Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Основные факторы употребления наркотических веществ среди подростков
Основным фактором употребления наркотических веществ среди подростков. Причины и риски развития подростковой наркомании.
Основные факторы употребления наркотических веществ среди подростков
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Основные факторы употребления наркотических веществ среди подростков

На сегодняшний день деструктивное поведение подростков (различные асоциальные проявления: употребление алкогольных и наркотических веществ, табакокурения) можно объяснить желанием подростка самоутвердиться и получить признание со стороны окружающих. Но такие поведенческие проявления обусловлены влиянием ситуативных факторов, при которых подросток будто самоутверждается перед окружающими из-за незнания другого способа показать себя. Кроме этого, такое поведение зависит еще и от личностных конструктов характера: акцентуаций Я-концепции, самооценки, социальной тревожности, самомониторингу.

Социальное неблагополучие нашей страны, а также несостоятельность общества и государства противостоять такому явлению привело к тому, что за последние годы происходит неблагоприятная динамика по стремительного роста наркомании среди подростков. Психоактивные вещества стали одной из неотъемлемых составляющих и средств «устройства» собственного досуга среди молодых людей юношеского и подросткового возраста. Очень часто, дети-подростки остаются без пристального внимания со стороны взрослых, в которых почти не хватает времени на воспитательные меры. Согласно подростки пытаются найти определенные средства самореализации в уличных компаниях, в которых очень часто неотъемлемым атрибутом досуга является психоактивные вещества. В течение длительного времени профилактические мероприятия, которые осуществлялись с подростками сводились к границам, в рамках которых происходило формирование их представлений об опасности, которая им грозит от употребления психоактивных веществ.

На сегодня крайне важным является формирование устойчивой установки среди лиц подростковой категории на здоровый образ жизни. Кроме этого, необходимостью является развитие у них способности сопротивляться влечения принять психоактивное вещество. Поэтому для этого, прежде всего, необходимо определить основные факторы распространения употребления психоактивных веществ среди лиц подростковой категории. По данным медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам стран СНГ наиболее распространенной наркотическим веществом, которое принимает школьная молодежь в возрасте 14-17 лет, по крайней мере, один раз в течение жизни, является марихуана или гашиш (13,1%). Среди молодежи употребление ингалянтов составляет 3,4%, транквилизаторов, седативных веществ -4,2%. Также распространенной наркотическим веществом, употребляемый среди школьной молодежи, является экстазе (3%), что является «дискотечным» наркотиком. Во всех возрастных группах распространенность употребления наркотиков среди ребят есть больше чем среди девушек.

Анализ различных научных взглядов и результатов практических достижений по проблеме наркомании позволяет выделить основные группы факторов влияния на стремительное распространение психоактивных веществ среди подростков, а именно: социальные, экономические, демографические, нравственные, политические, медицинские и психологические факторы.

Социальные факторы

С точки зрения социального подхода можно утверждать о негативном общественное отношение к людям, которые злоупотребляют психоактивными веществами. Это приводит к неадекватной реакции со стороны социума в отношении человека, который является зависимым от психоактивных веществ, и как следствие - неприятие и равнодушие к ней. Соответственно, единственной средой, где такого человека принимают за «свою» - это люди с подобной проблемой, обусловленной злоупотреблением психоактивными веществами. Неприятие и изгнания такого человека из социальной среды заставляет ее существовать в таком неблагоприятном микросоциуме, которое разрушает ее гораздо больше, чем психоактивные вещества. Но, к сожалению, более нигде, кроме этого указанного среды, наркоман не может существовать. Формируется свой, особый культ потребления психоактивных веществ, который является неотъемлемой частью специфического образа жизни, занимает высшую ступень в иерархии ценностей, становится сленгом, определенным атрибутом, стереотипом, установками, понятиями, мифами. Культ потребления психоактивных веществ является для молодежи и подростков важным смыслом жизни.

Экономические факторы

В рамках экономического подхода незаконности оборота психоактивных веществ приводит значимой по своему объему теневой оборот средств. Государство выделяет очень большие средства на содержание людей, зависимых от психоактивных веществ. Эти средства крайне необходимы для реализации мероприятий по решению проблем, связанных с охраной здоровья обычных людей. Распространение зависимости юношей и подростков от психоактивных веществ отображается на поведенческом акте, действиях, деятельности и приводит к уничтожению трудовой мотивации. Соответственно, в сфере материального и духовного производства наблюдается непрерывно потеря рабочей силы, ведь зависима от психоактивных веществ человек не может работать на уровне с человеком, который не страдает от зависимости. Медицинский подход к решению проблемы злоупотребления психоактивными веществами становится малоэффективным и недейственным как в контексте лечения, так и в контексте профилактики.

Демографические факторы

С точки зрения демографического подхода к указанной проблеме можно утверждать, что к систематического злоупотребления психоактивными веществами вовлекаются преимущественно юноши и подростки мужского пола. Соотношение зависимых людей среди категорий мужского и женского пола составляет примерно 10/1. Распространение злоупотребления психоактивными веществами приводит разрушение стереотипа полоролевого поведения мужчин и женщин и постепенное угасание в них сексуальных инстинктов. Смертельные случаи от передозировки вызывают резкие диспропорции в соотношении полов, последствиями которых - снижение уровня рождаемости, увеличение количества одиноких женщин и неполных семей. Высокий уровень смертности среди людей, зависимых от психоактивных веществ вызывает значительное увеличение «бездетных» и бездомных категории старческого возраста, обречены на одиночество и беспомощность.

Нравственные факторы

В контексте моральной точки зрения на проблему злоупотребления подростками психоактивными веществами становится очевидным, что ее глобальность приводит разрушение нравственности и личностную деградацию, что и отражается на поведенческих проявлениях в плане произвольного ее регулирования. Основой поведения такого человека становится необходимость найти и принять психоактивное вещество, которое и направляет ее. Это, в свою очередь, обусловливает формирование наркотической системы ценностей.

Политические факторы

В рамках политической точки зрения на проблему злоупотребления подростками психоактивными веществами можно утверждать, что в последнее время негативная тенденция ее распространение получает проблемы общенационального масштаба, постепенно приобретая статус главной угрозы национальной безопасности страны. Масштабностью данной проблемы воспользовались различные субъекты политики (деятели-политики, политические партии и т.д.), а также определенные социальные группы и сообщества, делая попытки спекулировать на темах, связанных с проблемой распространения зависимости от психоактивных веществ среди молодых людей подростковой и юношеской категории . К сожалению, в основном попытки привлечь внимание общества к данной проблеме со стороны субъектов политики, обусловленные прагматичными намерениями, а именно: стремлением выгодного решения собственных проблем и улучшения своей позиции.

Медицинские факторы

В рамках медицинской точки зрения необходимо отметить, что традиционная наркология объясняет зависимость человека от психоактивных веществ как хроническую, неизлечимую болезнь, в течение которой наблюдаются разновременном периоды ремиссии. Соответственно, чисто медицинский подход к решению проблемы зависимости от психоактивных веществ становится неэффективным как в плане лечебных и реабилитационных, так и в плане профилактических мероприятий.

Психологические факторы

С точки зрения психологического подхода необходимо заметить, что зависимость от психоактивных веществ могут стать люди с любыми характерологическими чертами. Вместе с тем, желание по изменению состояния сознания присущ любого человека, хотя, необходимо отметить, что не все люди злоупотребляют психоактивными веществами. Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что существуют факторы, которые обусловлены как индивидуальными особенностями человека так и социальными условиями ее существования.

Эволюция развития подростковой наркомании

Отношение детей, подростков и молодежи к психоактивным веществам течение их онтогенеза существенно меняется, например:

  • в возрасте от 8 до 11 лет, в препубертатный период, дети могут интересоваться всем, что связано с психоактивными веществами - их действием, средством употребления и тому подобное. Психоактивные вещества для них - неизвестным и запретным миром. А это, в свою очередь, детерминирует их особый интерес. По результатам экспериментальных исследований, дети этого возраста могли ничего не слышать и / или ничего не понимать о последствиях злоупотребления психоактивными веществами. Информация о наркотиках, которую они чаще всего получают из слов друзей и случайных знакомых, является как бы вырванной из контекста - частичной, неполной и отрывочной. Очень часто детей этого возраста привлекают в более взрослые «сообщества» как распространителей психоактивных веществ;
  • в возрасте от 11 до 13 лет опасность начала употребления, а затем и злоупотребления подростками психоактивными веществами. Как детерминантой формирования интереса в ЮАР становится широко распространена обманчива информация о них и общая доступность. О психоактивных веществах подростки этого возраста уже знают много разнообразной информации, которую они получают от знакомых и друзей во время общения. Но содержание указанной информации очень часто имеет искаженный и обманчивый характер. Отношение к психоактивным веществам у подростков формируется если не положительной стороны, то с присутствием определенного «ореола привлекательности». Опасность злоупотребления подростками психоактивными веществами является недооцененной в современном обществе. Обсуждение проблемы наркотизации и алкоголизации подростков происходит только на самом низком -местное уровне. Первые случаи наркотизации и алкоголизации у подростков в 11-13 лет связаны прежде всего с неблагоприятными условиями в кругу семьи или школьного коллектива, чувством одиночества и обреченности, критическим отношением к поведению сверстников. Также общедоступными являются лекарственные препараты и бытовая химия, которые «изобретательны» зависимые подростки могут применять в качестве психоактивного вещества. Опасным является то, что они якобы считаются менее вредными и опасными;
  • в возрасте от 14 до 17 лет, который является опасным для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами, опыт знакомства с психоактивными веществами происходит на дискотеках, молодежных вечеринках, в компаниях друзей, в подворотне, то есть в пространствах, являются изолированными от влияния взрослых. У большинства подростков в настоящее время может быть уже непосредственный собственный опыт потребления того или иного психоактивного вещества, или опосредованный - через информацию от близких знакомых и сверстников. Вместе с расширением объема и объективизацией информации в отношении наркотиков и риска, злоупотребления психоактивными веществами, имеет место формирование субъективного отношения к ним [1, с. 10].

Типы акцентуаций характеров склонных к алкоголизму

Проанализировав результаты исследования немецкого психолога К.Леонгарда относительно акцентуаций характера как индивидуальной свойства человека, психиатр и нарколог А.Личко пришел к выводу, что подростки, склонные к злоупотреблению психоактивными веществами, чаще всего встречаются среди таких акцентуированных типов:

  • - подростки с гипертимнистю в большинстве стремятся к общению, к взаимодействию со сверстниками. Будучи физически активными, они постоянно проявляют инициативу, что, в свою очередь, приводит к их первенство в компаниях и позицию лидерства. Вместе с этим они имеют организаторские способности, проявляются во взаимодействии с другими, а также оптимистично настроены по выполнению поручений. Но наличие в гипертимив потребности адреналина, жажды приключений и впечатлений может привести к нежелательным, неблагополучных компаний, которые проводят свободное время, злоупотребляя психоактивными веществами [2, с. 381];
  • - для подростков неустойчивого типа характерно низкий уровень произвольности, стремление к бездействующего времяпрепровождения, к веселью. Они не признают никаких поручений со стороны взрослых и учителей, предпочитая азартным играм, игровым автоматам и употреблению психоактивных веществ [2, с. 381].

Подростки епилептоидного типа отличаются эмоциональным застреванием, обидчивостью, злопамятностью, неадекватной настойчивостью в достижении цели. Периодические изменения настроения возникают без каких-либо причин и сопровождаются состояниями скуки, досады, страха, гнева. Указанные черты характера становятся преградой для нормального процесса социальной адаптации. Имея низкий уровень адаптивных способностей эпилептоиды любым образом стремятся «отойти» от реалий повседневности с помощью ЮАР. Причем привыкания к психоактивным речевых в них происходит почти с первой попытки. Вследствие отсутствия чувства меры, алкогольные напитки и слабые наркотики они потребляют в больших дозах. Это, в свою очередь, вызывает проблему формирования у них зависимости от ПАВ.

Подростки истероидному типа характеризуются демонстративностью, стремлением быть в центре внимания, причем они пытаются привлечь внимание к себе любыми средствами, а именно: устраивают ссоры, конфликтуют. Потребление наркотиков связано с желанием выделиться, своей независимостью, неординарностью, а также стремлением «убежать» от реалий жизни. Неудачи и проблемы, которые происходят с ними, очень часто обусловлены наличием неадекватно завышенной самооценки.

Подростки, которые имеют указанные акцентуации, совсем не обязательно могут стать алкоголиками или наркоманами. Эти характерологические черты являются предпосылкой для формирования в них влечений к психоактивным веществам. Желательно еще раз заметить то, что такие характерологические обострения являются крайними вариантами нормального развития психики. При наличии обостренной циклоидной, астено-невротической, сенситивной акцентуации, злоупотребления психоактивными веществами среди подростков встречается крайне редко. Все зависит от того, какие профилактически-воспитательные воздействия будут применяться в отношении них и которое социальная микросреда их окружает.

Итог

Таким образом, успешность профилактических мероприятий по предупреждению наркомании среди лиц подростковой категории, определяется установлением основных факторов употребления ими психоактивных веществ. Вместе с этим необходимо учета возрастного периода подростков, а также выявление возможных патохарактерологических черт, в зависимости от которых формируется соответствующее отношение к наркотикам.