Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Аддиктивное поведение
Аддиктивное поведения человека, пониятие "аддикции" виды и этапы развития, поли- и моносубстантное аддиктивное поведение.
Аддиктивное поведение
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Аддиктивное поведение

Содержание:

Состояние аддикции

Особенности поведения человека, с наличием признаков физической зависимости от психоактивных веществ (наркотиков или алкоголя) определяют аддиктивное поведения человека. В медицинский практике термин используются исключительно с целью определения характера расстройств поведения и может не касаться болезни в целом. В случае выявления признаков аддиктивного поведения лечение может ограничиваться применением только дезинтоксикационных мероприятий, а применение приемов психотерапии - исключительно с профилактической целью. Главной задачей лечения наркомании при аддиктивном поведении - это применение в основном не медицинских, а воспитательных мероприятий.

В зарубежной практике термин «аддикция» в отличие от «аддиктивного поведения» определяют, как синдром зависимости.

Состояние аддикции выражается в вынужденном поведении человека, с признаками наркомании и роста толерантности и обезпокоенности по поводу отсутствия наркотического вещества, которым злоупотребляют, несмотря на негативное влияние на здоровье и многочисленные попытки самостоятельно справиться с болезнью.

Развитие аддиктивного поведения

В зависимости от различных объективных условий выделяют два пути развития аддиктивного поведения: поли- и моносубстантное аддиктивное поведение.

Полисубстантное аддиктивное поведение

Полисубстантный вид аддиктивного поведения формируется на экспериментальном этапе применения различных видов ПАВ с целью получения новых ощущений с последующим предоставлением преимущества одной, наиболее приемлемому наркотическому веществу. Однако на этом этапе злоупотребление может прекращаться и без предоставления такого преимущества.

Развитие полисубстантного аддиктивного поведения, как правило имеет свою хронологию и состоит из следующих этапов:

  1. Этап первых проб - дебют аддиктивного поведения. Первый контакт с наркотическим веществом происходит преимущественно в среде друзей или хорошо знакомых людей. Как правило, предпочтение впервые предоставляют алкогольным напиткам, иногда курению марихуаны (конопли), гашиша или ингаляторам, изредка - опиатам (опий, героин), стимуляторам или галлюциногенам. Однако, на этом этапе нередко наблюдается отказ от употребления (обусловленный ​​неприятными ощущениями при интоксикации, страхом развития наркомании, юридическими или социальными последствиями), или случайное повторное применение с увеличенной интенсивностью и периодичностью употребления.
  2. Этап поискового "полинаркотизма" - этап аддиктивного поведения, характеризующийся переходом от ситуационного в систематическое употребление различных видов наркотических веществ. После первых попыток идут повторные с попеременным употреблением алкоголя или других доступных видов токсичных и психоактивных веществ. Как правило, наблюдается в среде, где групповое употребление наркотических веществ не является основным мотивом, а лишь одной из целей таких собраний. Употребление наркотических веществ в этих случаях является одним из средств достижения «веселого состояния», усиления восприятия модной музыки, легкости и сексуальной раскрепощенности и т.п. Спросом в таких средах пользуются наркотические средства, способствующие бездумной коммуникации. Случаи употребления наркотических веществ (в том числе алкоголь) за пределами соответствующей среды отсутствуют.
  3. Этап групповой психической зависимости - это особенность аддиктивного поведения, характеризующееся мгновенным появлением острой необходимости в употреблении наркотических веществ, по факту собрание привычного «соответствующего» среды, а также отсутствием случаев употребления за его пределами. Необходимость принимать наркотические вещества возникает под влиянием определенных стимулов, запускающих условно-рефлекторные механизмы.
  4. Этап предпочтения определенного наркотического вещества - это финальная стадия поиска, характеризующаяся окончательным выбором определенного вещества, употребление которого превалирует над другими веществами. Употребление этого вещества преимущественно не имеет признаков зависимости, однако присутствует характерная четкая гедонистическая установка качательно получения приятных ощущений.

Следует отметить, что хронология развития полисубстантного аддиктивного поведения является нечеткой и чисто схематичной, что не всегда соответствует адекватной характеристике каждого индивидуального случая.

Моносубстантное аддиктивное поведение

Моносубстантное аддиктивное поведение - это один из способов злоупотребления ПАВ, особенностью которого является применение одного определенного вида наркотического вещества. Как правило, это обусловлено объективной доступностью самого вещества (самогон на селе), за исключением случаев целенаправленного принципиального отказа от других ПАВ. Случайные попытки применения меняются эпизодическими проявлениями злоупотребления, формируется групповая зависимость. При отсутствии привычного вещества, употребление других видов наркотических веществ происходит лишь в качестве заменителя, либо с целью усиления аффекта. Вероятность развития синдрома зависимости для различных видов наркотических веществ не одинакова (например, для опиумных препаратов - 19-38%, алкоголя ~ 12%), а инъекционный способ введения значительно повышает эту вероятность.

Вверх

Вернуться в основной раздел