Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Большой наркоманический синдром
Виды наркотичесокй зависимости, психическая и физическая зависимость, изменение реактивности организма.
Большой наркоманический синдром
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Большой наркоманический синдром

Содержание:

Большой наркоманичний синдром - это комплексное понятие, состоящее из проявлений основных патологических процессов, развивающихся в организме человека при злоупотреблении психоактивными веществами, к которым относят: психическую и физическую зависимость, изменение первичной реактивности, особенности психо- и соматотоксического действия ПАВ.

Психическая зависимость

Психическая зависимость - состояние, предусматривающие безудержную эмоциональную потребность в постоянном и систематическом употреблении наркотических веществ для получения удовольствия, или избегания дискомфортных ощущений.

Признаки психической зависимости

Психическая зависимость, как правило характеризуется присутствием характерных для наркомании признаков:

  • ощущение эмоционального дискомфорта при отсутствии наркотического вещества;
  • спонтанная смена настроения: оживление при упоминании о наркотике (случаев из собственной наркотического опыта) или угнетение при мысли о обстоятельство, что исключает возможность применения;
  • процесс наркотизации не вызывает критики;
  • размышления, связанные с наркоманией всегда приобретают положительную окраску;
  • развитие устойчивого представления о наркотическом веществе, как такую, что единственная способна преодолеть любой дискомфорт, а употребление рассматривается как высшая степень удовольствия в жизни;
  • употребление наркотического вещества воспринимается, как единственная радость в жизни;
  • ощущение состояния нормального самочувствия, утоления состояния тревоги, повышение жизненного тонуса возможно исключительно в состоянии наркотического опьянения;
  • состояние хронической интоксикации становится новой нормой в жизни.

Дебют формирования психической зависимости

Дебют формирования психической зависимости носит абсесивний характер, обусловленный стремлением противостоять навязчивым влечениям к употреблению, однако, несмотря эти попытки, процесс постоянно и постепенно приобретает компульсивный характер. В этом смысле существуют определенные противоречия относительно использования термина «обсессия», поскольку патологическую страсть к наркотическим веществам наркозависимые воспринимают, как такую, которая не противоречит их личность и органично вписывается в их мировосприятие. Поэтому использование этого термина, относительно психической зависимости не в полной мере отражает характер этой патологии, однако дает представление о начале формирования зависимости, как внутреннего личностного конфликта мотивов и ощущение нереализованности, на почве неудовлетворенности своих желаний.

Физическая зависимость

Физическая зависимость - это состояние несостоятельности достижения физиологического комфорта (абстинентные расстройства) при отсутствии наркотического вещества, систематическое употребление которой его вызвала.

Признаки физической зависимости

Характерными компонентами физической зависимости являются:

Компульсивное влечение к употреблению

Присутствие ощущение навязчивого потребности в употреблении наркотического вещества, так называемый компульсивное влечение (от англ. «Compulsive» - «навязчивый»). Эта страсть полностью берет под контроль настроение и характер поведения наркозависимого, обесценивает любую критику со стороны, полностью определяет характер его поведения. Основной целью его жизнедеятельности становится постоянный поиск наркотического вещества, пренебрегая всеми морально-этическими ценностями и несмотря на любые препятствия на этом пути. Характерными вегетативными признаками компульсивного влечения являются: расширение зрачков, повышенная потливость, острое чувство сухости во рту и дрожью конечностей (тремор). Нормализация состояния возможна лишь в результате употребления наркотического вещества.

Абстинентные состояния

Абстиненция - (от англ. «Abstinence» - «синдром отмены») это совокупность физиологических и психических расстройств, возникающих в результате прекращения употребления наркотического вещества, в условиях сложившейся наркозависимости. Одним из подходов в определении абстиненции является концепция Е.Левенштейна под названием «Зеркальное отражение». Согласно этой теории абстинентный состояние рассматривается как противоположность эйфории при интоксикации: ощущение удовольствия, релаксации, гиперактивности, и сужение зрачков меняются депрессией, апатию, бездействие, подавленность, бессонницу и расширение зрачков.

Некоторые исследователи рассматривают абстинентный состояние, как физиологическую способность организма человека к самовосстановлению. Однако по мере особенностей человеческого организма компенсационные реакции при абстиненции проявляются непропорционально: заторможенность, притупленность психических реакций меняется на тревожность, гиперактивность трансформируется в депрессию, умеренно выраженный сосудистый тонус - в резкое повышение артериального давления (гипертензия).

Принимая во внимание тот факт, что абстинентный симптомы - это преимущественно результат компенсаторно-приспособительных процессов организма, иногда рекомендуют не принимать никаких мер в борьбе с абстиненции и ограничиться только ее корректировкой. Кроме этого, принимают во внимание тот факт, что субъективно тяжелый болезненное состояние наркозависимых в период синдрома отмены, как правило, не вызывает тяжелых серьезных физиологических последствий. Однако следует не забывать о риске развития сопутствующих заболеваний и при необходимости вовремя принимать адекватные медицинские меры.

Иногда, длительный прием противовоспалительных или гормональных препаратов может также вызвать появление симптомов синдрома отмены и провоцирует ухудшение самочувствия. Однако по своему механизму действия, его относят к абстиненции, а квалифицируют как обострение соответствующей болезни. В медицинской практике также бытует мнение, что совокупность симптомов психической и физической зависимости - это характерные проявления единого аддиктивного состояния, поскольку вероятно имеют единый механизм происхождения и не могут быть разделены между собой.

Состояние несостоятельности без интоксикации

Среди признаков физической зависимости отдельно выделяют также состояние несостоятельности достижения состояния физического комфорта без интоксикации и рассматривают ее как аналогичную соответствующих признаков психической зависимости в условиях интоксикации. Параллельно с развитием компульсивного влечения в сознании больного формируется стойкое убеждение, что улучшение самочувствия возможно исключительно при помощи наркотических веществ, и при отсутствии - нормальное состояние и ощущение комфорта достичь невозможно. Прием индивидуальной дозы наркотического вещества становится гарантом психического и физического удовлетворения, однако этого количества может быть недостаточно для достижения состояния эйфории. В медицинской практике это количество наркотика называют «дозой удовлетворения потребностей».

Изменение первичной реактивности

Изменение первичной реактивности относительно употребления психоактивных веществ предполагает наличие следующих компонентов:

Изменение формы употребления

Изменение формы употребления - систематический прием наркотических веществ, в отношении которых сформировался синдром зависимости. К примеру, физиологическое состояние здорового человека, вследствие длительного употребления алкогольных напитков, ухудшается и становится причиной прекращения алкоголизации, а для больного алкогольной зависимостью систематическое употребление алкоголя - привычный ритм жизни, который во избежание проявлений абстиненции, становится желанным ежедневным процессом.

Изменение формы опьянения

Изменение формы опьянения - это действие наркотического вещества на организм человека, существенно отличается от привычного. К примеру, седативное действие морфина на организм здорового человека при систематическом употреблении меняется на стимулирующую, а снотворное действие препаратов барбитуровой группы, иногда действует, как стимулятор. Первоначально меняется интенсивность эффекта эйфории с последующей поэтапной изменением качества и продолжительности, в итоге ограничивается только тонизирующим эффектом. Это касается также и амнестических форм опьянения, характерных практически для всех видов наркоманий (за исключением опиумной) при которой после употребления в наркозависимого наблюдаются присутствие случаев провалов памяти событий, которые происходили в состоянии опьянения.

Изменение толерантности

Изменение толерантности предполагает снижение психических и физиологических реакций организма при повторном введении аналогичной дозы наркотического вещества, что приводит постоянное увеличение дозы для достижения желаемого эйфорического состояния. Присутствие физиологической толерантности является нормой для каждого человека, уровень которой в зависимости от объективных обстоятельств (возраст, вес и т.п.) на порядок ниже толерантности наркозависимых. Среди механизмов выделяют фармакокинетическая, фармакодинамическом и поведенческую толерантность. Однако, развитие этих механизмов на сегодняшний день не является совершенно изученными, но можно уверенно рассматривать эти процессы, как естественную защиту организма человека от воздействия наркотических веществ.

Фармакокинетическая толерантность, рассматривается как процесс распределения и метаболизм наркотических веществ в организме. Характерным проявлением этих процессов является метаболизм этанола в организме, который в процессе систематического употребления стимулирует печень на синтез алкогольдегидрогеназы, специального фермента, который инициирует обменные процессы в организме. Именно поэтому, вследствие употребления некоторой дозы спиртного, максимальный уровень алкоголя в крови может быть значительно ниже, благодаря естественным метаболическим процессам его расписания.

Суть фармакодинамического толерантности (адаптации) лежит в основе биологических и клеточных процессов организма, и характеризуется постепенным уменьшения эффекта воздействия наркотического вещества на соответствующие ткани человеческого тела.

Поведенческую толерантность рассматривается как комплекс особых различий в поведении наркозависимого, что определяет характер, стаж и форму употребления. Следовательно, поведение здоровых людей значительно отличается от поведения наркозависимых, однако наркозависимые «со стажем» иногда способны искусно маскировать свое состояние, в отличие от «новичков», которые заметно сразу.

Изменения первичной толерантности на пике развития наркозависимости различаются между собой, в зависимости от вида наркотического вещества. Для некоторых видов наркотической зависимости минимальное количество эпизодов употребления, что проводит к этим изменениям составляет: барбитуровой - 5-10, алкогольной - 8-12, опиумной - 100-120 раз. Однако, при некоторых видах злоупотребления ПАВ изменение толерантности не наблюдается (галлюциногены, кокаин, гашиш, марихуана). Кроме этого, темпы роста толерантности также различаются: при алкоголизме - в 3-4 раза, а при опиумной наркомании он повышается уже после 2-4 недель применения.

Развитие привыкания, митридатизм

Полное отсутствие защитных реакций организма в условиях острой интоксикации при передозировке определяется как митридатизм. В организме здорового человека механизмы защиты работают отлично: при чрезмерном употреблении алкоголя - это рвотный рефлекс, опиумных наркотиков - это зуд, веществ седативного и галлюциногенного действия - тошнота, рвота, чрезмерное потоотделение, покраснение лица и тому подобное. Однако, у наркозависимых эти симптомы могут быть абсолютно отсутствуют. Уменьшение или исчезновение проявлений защитных реакций свидетельствуют о новом качестве реакций организма на токсичность наркотических веществ, что объясняется отсутствием необходимости в дополнительной защите.

Психотоксическое действие ПАВ

Психотоксические действие психоактивного вещества выражается в изменениях психической деятельности человека вследствие однократного употребления, а также характерных изменениях личности - при длительном употреблении наркотических веществ. В общем, употребление любых наркотических веществ практически «убивает» энергетическую систему организма: нивелируются основные показатели нормальной жизнедеятельности, угасает стремление к удовлетворению естественных человеческих потребностей, как в физиологическом, так и в социальном аспекте, наблюдается общая деградация организма.

При алкоголизме или наркомании психические расстройства всегда отличаются между собой характерными особенностями. От так в процессе развития наркозависимости постепенно развивается психическое опустошение, и, как следствие - наступлением состояния безумия по схеме: изменение личности - психопатизация - финальная стадия деменции. Интенсивность органического поражения обусловлена ​​особенностями действия наркотических веществ. Например, острый психоорганический синдром и органическое слабоумие развивается вследствие злоупотребления препаратов барбитуровой действия, летучих растворителей и препаратов конопли; при злоупотреблении опиумными наркотиками развивается деменция (слабоумие) с более функциональными расстройствами: равнодушие к удовлетворению личных потребностей, развитие эмоционального дефицита (олиготимия), сплошное нивелирования защитных реакций организма (анергия), снижение интеллектуально-мыслительной деятельности.

Течение любой формы наркозависимости обязательно сопровождается проявлениями аффективных расстройств. В процессе развития зависимости состояния тревожности и депрессии трансформируются в растущие дисфорические органические состояния. Кроме этого, различным формам зависимости присущи свои характерные проявления острых экзогенных психозов: расстройства сознания; спонтанная динамика изменения одного синдрома другим, острый дебют и продолжительность; провалы памяти, уровень которых тесно связан со степенью потьмарености. Вследствие нейротоксических свойств определенных наркотических веществ также определяют и некоторые особенности течения острых психозов: сначала возникают эмоциональные расстройства в своей подострой фазе (первичные проявления делирия, паранойи, иногда - галлюциноза) с последующим вхождения состояния глубокого сна.

Соматотоксическое действие ПАВ

Совокупность расстройств соматоневрологического профиля, возникающих вследствие злоупотребления наркотическими веществами рассматриваются как проявления соматотоксичнои действия психоактивного вещества. Характерными проявлениями соматотоксичнои действия являются физиологические нарушения в организме человека (выраженное нарушение тургора кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, физиологическое истощение). Следует отметить, что в результате негативного влияния этанола, наркотиков и токсических веществ нарушается работа нейрорегуляцийних и защитных функций организма, что в свою очередь провоцирует развитие целого ряда характерных хронических заболеваний и поражений различных органов и систем организма.

Вверх

Вернуться в основной раздел

 


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: