Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Личность наркозависимого
Типы личностных радикалов, виды и характеристика акцентуаций характера склонных к наркозависимости.
Личность наркозависимого
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Личность наркозависимого

Содержание:

В течение многих лет существовало устойчивое представление о наркозависимости, как особого вида конституционной психической неполноценности человека. Не случайно по этому поводу родилась фраза «Алкоголиками становятся, а наркоманами рождаются», которая до сих пор не утратила своей актуальности. Однако современный подход к определению связи между психическими расстройствами личности и формированием аддиктивного поведения уже не является однозначным, как прежде. На сегодня, все внимание концентрируются не в степени выраженности, а на типе личностного радикала.

Факторы риска развития аддиктивного поведения

Среди факторов риска, что влияют на развитие аддиктивного поведения выделяют: лояльное отношение к нарушениям норм социального поведения, неуверенность в собственных силах (дезориентация) в достижении жизненных целей, отталкивающее отношение к социальным обязанностей, равнодушие, безответственность, склонность к постороннему психологического воздействия, неорганизованность, склонность к депрессиям.

Большинство, из выше перечисленных качеств, характеризующих неустойчивый личностный радикал, по своей акцентуации характера и психопатии наиболее подвержен развитию аддиктивного поведения.

Неустойчивый личностный радикал

Лицам с неустойчивым психотипом свойственно равнодушие к умственному труду, как слишком тяжелого для них психического испытания. По мере неспособности самостоятельно найти себе занятие по душе, такие люди регулярно нуждаются в посторонней помощи, стимуляции и развлечениях. Наиболее приемлемой информации для восприятия считают ту, что не требует значительных интеллектуальных усилий для понимания.

В условиях, когда гедонистическая установка - «жить ради развлечений и удовольствия», становится основным девизом по жизни и лежит в основе характера личности. Привычные в обществе виды развлечений быстро «приедаются», начинается поиск острых и оригинальных ощущений, что в конечном итоге становится началом употребления наркотических веществ.

Типы акцентуации характеров, склонных к наркозависти, склонных к наркозависимости

В зоне риска присутствия склонности к аддиктивному поведению также выделяют: епилептоидний, гипертимный и истероидный типы акцентуации характера. Вероятность развития наркозависимости среди этих типов возрастает при сочетании рис одной психопатии с приобретенными чертами другой.

В основном, именно особенности личностного радикала влияют на склонность к конкретному виду наркотического вещества, которым злоупотребляют.

Гипертимы

Лицам, с повышенной жизненной активностью, гипертимам, свойственное: употребление алкоголя, препаратов конопли, ингаляторов и стимуляторов. В процессе употребления присутствует выраженное ощущение эйфории, групповой родства ( «сигарета по кругу»), общность в переживании необычных ощущений. А бездействует одиночество при опийной «кайфе» и релаксация или сонливость от транквилизаторов, кажется не такой привлекательной, как групповая наркотизация.

Гипертимам, в дебюте развития их аддиктивного поведения, характерное экспериментальное применение различных видов наркотических веществ ( «первичный поисковый полинаркотизм») с целью поиска наиболее желаемой наркотического действия. Однако, свойственный гипертимам высокий биологический тонус, жизненная активность и лидерские качества позволяет им избегать развития синдрома зависимости в течение длительного времени.

Шизоиды

Лица с шизоидным типом характера, шизоиды, склонны к употреблению опиатов и гашиша. Особенно их привлекает легкость и ленивый покой, характерный для опийного «кайфа»; подросткам свойственно использовать ингалянты, для стимуляции и визуализации их фантазий; гашиш употребляется с целью псевдо-стимуляции творческих способностей, алкоголь - с целью стимулятора налаживания контактов.

Эпилептоиды

Как ни парадоксально, но эпилептоиды нередко открыто демонстрируют свое негативное отношение к наркотикам, однако не гнушаются злоупотреблением алкоголем или Ингалянты. Им свойственно стремление получать яркие и сильные ощущения от сильнодействующих веществ, поэтому, как правило, эпилептоиды предпочитают большим дозам крепких алкогольных напитков. Редко прибегают к употреблению стимуляторов, поскольку в результате их действия, как правило, наблюдаются парадоксальные дисфорические состояния в виде спонтанных зло-гневных вспышек с любого повода. Синдром зависимости возникает довольно скоро и отличается особой устойчивостью. Следует отметить, что употребление ингаляторов может привести к появлению симптомов краевой эпилептоидной психопатии, что обусловлено сильной токсическим действием на центральную нервную систему.

Истероидные психопаты

Истероидные психопаты имеют особую склонность к употреблению стимуляторов, которые дают ощущение большей значимости чем есть на самом деле, добавляют уверенности в себе, стимулируют лидерские качества, утоляют страх, усиливают амбициозность характера, помогают быть всегда на первом месте в центре внимания. Кроме этого им иногда импонируют эффекты алкогольного опьянения, опиумных наркотиков, транквилизаторов на гашиша.

В «соответствующих» средах (компаниях) истероидным психопатам характерна демонстрация своей чрезвычайной выносливости (перепить всех), как правило, при разговоре, пытаясь подчеркнуть свой статус, прибегают к рассказам надуманных жизненных историй из своего наркотического опыта, щеголяют употреблением веществ, о которых присутствуют только слышали или читали.

Итог

Исходя из выше изложенного, главными в зоне высокого риска развития наркотической зависимости находятся лица с неустойчивым типом акцентуации характера, а также лица со смешанными чертами неустойчивого типа с чертами других типов, а именно: гипертимно- неустойчивым, лабильно-неустойчивым, истероидно-неустойчивым, епилептоидно- неустойчивым.

Важным признаком наркозависимости также считают высокий показатель психологической склонности к употреблению алкоголя, который определяется по результатам прохождения патохарактерологического диагностического опросника (ПДО). Однако, при обнаружении сенситивного и психастенического типов акцентуации характера у лица, дают основания для констатации наличия устойчивости к формированию синдрома наркотической зависимости, аддикции.

Вверх

Вернуться восновной раздел