Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Действие опиатов на организм человека
Основные биохимические механизмы действия опиатов, опиумных наркотиков на организм человека. Эффективность действия на организм опиумных наркотиков.
Действие опиатов на организм человека
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Телефон +7 (925) 837-65-30
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (911) 51-41-081
Viber +7 (911) 51-41-081
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Действие опиатов на организм человека

Содержание:

Опиатные рецепторы

Опиатные рецепторы в организме имеют три особые подтипы: мю, каппа и дельта-рецепторы:

  • Мю-рецепторы, как правило блокируют, связывают действие морфина и находятся в участках головного мозга, которые отвечают за анальгезию (уменьшение болевых ощущений) - периакведуктальное серое вещество, ростровентральному мозга, медиальном таламусе и заднем роге спинного мозга. Эти рецепторы отвечают за наступления эйфории, миоза и угнетение дыхания.
  • Для каппа-рецепторов прототипическим веществом является кетоциклазоцин и другие бензоморфанови препараты, данные рецепторы находятся в заднем углу, глубоких кортикальных слоях и других участках мозга. Их активация приводит к спинальной аналгезии, миоза и общего седативного воздействия на организм.
  • Дельта-рецепторы по своей сути очень похожи на энкефалины, например, дельторфины и локализованы в лимбической системе и заднем роге спинного мозга. Вместе с каппа-рецепторами они участвуют в процессах аналгезии на уровне спинного мозга, а также задействованы в развитии миоза и гипотензии.
  • G-протеин, участвующих в передаче сигналов от опиатных рецепторов связывается с внеклеточными опиатами и обеспечивает их активность путем ингибирования аденилатцеклазы и активации калиевых каналов.

Химическая структура морфина

Химическая структура морфина

Механизм действия опиатов

В организм человека опиаты попадают через механизм всасывания в кровь вследствие инъекционного и перорального применения (при єтом концентрация опиатов значительно уменьшается из-за интенсивных метаболических процессов в организме, в частности в печени). Попадая в кровь, опиаты связываются с белками плазмы, однако быстро выводятся из нее и сосредотачиваются в различных органах, в частности легких, печени, селезенке и почках. Значительное накопление опиатов также характерно для скелетных мышц.

Героин, благодаря своим гидрофобным свойствам, значительно быстрее проходит гематоэнцефалический физиологический барьер, отделяющий кровь от цереброспинальной жидкости и внутренней среды, а это, в свою очередь, значительно усиливает его воздействие на центральную нервную систему. Метаболизм опиатов осуществляется в печени, где он превращается в полярные соединения, которые в дальнейшем выводятся из организма. Вещества, которые имеют в своем составе свободные гидроксильные группы, например, морфин, связываются с глюкуроновой кислотой. Эфиры, такие как героин, подпадают под действие эстераз (ферментов) с последующей трансформацией в другие вещества.

Основные эффекты действия

Главное действие опиатов на организм заключается в достижении анальгезирующих и эйфорических эффектов. Эйфорический эффект состоит из ощущения приятного тепла, релаксации и общей легкости всего тела.

В своем художественном литературном произведении "Исповедь неисправимого наркомана" Уильям Берроуз описывает ощущения, возникающие под действием наркотика: "Морфин сначала бьет по задней части ног, затем по задней поверхности шеи, волна расслабления проходит по всему телу, отделяет м мышцы от костей так, что кажется будто ты розтикаешся, лежишь в теплой соленой луже".

Среди эффектов, вызванных опиатами также выделяют угнетение дыхания и снижение температуры тела, сужение зрачков (миоз). Кстати, именно суженные зрачки считаются основным признаком при диагностике состояния наркотического опьянения от опиатов.

Последствия от употребления опиатов и физиологические изменения, которые происходят в организме при хронической наркотизации представлены ниже в таблице.

Последствия острого и хронического употребления опиатов

Органы и системы

Острые эффекты

Хронические эффекты

ЦНС

  • анальгезия;
  • эйфория;
  • седативный эффект (до степени потери сознания);
  • подавление кашлевого рефлекса.
  • синдром зависимости;
  • периферическая нейропатия;
  • миелопатия;
  • снижение тактильной;
  • чувствительности;
  • лабильность аффектов.

Дыхательная система

Угнетенность дихания

Увеличение частоты респираторных заболеваний

ЖКТ

  • снижение перистальтики
  • снижение желчной, панкреатической и кишечной секреции
  • запоры
  • нарушение функций печени
  • тошнота и рвота

Глаза

Миоз

 

Почки

Ингибиция (нарушения) мочеспускания

Наркотическая нефропатия

Метаболизм

 

Изменение надпочечного метаболизма

Половая система

Снижение либидо

Нарушение менструального цикла у женщин

В таблице ниже приведена сравнительная характеристика некоторых наиболее распространенных опиатов по их эффективности и длительности фармакологического действия. 

Эффективность воздействия на организм некоторых опиатов (эффективность морфина принята за 1)

Общее название

Эффективность

Продолжительность действия (ч.)

Морфин

1

4-5

Героин

4

3-4

Гидроморфон

5

4-5

Кодеин

0,1

5-6

Оксикодон

0,75

4-5

Метадон

1

24-48

Меперидин

0,1

2-4

Пропоксифен

0,5

6

Фентанил

80

1-3

Пентазоцин

0,2

2-3

Вверх

Вернуться в основной раздел


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: