Наркологический сайт "НАРКО-INFO"

Круглосуточная консультация

Клиническая картина галлюциногенной наркомании
Клиническая картина галлюциногенной наркомании: характеристика форм опьянения, психозов и синдрома зависимости.
Клиническая картина галлюциногенной наркомании
Наркологический сайт «НАРКО-INFO» Россия

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!

Круглосуточная анонимная наркологическая помощь

Телефон +7 (985) 365-56-67
E-mail narko.info.letters@gmail.com
Whatsapp +7 (985) 365-56-67
Viber +7 (985) 365-56-67
Skype live:narko.info.letters

Нет возможности связаться?

Клиническая картина галлюциногенной наркомании

Содержание:

Острое опьянение серотонинергическими галлюциногенами

Эффект опьянения наступает при употреблении препаратов в количестве, измеряется милли- или микрограмм. Для ЛСД - это 50-300 мкг, мескалина - 200-500 мг, псилоцибина - 10-50 мг. Скорость появления субъективных и объективных признаков опьянения колеблется от нескольких (ЛСД) до 15-30 минут (мескалин).

Изменение сознания при употреблении галлюциногенов представлена ​​преимущественно делирием, но в некоторых случаях приобретает форму сумерек. Возможно развитие онейроида с характерными для него симптомами (космическая, религиозная, мистическая тематика переживаний, ступор и т.д.), когда пьяный будто находится в зрительской аудитории и со стороны наблюдает за происходящим.

Несмотря на нарушения сознания во многих случаях, особенно после интоксикации ЛСД, мескалином и псилоцибином, сохраняются яркие, чувственные воспоминания о перенесенном состояние.

Вверх

Острое опьянение от фенциклидина и кетамина

Клиническая картина опьянения при употреблении кетамина довольно пестрая, основные проявления интоксикации приведены в таблице.

Время возникновения реакций после употребление

Психические реакции

Физиологические реакции

Примерно 5 мин. (при курении, или инъекциях) или 1 час (при пероральном употреблении).

  • Дезориентация
  • Искаженное восприятие пропорций тела
  • Слуховые и (или) зрительные галлюцинации
  • Депрессия
  • Тревожность
  • Паранояльный синдром
  • Апатия
  • Анальгезия
  • Агрессивность
  • Атаксия
  • Дизартрия
  • Нистагм
  • Онемение конечностей
  • Фиксированный взгляд
  • Эйфория
  • Гиперрефлексия
  • Гипертензия
  • Тахикардия
  • Потливость
  • Лихорадка
  • Рвота
  • Стереотипия движений
  • Мышечная ригидность

Вверх

Атипичные формы опьянения

Галлюциногенный параноид

Развивается после употребления наркотика, на фоне вызванного им галлюциноза. Появляется уверенность в реальности всех наркотических переживаний. Критическое отношение к галлюцинациям полностью теряется, их бредовая интерпретация может сохраняться и после прекращения галлюциноза. Критичность к перенесенного состояния восстанавливается лишь через несколько суток. Если бредовая интерпретация галлюцинаций сохраняется, возникает систематизация, бредовые идеи приобретают новых деталей, то это может свидетельствовать о дебюте параноидной формы шизофрении спровоцирован действием галлюциногенов.

В лечении галлюциногенного параноида течение нескольких суток можно ограничиться сибазон (реланиумом), тиоридазина (меллерил, сонапаксом), а на ночь назначать тизерцин.

Вверх

Галлюциногенные депрессии

Депрессивное состояние возникает сразу после приема галлюциногена или в первые сутки после перенесенного галлюциноза. Чаще наблюдается клиника ажитированной депрессии. Больные говорящая, в их высказываниях звучат самодокоры, самообвинения, страх сойти с ума, навсегда остаться в подобном подавленном эмоциональном состоянии. Также пациенты жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита. На высоте тревоги возможные суицидальные тенденции.
Продолжительность подобных депрессивных состояний может быть различной - от одних суток до нескольких недель.

Лечение галлюциногенного депрессии начинается с назначения транквилизаторов (седуксен) или нейролептиков антидепрессивного действия (тизерцин).

Применение антидепрессантов (особенно имизин) может привести к резкому изменению эмоционального состояния - перехода в гипоманиакальные фазу с повышенной активностью, многоязычием, отвлекаемость и внезапной сменой идей самообвинения на идеи величия.

Вверх

Наркомании при употреблении галлюциногенов

Наркомании вызванные употреблением галлюциногенов развиваются достаточно медленно, ведь данный тип веществ преимущественно используется эпизодически.

Регулярные, ежесуточные эксцессы употребление серотонинергических психодизлептиков, с развитием постоянного стремления к состоянию галлюциноза, то есть развитие психической зависимости является достаточно редким явлением.

Другая картина наблюдается при употреблении противопаркинсонических средств, в частности циклодола. В последние годы среди некоторых социальных групп наметилась тенденция к достаточно регулярного употребления их в небольших дозах, вызывают своеобразную эйфорию (неистовство, чувство повышенной активности) без явлений собственно делириозного синдрома. В таких случаях возможно развитие влечения к циклодола, подобный психической зависимости и становится возможной постановка диагноза "токсикомания". Описаны случаи тяжелой циклодоловои токсикомании с ростом толерантности к 30 таблеток по 0,002 на прием.

В странах Западной Европы и США некоторые пациенты, которые обращались за помощью в наркологические службы, имели достаточно устойчивую и выразительную зависимость от ЛСД. У таких пациентов переживания явлений галлюцинаторного синдрома составляло основной смысл жизни. Следствием этого было достаточно быстрое развитие признаков психоорганического нарушения памяти, внимания, интеллекта. Перерыв в употреблении галлюциногенов может приводить к явлениям абстиненции, которая проявляется тревогой и страхом или злобно-тоскливым настроением, общим мышечным тремором, болью в мышцах и суставах.

Вверх

Вернуться в основной раздел


Комментарии (0)

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: