Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Подростковый алкоголизм
Характеристика подросткового алкголизма, причины возникновения, этапы формирования алкогольной зависимости у подростков.
Подростковый алкоголизм
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Подростковый алкоголизм

Содержание:

Злоупотребление алкоголем, которое происходит среди молодежи в период между 13-18 гг. жизни называют ранним или подростковым алкоголизмом. Поскольку психологические и физиологические процессы бурно развиваются в период полового созревания, они становятся основными факторами риска развития острых прогрессирующих форм алкоголизма именно в этот период.

Подростковый алкоголизм формируется в три раза быстрее, чем аналогичная зависимость во взрослом возрасте (3-4 года). Алкогольная болезнь может развиться практически сразу от первого употребления, с появлением всех характерных признаков алкоголизма.

Наиболее уязвимой мишенью воздействия этанола на подростковый организм является центральная нервная система, которая находится в стадии формирования. В результате токсического воздействия алкоголя нарушаются нормальное функционирование процессов дифференцировки нейронов, что, как следствие, тормозит процесс формирования личности, абстрактного мышления, умственной способности и памяти. Наряду с этим, серьезный вред наносится и другим системам организма, степень выраженности которого зависит от уровня и общего стажа алкоголизации, а также формы употребления алкоголя (периодичность, количество и дозирования).

Причины развития подросткового алкоголизма

Среди факторов развития подросткового злоупотребления алкоголем выделяют психологическое копирование поведения старших по возрасту и авторитетом лиц и деформацию развития личности со склонностью к алкоголизму. Усиление действия этих факторов может также происходить на фоне психотравматических последствий некоторых особых жизненных ситуаций, таких как потеря родителей, алкоголизм в семье, отсутствие родительской опеки и воспитания, социальное равнодушие.

Развитие подросткового алкоголизма в значительной степени зависит от психологических особенностей индивида, таких как преморбиднисть личности, типы акцентуации характера и психические патологии. Так, в частности, среди причин алкоголизма при епилептоидном радикале личности выделяют желание индивида избежать неприятного настроения, в следствие чего стремительно растет риск нарастания експлозивности в виде спонтанных вспышек агрессии. Нередко алкоголизация происходит также с сочетанием употребления некоторых токсичных ПАВ (ацетоном, клеем и т.п.); при ананкастном и сенсетивном расстройствах употребление алкоголя осуществляется с целью поднятия собственной самооценки и приодоления приступов тревоги; при истерическом типе употребляют алкоголь в качестве средства от чрезмерной эмоциональности и нормализации психического состояния. Развитие алкогольной зависимости на фоне психических расстройств имеет прогридиентний характер и очень быстро приводит к развитию тяжелых алкогольных психозов и слабоумия.

Наиболее распространенной причиной возникновения подросткового алкоголизма считаются посттравматические последствия мозговых травм и органического нейроинфекцийного поражения центральной нервной системы. При наличии этих обстоятельств формирования алкоголизма характеризуются более быстрым прогридиентним темпом развития со злокачественным течением, приводит к ранней потере способности к количественному контролю, формирование тяги к употреблению, появления признаков алкогольной абстиненции (симптома похмелья). Систематическая патологическая алкоголизация среди подростков значительно усиливает патологические черты их характера, что приводит дальнейшее употребление алкоголя в любых стрессовых ситуациях в их жизни.

Особенности алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение в подростковом возрасте наступает очень быстро, финалом которого нередко может быть потеря сознания и алкогольная кома. В результате наблюдается повышение артериального давления, температуры и уровня глюкозы в крови, падает количество эритроцитов в крови. Непродолжительное возбуждение поведения после употребления спиртного быстро меняется на сонливость и переходит в состояние глубокого интоксикационного сна, не исключена возможность появления судорог (судом) и смертельных случаев. Состояние опьянения может также сопровождаться проявлениями психических расстройств и галлюцинаций.

Этапы развития подросткового алкоголизма

Формирования подросткового алкоголизма имеет следующие этапы развития:

  1. Начальный этап - развитие своеобразного привыкания к алкоголю с продолжительностью 3-6 месяцев. Большое значение на этом этапе имеет среда проживания (школа, друзья, семья) индивида со своими привычными нормами отношения к алкоголю и алкоголизации.
  2. Второй этап - регулярное употребление алкогольных напитков, рост дозирования и частоты алкоголизации. Наблюдаются поведенческие изменения характера личности. Продолжительность происходит на протяжении или до одного года. Именно этот этап формирования наркозависимости является критическим для возможного терапевтического вмешательства.
  3. Третий этап - развитие выраженной психической зависимости. Наблюдается рационализация алкогольного поведения и формирования характерной системы оправданий злоупотребления. На этом этапе подростки нередко становятся активными пропагандистами употребления. Присутствует полная потеря ситуационного и количественного контроля, возростает толерантность в три-четыре раза, которая преподносится подростками как признаки зрелости и становятся предметом хвастовства среди сверстников.
  4. Четвертый этап - хронической стадия алкогольной зависимости, при которой синдром похмелья (абстиненция) приобретает признаки завершенности с определенными особенностями. Для подросткового возраста абстинентный синдром отличается перемежающимся характером, что выражается в его проявлениях лишь в следствии употребления значительных доз алкоголя. Клеточная картина абстинентного синдрома преимущественно выражена психическим компонентом.
  5. Пятый этап - развитие алкоголизма с признаками алкозависимости во взрослом возрасте. Наблюдается стремительное развитие слабоумия (деменции), в результате чего молодые люди быстро деградируют, отделяются от общества, поведение приобретает признаки грубости и сексуальной распущенности, с появлением алкогольной амнезии, нарушениями нормального эмоциональной деятельности.

Вверх

Вернуться в основной раздел