Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Полинаркомании и политоксикомании
Общая клиническая характеристика полинаркоманий и политоксикоманий: причины развития, злоупотребление без зависимости, полисубстантное злоупотребление на фоне зависимости от одного из веществ.
Полинаркомании и политоксикомании
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!

Круглосуточная анонимная наркологическая помощь

Телефон +7 (985) 365-56-67
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (985) 365-56-67
Viber +7 (985) 365-56-67
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Полинаркомании и политоксикомании

Содержание:

Термины "полинаркомания" и "политоксикомания" иногда используются необоснованно, то есть в тех случаях, когда из анамнеза известно, что лицо принимала две или более наркотических или токсичных веществ. При этом врач не всегда учитывает наличие зависимости.

Переход от злоупотреблением одним наркотиком к злоупотреблению другим рассматривают не как полинаркомания или политоксикоманию, а как трансформацию одного вида наркомании (токсикомании) в другой. Также следует обратить внимание на необходимость четкого разграничения терминов "полинаркомания" и "политоксикомания". Разграничение этих диагнозов происходит с юридической точки зрения - на основании того, включены эти вещества в официальный список наркотиков.

Таким образом полинаркоманией называют случаи одновременного злоупотребления двумя или более наркотиками, а политоксикоманиями - двумя или более ненаркотическими токсичными веществами. Случаи одновременного злоупотребления наркотическим и ненаркотических токсичными веществами называются осложненной наркомании.

Клиническая картина полинаркоманий является тяжелой и определяется не просто суммацией действия отдельных наркотических веществ, а результатом их взаимодействия. Личностные изменения становятся грубыми, асоциальное поведение приобретает более уродливые формы, учащаются психические расстройства с хроническим течением, снижение мнестических и интеллектуальных функций. Прогноз полинаркоманий и политоксикоманий всегда неблагоприятный, а ремиссии очень кратковременны.

Диагностические критерии

Диагноз "полинаркомания" должен основываться не только на злоупотреблении двумя или более наркотическими веществами, но и на наличии синдрома зависимости, особенно такого, который возник из-за их сочетанное применение.

Политоксикомания как диагноз, должна свидетельствовать о наличии зависимости от двух или более ненаркотических токсичных веществ.

У взрослых полинаркомания, как правило, развивается вслед за мононаркоманиею. В результате формируется т.н. "Соединена зависимость". По мнению некоторых ученых достоверной для диагностики полинаркоманий есть только физическая зависимость. Оценка же психической зависимости, изменений толерантности или картины опьянения при злоупотреблении новой наркотическим веществом, которое дополняет предыдущее крайне сложной. Ведь толерантность и картина опьянения могут оказаться измененными вследствие нарушения реактивности из-за употребления предварительного наркотика или другой токсичного вещества.

Диагностика полинаркоманий и политоксикоманий наиболее легкой является при развитии абстиненции, когда в клинической картине наблюдаются признаки зависимости от различных веществ. Например, сочетание миалгий, тризма челюстей, слюно- и слезотечения, характерных для абстинентного синдрома при опийных наркоманиях, с выразительным мышечным тремором, присущим алкогольной абстиненции. Стоит заметить, что в подростковом возрасте подобное встречается довольно редко: физическая зависимость от двух или более веществ развиться просто не успевает. Поэтому диагноз полинаркомании и политоксикомании в подростковом возрасте следует считать правильным и возможным лишь на I стадии - при наличии признаков только синдрома психической зависимости.

Наиболее убедительным признаком в таких случаях выступает влечение к употреблению двух веществ, особенно сопряженного. Примером может служить курение марихуаны, как насущная необходимость после инъекции опиатов (полинаркомания) и сочетание алкоголя с димедролом (политоксикомания).

Общая доля настоящих полинаркоманий и политоксикоманий в общей популяции наркоманов составляет около 23%. Наиболее частой формой полинаркоманий считается развитие зависимости от опиатов на фоне гашишизме, а на фоне опиатов - злоупотребление стимуляторами или барбитуратами (таблица 11.2).

Частота случаев различных сочетаний при полинаркомании

Вид полинаркомании

Частота возникновения (%)

Опий + гашиш

35

Опий + транквилизаторы

19

Опий + гашиш + транквилизаторы

13

Опий + стимуляторы

4

Гашиш + транквилизаторы

19

Гашиш + галлюциногены

6

другие виды

4

Вверх

Причины развития полинаркоманий и политоксикоманий

Переход к злоупотреблению двух или более наркотических или токсичных веществ может быть обусловлен тремя основными причинами:

  • Начальный наркотик уже не дает желаемого эйфорического эффекта из-за постоянного увеличения толерантности и это подталкивает к выбору в пользу более сильного средства;
  • Устойчивое многодневное бессонница заставляет применять снотворные средства, которые, в свою очередь вызывают зависимость от них. В таких случаях употребление снотворных становится постоянным, а дозы постепенно растут;
  • Привычный наркотик становится труднодоступным, преимущественно за финансовых трудностей.

Вынужденно принимают другие эйфоризирующее средства. Часто это наблюдается на поздних стадиях наркомании у больных с выразительными нарушениями личности. В таких случаях начинают употреблять не только наркотики, но и токсичные вещества или алкоголь.

Вверх

Злоупотребление двумя или более наркотиками без развития зависимости

Для случаев злоупотребления двумя и более наркотическими или токсическими веществами без зависимости от них, с целью отделения их от уже сложившихся полинаркоманий и политоксикоманий, были предложены несколько терминов: "первичный полинаркотизм", "первичный поисковый полинаркотизм", "полинаркотичне употребления" ( "polydrug use") и другие. Все эти определения подразумевают употребление нескольких средств. Возможно наиболее точным определением для злоупотребления различными веществами без развития зависимости от них "полисубстантна аддиктивная поведение" (А.Е. Личко, 1995).

Подросткам свойственно именно первичный поисковый полинаркотизм - они часто испытывают действие различных токсических веществ перед тем, как остановиться на самой оптимальной или полностью отказаться от аддиктивного поведения. При этом наиболее часто наблюдается сочетание злоупотребления алкогольных напитков с другими психоактивными веществами, особенно со средствами бытовой химии и лекарственными препаратами (димедрол, циклодол и прочее), а также кодеина с ноксироном, или опия с марихуаной.

В США особенно характерной считается определенная последовательность злоупотребления, при которой одно средство наслаивается на другой: по алкоголем употребляется марихуана, за ней - кокаин и затем галлюциногены или героин. 

Вверх

Полисубстантное злоупотребление на фоне зависимости от одного из веществ

Злоупотребление двумя и более средствами может возникать на фоне мононаркомании, ранее сформировалась. Кроме основного вещества для злоупотребления, в других прибегают эпизодически или одна новая вещество быстро сменяет другую.

Можно выделить несколько типов такого злоупотребления:

  1. Поисковая полисубстантное аддиктивное поведение может продолжаться и на фоне зависимости от какого-либо вещества, что уже сформировалась.
  2. Заместительное (викарное) злоупотребление наблюдается в случаях, когда при имеющейся зависимости от одного вещества, наркоман не имеет возможности приобрести "очередную дозу" и вынужден принимать другую. Например, при невозможности достать препараты опия часто используют большие дозы транквилизаторов или (реже) алкогольные напитки. Особенностью действия алкоголя на фоне опийного абстинентного синдрома является смягчение вегетативных расстройств (насморка, слезотечения, диспепсии, боли в животе, повышение артериального давления) при сохранении миалгий и дисфоричности. Алкогольное опьянение протекает по дисфорическим типу. Среди наркоманов иногда встречаются случаи перехода от более тяжелых наркотиков в более легких.
  3. Трансформация наркомании и токсикомании представляет собой переход от употребления одной наркотической или токсичного вещества к употреблению другой с целью испытать новые, более сильные переживания. При этом может происходить быстрая смена одной зависимости на другую. Например, наркоман, который имел зависимость от каннабиноидов, начав внутривенное употребление опия может полностью бросить курение марихуаны. В подростковом возрасте наблюдается переход от злоупотребления летучими растворителями к алкоголизму. Такие случаи не являются настоящими наркоманией или токсикоманией.
  4. Потенцирующее злоупотребление - представляет собой прием дополнительных средств, которые усиливают действие основной наркотического вещества. Например, алкогольное опьянение усиливается при добавлении димедрола или транквилизаторов, а действие опийных препаратов усиливается и пролонгируется при сочетании с ноксироном.

Вверх

Вернуться в основной раздел

 


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: