Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Подростковая наркозавизасимость
Существует определенная закономерность между аддиктивным поведением в подростковом возрасте и высоким риском развития полноценной наркозависимости.
Подростковая наркозавизасимость
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Подростковая наркозавизасимость

Содержание:

Существует определенная закономерность между аддиктивным поведением в подростковом возрасте и высоким риском развития полноценной наркозависимости. К примеру, большинство больных наркоманией граждан азиатских стран начинают свой наркоманский стаж еще будучи подростками. Стремительное физиологический рост молодого организма в период полового созревания, обусловленный бурными эндокринными процессами, как правило, является тем злокачественным фактором риска вероятности развития наркомании в подростковом возрасте. Так как влияние пубертата на ход наркозависимости является противоречивым и до конца не исследованным, неясным остается отношение проблем наркозависимости к процессам физиологической акселерации и психофизического инфантилизма в подростковом возрасте. Однако, с четкой уверенностью можно заявить, что именно гедонистическая установка, которая характерна подросткам, является тем фактором, который оказывает наибольшее влияние на формирование аддиктивного поведения у молодежи.

С другой стороны, систематическое отравление организма наркотиками тормозит нормальное физиологическое развитие организма. К примеру, употребление допингов в виде анаболических стероидов, которые несмотря на свою стимулирующую функцию ускоряют развитие мышечных тканей, могут подавлять развитие половых органов, вплоть до их атрофии. Наиболее опасные последствия хронического употребления наркотических веществ проявляются, как правило, в ее начальной стадии (в дебюте) в период до 16 лет.

Факторы развития подростковой наркозависимости

Поведение подростков в пубератний период, как правило определяется характерным для этого возраста реакциями, таких как, желания молодых людей освободиться от опеки родителей, учителей или наставников (реакция эмансипации) и стремление реализовать себя в различных соответствующих их возрасту молодежных группах, средах, течениях, разнообразными увлечениями (хобби), а также формированием полового влечения. Специфика развития этих процессов может, как сдерживать проявления аддиктивного поведения, так и быть катализатором подростковой наркомании.

Реакция эмансипации

Реакция эмансипации - определяется как попытки подростков освободиться от родительского контроля и опеки, руководства и управления со стороны наставников и учителей. В сознании молодых людей происходит постоянная переоценка общепринятых норм и правил поведения в семье и обществе в целом, подвергаются пересмотру отношения к законодательству, в общем всего, чего придерживаются и уважают взрослые люди. Сочетание этих протестных установок со стремлением к самореализации и реакции к группировке в соответствующих молодежных средах провоцируют проявления асоциального поведения, вплоть до уровня молодежного бунтарства.

Одной из особых форм реакции эмансипации является так называемое «отравление свободой», симптомокомплекс, возникающий вследствие резкого изменения строго регламентированного образа жизни (обусловленного проживанием подростков в тоталитарных семьях, интернате или глубоком селе) на полную свободу действий и бесконтрольность. Одновременное исчезновение всех запретов и ограничений чрезмерной опеки уже само по себе является мощным стрессом для молодого индивида и может привести к тому, что примерное поведение подростков резко меняется на полную противоположность тому, что требовалось ранее. Первичная поисковая наркотизация в этот период, как правило происходит из-за желания попробовать «сладких запретных плодов».

Особенно выразительной реакция эмансипации выражена в гипертимах, истероидах и шизоидах, и наоборот редко наблюдается у сенситивных и психастенических личностях.

Реакция увлечения (хобби)

Возрастные подростковые увлечения, хобби, особенно интеллектуально-эстетического характера, как правило, выступают фактором сдерживания проявлений аддиктивного поведения. Однако истероидные личности, которые увлекаются поэтическим или живописным искусством нередко прибегают к употреблению гашиша или препаратов конопли, в качестве псевдо стимуляторов творческих способностей. Среди шизоидных типов личности, которые увлекаются исследованиями восточных философских учений употребление гашиша может происходить с целью достижения высших ступеней просветления.

Стремление молодежи к повышению выносливости и физической силы реализуются в телесно-мануальным хобби (боди-билдинг, фитнес, бокс и т.д.) и несовместимо с употреблением наркотиков, однако порождают риск приема анаболических стероидов, допингов, которые используются с целью стимуляции развития мускулатуры, а также других веществ для достижения высоких спортивных результатов.

Однако, самым распространенным фактором формирования аддиктивного поведения является особый вид хобби, известный под названием информационно-коммуникативного. В основе этого увлечения лежит постоянный обмен примитивной и малозначительным информацией в кругу сверстников, не требует дополнительной осмыслению и интеллектуальной обработки. Это обстоятельство объясняет постоянную тягу подростков именно к пребыванию в таких асоциальных компаниях, где обычно присутствуют систематические случаи употребления алкогольных напитков или наркотических веществ. Однако главным мотивационным фактором их аддиктивного поведения является не сам процесс обмена свежей информацией, а отрицательный асоциальный влияние той среды где происходит общение. Как правило, именно в таком асоциальной среде подростки получают впервые знакомятся с эффектами ЮАР и получают свой первый алкогольный или наркотический опыт.

Реакция сексуального влечения

Реакция формирования полового влечения в подростковом возрасте может в определенной степени способствовать злоупотреблению наркотическими веществами. К примеру с помощью некоторых эфирных ингалянтов молодые люди могут усиливать визуализацию своих разнообразных эротических фантазий по принципу «что хочу, то и увижу». Эти видения могут быть даже очень реалистичными и вызывать большое возбуждение и даже ощущение оргазма. Во время лечебного процесса, при исследовании врачом причин злоупотребления, эротические мотивы аддиктивного поведения могут скрываться или даже категорически отрицаться. Эти реакции в основном характерны для молодого или среднего подросткового периода жизни.

Реакция группирования

Исследование взаимосвязи между реакцией подростковой молодежи к группированию и их аддиктивным поведением стало особенно актуальной со второй половине 20 века. Тогда, параллельно с бурным развитием популярности различных молодежных неформальных течений, состоялся интенсивный рост уровня наркомании среди молодежи, а наркотизация, как часть идеологической установки этих движений, пленила душу и ум тогдашнего молодого поколения и получила название «молодежной субкультуры».

Попытки со стороны государства выделить проблемные молодежные группировки и разделить их по принципу социальной ответственности не оправдывали своих целей. Так, специально созданные «просоциальные» молодежные группы вроде советского комсомола, которые должны были служить примером для бунтарской «антисоциальной» молодежи не всегда соответствовали заявленному идеалу трезвости, а иногда даже наоборот.

Наркоманические подростковые группы

Совокупность определенных признаков, характерных наркоманический средам, позволяет выделять их в отдельные группы подростков в которых уже сформированы признаки синдрома зависимости. Такие группы бывают первичными и вторичными. Для первичной группы характерно объединяться исключительно вокруг идеи непосредственной наркотизации, для второй - сначала на основе другой цели, но в процессе постоянной коммуникации, их основным объединяющим мотивом конце становится совместная наркозависимость.

Для наркоманических групп, как правило, характерна малочисленность, однако процесс привлечения новых любителей «острых ощущений» происходит постоянно. Процесс набора новичков в свой круг происходит перманентно, им даже сначала предлагают попробовать поощрительный бесплатный «кайф», а затем, с развитием в них наркозависимости умело манипулируют неудержимым влечением к наркотику, за который уже приходится платить. Всех фигурантов «общего» дела тогда уже объединяет постоянный вопрос поиска и обработки наркотического сырья, процесса изготовления и совместного употребления (иногда торговля) наркотиков.

Условия поведения в наркоманичних группах строго регламентированы, возглавляются, как правило, молодыми совершеннолетними людьми с лидерскими качествами со значительным стажем наркотизации, нередко с криминальным прошлым. Таких людей в середине группы «единомышленники» называют «учителем», приписывают ему способность более глубокого понимания состояния эйфории. Нередко в обращение к таким лидерам используют слова из уголовного жаргона, такие как «пахан», или армейского «дед». Используя свое исключительное положение, эти наркоманские «паханы», могут устанавливать свои правила поведения внутри группы: обкладывать различными «повинностями», или даже «налогами», ведут учет долговых обязательств членов группы, накладывают штрафы за невыполнение приказов. А єто рано или поздно приводит к тому, что его «подопечные» и «ученики» попадают в полную финансовую зависимость.

Распределение ролей

Распределение ролей в наркоманических группах осуществляется строго по сценарию. Во избежание случаев передозировки, опытные наркоманские лидеры постоянно контролируют режим наркотизации у новичков, поддерживают общий «порядок». Функцию снабжения и продажи изготовленного вещества выполняет так называемый «шустрило», а доставку наркотических веществ в конкретное место осуществляет «гонец». Роль подопытного «кролика» выполняет человек, на котором «пахан» испытывает действие только изготовленного наркотического вещества.

Отказ от выполнения своих функциональных обязанностей среди членов сообщества грозит суровым наказанием или жестокой расправой. Добровольный выход из состава наркоманической группировки практически невозможен, надуманная цена за обретение свободы, является, как правило непосильной для уплаты. Поэтому подростки-наркоманы иногда выпрашивают у родителей немалые суммы денег под предлогом завязать с употреблением наркотиков.

Феномен «контактного кайфа»

Основой для формирования наркоманичних группировок является феномен так называемого контактного кайфа, явления, которое присутствует среди наркоманов, предпочитающих употреблению опиумных наркотиков и препаратов конопли или гашиша. В основе контактного кайфа лежит условно рефлексный механизм при котором ощущение своеобразной эйфории у наркозависимых появляются еще до непосредственной наркотизации, от самого присутствия в компании уже пьяных наркоманов или самого факта наличия заправленного шприца или сигареты.

Вверх

Вернуться в основной раздел