе добивается лица, ранее страдавшие наркоманией или алкоголизмом, но  прекратившие прием психоактивных веществ.

По оценкам некоторых исследователей программа «12 шагов» в несколько раз эффективнее, чем любой из известных на сегодня биологических индивидуально психотерапевтических способов лечения наркомании. При этом не требуется каких-либо специальных расходов на оборудование и персональные медикаменты.

Нашей стране достаточно успешно развивается движение анонимных наркоманов или алкоголиков, и их количество уже исчисляется десятками. В этом сказывается богатый опыт, накопленный зарубежной психотерапевтической практикой, в первую очередь, американскими коллегами, который имеет позитивные результаты в нетрадиционных подходах к лечению наркомании.